• ベストアンサー

VINE LINUXの起動について

初歩的な質問で恐縮です。 今、技術者がいなくて困っております。 VINELINUXの起動時に、startupの起動画面になりますが、ずーとStartingが続く中で、 starting qmail: でOKが出なくて止まっております。qmqilは特に使用をしていないので、とりあえずこれはパスして先に進めたいのですが、ご教授お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • PCFREAK
回答No.2

シングルユーザーモードで起動して、qmailのサービスを起動しないように変更してブートし直す、という手があります。 boot: linux 1 でシングルユーザーモードにして、 /etc/rc.d/rc5.dか/etc/rc.d/rc3.dのどちらか(/etc/inittabのinitdefaultの値によって変わります。)に存在するSxxqmailをKxxqmail(xxは2桁の数字。環境により異なります。)に変更すれば、qmailがサービス起動されなくなります。 取りあえずはそれで凌げますが、qmailが起動出来ない原因が何か別にありそう(ネットワーク系の問題かな?)なので、他にも何か影響あるかもしれません。

naguroad
質問者

お礼

無事解決しました!! 起動後、”I”キーを押して、1スクリプトごとにYESを選択して、qmailだけNOをしました。 そして、WEBを参考にしながらアパッチ?のスタート、ポストグレースのスタートというコマンドを打って、無事復活です。 全くのLINUX・・・と言うかパソコン素人でしたが、ちょっとハマリそうです。明日、技術者にqmailの問題をきいてみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• parapa
回答No.1

まってもNGになりませんか?