- 締切済み
メール送信時550 5.7.1Access Deniedエラーとなります
会社の上司がアメリカのホテルからメールを送ろうとしていますが、タイトルのエラーメッセージが出て送れないようです。受信とHP閲覧は可能です。ホテルの中継拒否でしょうか?応急の解決策があれば教えて頂けませんか?使用しているメルアドはNiftyのものです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- korokoro17
- ベストアンサー率55% (414/743)
#1です。 確認ですが、 どのアドレスに対しても送信できない。(自分宛に送信しても) SMTPサーバはNIFTYのものを利用している。 ということでよろしいでしょうか? >テルはブロードバンドに対応していないのでモデムを使用しているようです。 もしアクセスポイントをホテル側で指定されたものを使っているなら外部SMTPサーバの利用は 制限されているのかもしれません。 NIFTYの海外ローミング用のアクセスポイントならそのような制限はありませんがどちらにしても認証は必要です。 他では送信できたということなので大丈夫とは思いますが一応確認してください。 Beckyならメールボックスの設定の認証タブを開いて「SMTP認証」あるいは「POP before SMTPを使用」に チェックを入れてください。 また、「ツール」-「プロトコルログを取る」でもう少し詳しい状況がわかります。 応急策でよいのなら、とりあえずNITYのWEBメールから送信してはどうでしょう。
#1です。補足します。 NIFTYではSMTP認証が必要なようですね。 例えば、Outlook Expressなら「このサーバーは認証が必要」にチェックを入れてみてください。
SMTPサーバに中継拒否されているのではないでしょうか。 多くのSMTPサーバは外部ネットワークからの利用を制限しています。 プロバイダによって違いますが、この場合はSMTP認証またはPOP before SMTPの設定により送信できるかもしれません。
補足
説明が不十分でした。 今回が初渡米というわけではなく、しばしば海外へ出張しています。アメリカ国内でも別のホテルの時は大丈夫でした。現在滞在中のホテルはブロードバンドに対応していないのでモデムを使用しているようです。 また使用しているメーラーはBecky2です。