- ベストアンサー
小学校での英語の授業は、いつから始まるのですか?
知り合いが「来年度から小学校3年生から英語の授業が始まる。と文部省が決定した。」というようなニュースを見たと言っていました。 これは、ほんとうでしょうか? もし、詳しい事をご存知の方がいらっしましたら、教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もそのニュース見ました。 確かまだ決定ではなかったと思いますよ。 早ければ07年度より、小学三年生から英語を 週一時間必須にすることを検討している、というような 内容だったと思います。 で今の小学校の先生方が英語を教えられる能力がないので 大変だ云々&国の指定校で既に小学校一年生から英語を 授業に取り入れている小学校のレポートがありました。
その他の回答 (1)
- tyangel
- ベストアンサー率41% (5/12)
回答No.1
ええ、私が思うに小3から英語をならうのは まずないとおもいます。 私が思うにただローマ字やそういうものなどを ただかんたんにならうんだとおもいます。 なぜなら中学では、いまやっとあいさつや そういったものをはじめたのですから だからべつに心配しなくてもだいじょうぶだと思いますよ
補足
私は、そのニュースは見なかったのですが、知り合いのアメリカ人の方から「そんなニュースがあったと聞いたが本当か?」と尋ねられました。 コレまで、何度もそんな話がありましたので、真偽のほどを確かめたかったので、質問させていただきました。 私も概要は聞いたのですが、日本人の先生で教えられそうでしたか?