• 締切済み
  • 暇なときにでも

hogehogeの由来

はじめまして。marugです。 プログラミング初心者なのですが、 サンプルプログラムに良く出てくる 「hoge」「hogehoge」 の由来が気になってしょうがありません。 知人たちにきいても、 「日本産のfoo」とか 「適当な名前を付けたいときに使う言葉」とか は知っていても"由来"を知る人が居ませんでした。 なぜ「hoge」なのか由来を ご存知の方がいらっしゃいましたら ご教授願います。 以上です。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数4
  • 閲覧数421
  • ありがとう数8

みんなの回答

  • 回答No.4
  • hyde-la
  • ベストアンサー率28% (42/146)

面白いですよねぇ foobarってのはプライベートライアンでやってた なんとかかんとかのエライ災難ってアレなんでしょうか? 直接関係ないですが、参考まで。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 【jQuery】 changeが検出できない

    間違いがあったため、投稿しなおしです。 MySQL + PHP + javascript with jQuery でプログラムを作成しています。 $.ajaxでPHPを呼び出し、以下のようなinputを書き出しました。 <input id="hoge" onchange="alert('hogehoge')" type="hidden" value="foo" / > その後、以下のようにjsで値の変更を行いましたが、changeイベントが検出できません。 $("#hoge").val("hogehoge");//アラートが出ない 変更後、すぐにアラートが出るようなイメージでいたのですが、アラート自体が出ません・・・ inputに直にonchangeを書いているのがマズイのかな、と思い、以下のように変更もしてみましたが、やはりダメでした。 $("#hoge").livequery("change",function(){ alert("hogehoge"); }); $("#hoge").val("hogehoge");//やはりアラートが出ない プログラムから変更されたval()は、イベントとして取得できないのでしょうか。 なぜ取得できないのか、またそもそも出来ないのなら何か方法はないか、ご存じの方お願い致します。

  • Unix初心者による初心者シェルプログラミングです。

    Unix初心者による初心者シェルプログラミングです。 以下のようなコマンドを羅列しただけの スクリプトが300行(実質100行ぐらい)が漸くできるようになりました。 これだけで、おばかさんな私は進化してます。が・・・ 対象となる、hoge.txtは、同ディレクトリ内に別名で、200ファイル有ります。 このスクリプトがその別名、200ファイルへと対象になります。 と云う事はファイル名分の200ファイル分スクリプトを編集して用意しなくては いけなくなる。 となると・・・ 別の事をしないといけませんよね。 どうやら、同ディレクトリ内にある、全ての .txt ファイルに対してこの スクリプトを実行させるには・・・ (よくわかりませんが・・・) FILE=`/home/foo/*.txt` みたいな・・・(全然違うと思っていますが、イメージで) /home/foo/ 内の .txt ファイルを一ファイルずつ読み込んで、実行させる方法が あると思うのですが・・・ 全てを教えて貰うつもりはありません。 学習していきます。 でも、疲れてきました。 がしかし、やらなくちゃいけません。 ヒント下さい。 お願いします! > cat hogehoge.sh #!/usr/bin/sh DAY=`/usr/xpg4/bin/date '+%Y/%m/%d%a'` HUMAN=`/usr/ucb/whoami` TIME=`/usr/xpg4/bin/date '+%H:%M:%S'` echo echo "$DAY : $HUMAN : PID $$" echo echo "$0" echo echo "$TIME Let's start!" echo echo "ls -l /home/foo/hoge.txt" ls -l /home/foo/hoge.txt echo echo "cat -n /home/foo/hoge.txt | head -15" cat -n /home/foo/hoge.txt | head -15 echo echo "sed -f /home/foo/script.sed /home/foo/hoge.txt > /home/foo/new-hoge.txt" sed -f /home/foo/script.sed /home/foo/hoge.txt > /home/foo/new-hoge.txt echo echo "ls -l /home/foo/new-hoge.txt" ls -l /home/foo/new-hoge.txt echo echo "cat -n /home/foo/new-hoge.txt | head -18" cat -n /home/foo/new-hoge.txt | head -18 echo echo "sed -e '1d' -e '14d' /home/foo/new-hoge.txt > /home/foo/renewal-hoge.txt" sed -e '1d' -e '14d' /home/foo/new-hoge.txt > /home/foo/renewal-hoge.txt echo echo "ls -l /home/foo/renewal-hoge.txt" ls -l /home/foo/renewal-hoge.txt echo echo "diff /home/foo/new-hoge.txt /home/foo/renewal-hoge.txt" diff /home/foo/new-hoge.txt /home/foo/renewal-hoge.txt echo echo "sed -e '13d' -e 's/^iranai/hitsuyou/' /home/foo/renewal-hoge.txt > /home/foo/new-hoge.txt" sed -e '13d' -e 's/^iranai/hitsuyou/' /home/foo/renewal-hoge.txt > /home/foo/new-hoge.txt echo echo "ls -l /home/foo/new-hoge.txt" ls -l /home/foo/new-hoge.txt echo ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 300

