- ベストアンサー
ハトがベランダに・・・
今日の夕方から、うちのベランダ(マンション5階)にハトがずっといます。 両足に数字の入った輪っかのようなものをつけていて、すごく人になついてるように感じます。 糞をされたりしたら困るのですが、伝書鳩?とか誰かの飼ってるハトなのでは?とか。 どうしたらいいんでしょう?保護とかするべきなんでしょうか?このままいられると糞だらけになりそうです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 脚に輪を付けられているのは飼い主のいる伝書ハトです。 この脚環は生まれてからある数日のうちに付けないと入らなくなってしまうものです。 私も中学生の頃、流行ってハトを飼っては家の回りを飛ばしていました。 脚環に書かれている数字を見ることができれば誰の所有しているハトかが分かると思います。 多分、遠くから飛んできて、途中で休んでいるのだと思います。 餌とかあげてしまうと、飼われているハトなので住み着いてしまう恐れもあります。 追い払うのが良いでしょう。 追い払い方ですが、ベランダに止まれないように、ベランダよりも20cm位上に、釣りのテグスなどの丈夫な糸を張っておくと、ハトも驚いて止まれずに逃げていきます。
その他の回答 (1)
- yu-taro
- ベストアンサー率39% (3209/8203)
こんばんは。#1です。お礼の欄見てまた来てしまいました。 ハトは飼われているハトほど人になつきやすいものなので、エサになるものあげるとしばらくはいるかもしれません。 でも、エサがもらえないと分かると、そのうちに飛び去って行きます。 あと、エアコンや物が置いてあるところに巣を作ることもありますので、ベランダを調べて見てください。 あと、ハトの脚輪、脚環ですが、もし、逃げないで居付いてしまって、捕らえて足環の文字と数字が読めれば社団法人日本鳩レース協会に問合せてみてください。 迷い鳩の問合せのフリーダイヤルもあります。 社団法人日本鳩レース協会のサイトを貼っておきます。 参考までにどうぞ↓
- 参考URL:
- http://www.jrpa.or.jp/
お礼
ありがとうございます。 色々と追い払おうとしてみましたが、帰ってくれそうにありません。餌をあげたのがいけなかったようですね。 片方の足輪に買主らしき名前と電話番号があったのでかけましたが、使われていませんとアナウンスがありました。 教えていただいた協会に一度連絡してみます。 何度もありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。今(夜の9時)も休んでいるので、明朝に追い払ってみます。 足には、数字と名前らしきものが書いてあります。しばらく居るようでしたら、所有者を探してみます。探す方法があれば教えて下さい。 それから、子供がお米をあげてしまいました。(ーー;) もう餌はあげないように言い聞かせます。 ありがとうございました。