- ベストアンサー
譲渡益税・差額決済について。
教えてください。 特定口座・源泉ありでイートレードで株を始めました。 株を買う場合には 単価x株数+手数料ですよね。 売る場合には譲渡益税というのがかかってきます。 これはどういう風に計算するとでてくるのですか? マイナス売りだと 譲渡益税は取られないんですよね? あともう一点。 A株を100株持っていたのを 昨日売ります。同じく昨日またA株を100株買ったら 差額決済が生じる場合がありますってことなんですが、どういう意味なんでしょうか? で、今日、ポートフォリオを見るとA株の取得単価が 昨日買った金額ではなく前回の金額の平均で出てるんですが、これはどういうことなんですか? まだ株を始めたばかりで 勉強が足らず、すみません。アドバイスいただきたいです!お願いします!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
簡単に書くと (売却代金-手数料)-(買付代金+手数料)=利益または損失。 利益×国税7%+利益×地方税3%=譲渡益税 よく質問が出ますが、イートレさんは取得単価の計算方法で、節税になるようです。低位株の1円抜きをやった場合らしい、、、。 取得単価は平均値なので、同日の売買をすると、前の単価と平均されます。
その他の回答 (1)
- garnetscrein
- ベストアンサー率21% (727/3442)
回答No.1
>売る場合には譲渡益税 買い代金の合計出金額ー売りの入金代金を元に10%の税金。 売った時点で差し引かれてます。 マイナスの場合は繰越処理を。 月末一括処理のはず。 お金が100円しかないときに A株を買って売る行為が日ばかり商い。 今回は売って買って売るから、別に問題ない。 >差金決済の禁止(証取法) 表示は、コンピュータの計算システムからそのようになってます。
質問者
お礼
わかりました!ありがとうございます!!!
お礼
わかりやすかったです。どうもありがとうございました☆