  • protectedなのにアクセスできないのは何故 その2

    PHP初心者というより、 これはプログラム初心者と言うべきでしょうか。 もう1度同じ内容の質問をします。 それだけ物凄く困っています。 どうか手助けをお願い致します。 まず、ソースコードを見て下さい。 <?php //スーパークラスfooの定義 class foo { //xはprotected protected $x = 10; //yはprivate private $y = 10; } //サブクラスhogeの定義 class hoge extends foo { public function getX(){ return $this->x; } public function getY() { return $this->y; } } $o = new hoge(); echo "x = ".$o->getX()."(メソッド経由)\n"; echo "y = ".$o->getY()."(メソッド経由)\n"; echo "y = ".$o->y."(直接参照)\n"; echo "x= ".$o->x."(直接参照)\n"; var_dump($o); ?> これだと echo "x= ".$o->x."(直接参照)\n"; の部分がエラーになるんですよね。 $oはhogeクラスでfooクラスのサブクラスですよね。 なので、 echo "x= ".$o->x."(直接参照)\n"; これが何故エラーになるのか分かりません。 ここで確認ですが、$oはhogeのインスタンスではあるが、fooのサブクラスhogeとは別物である。 この解釈でいいんでしょうか。 どうぞ宜しくお願い致します。

    • ベストアンサー
    • PHP
  • 回答No.3
noname#9414

過去に同様の質問が出ています。 hogehogeと検索するだけで出てきますよ。 >will-y様 参考URLを見てください。片方は同じものですが、 もう一つは多分その一つでは? ではでは☆

参考URL:
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=1002

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.2
  • will-y
  • ベストアンサー率22% (48/214)

以前NetNewsで話題になっていました。 興味があったのでその時の参考URLをブックマークしていました。 結局はっきりしたことはわからないようですが 発祥は名古屋大学あたりではないかと。 もう一つのURLが見つかりませんでした。

参考URL:
http://www.selab.tutkie.tut.ac.jp/~yoshida/hoge.html

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.1
  • bob
  • ベストアンサー率50% (52/103)

全然自信ないけど、「ドラえもん」に出て来るガキ大将ジャイアンの歌声じゃない?

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • protectedなのにアクセスできないのは何故

    PHP初心者というより、 これはプログラム初心者と言うべきでしょうか。 まず、ソースコードを見て下さい。 <?php //スーパークラスfooの定義 class foo { //xはprotected protected $x = 10; //yはprivate private $y = 10; } //サブクラスhogeの定義 class hoge extends foo { public function getX(){ return $this->x; } public function getY() { return $this->y; } } $o = new hoge(); echo "x = ".$o->getX()."(メソッド経由)\n"; echo "y = ".$o->getY()."(メソッド経由)\n"; echo "y = ".$o->y."(直接参照)\n"; echo "x= ".$o->x."(直接参照)\n"; var_dump($o); ?> これだと echo "x= ".$o->x."(直接参照)\n"; の部分がエラーになるんですよね。 $oはhogeクラスでfooクラスのサブクラスですよね。 なので、 echo "x= ".$o->x."(直接参照)\n"; これが何故エラーになるのか分かりません。 厚かましいとは存じますが、低レベルな質問なんですけど、 オブジェクト指向のプログラムを学ぶ上で基本的な部分なので、 バカにでも分かる回答を宜しくお願い致したいと思う次第です。

    • ベストアンサー
    • PHP
  • VB2005からSQL Server 2005への接続

    現在VB2005からSQL Server 2005への 接続を試すプログラムを作成してます。 接続文字列に以下の様に指定すると正常に接続できるのですが "Data Source = PC-HOGE\HOGEHOGE;" "Initial Catalog = DB-HOGE;" "Uid = hoge;pwd = hogehoge;" 以下の様にホスト名をIPアドレスに代えると接続できなくなります "Data Source = 192.168.1.1\HOGEHOGE;" リモート接続は設定で許可してあります。 マシン名で接続できていてIPアドレスに代えると 接続できなくなる原因がわかりません。 何かご存知の方いましたらご教授お願いいたします。

  • swatchによるメール送信について

    はじめまして。 現在swatchで/var/adm/messagesの監視を行っているのですが、 通知の際のメールアドレスを変更するにはどうしたら良いのでしょうか。 通知メールのfrom hoge@hoge~ → hogehoge@hoge~  現在はmailx での送信時のアドレスと同じ(from hoge@hoge~)  これをswatchからの通知メールはfromのアドレスを変更したいです。(from hogehoge@hoge~) sendmail側の設定だとは思うのですが、色々調べてもsendmailの情報が多すぎて調べられない次第です…。 当方、sendmail初心者で、バージョンの確認方法もわかりません。 solaris9にデフォルトで入っているバージョンで通じますでしょうか。 このような曖昧な質問で大変恐縮ですが、何卒宜しくお願い致します。

  • プログラマがよく使う「hoge」「ほげ」って、プログラマ共通語?

    ここ数ヶ月で初めてプログラムというものに触れたのですが、当初からずっと気になっていることがあります。 プログラマさんがよく使う「hoge」ってプログラマさんの共通語ですか? 初めて友人にプログラムを教えてもらった時、友人が「hoge」を使ったり「ほげほげ」って言っているのを「何それ(笑)」ってツッコんだんですけど、友人は良く使うので、どうやら日常的に使っているようです。 面白い言葉を使う友人だなぁと思っていたら、google等でプログラムの調べ物をしていると、「hoge」を使っているサイトが幾つも見つかりました。 私は今までプログラミングの外で生きてきて、「ほげ」という言葉を使う人を知りません。 試しにこのサイトで「hoge」で検索すると「PC技術者」のカテゴリばかり出てきます。 なぜプログラマさんには「hoge」を使う人が多いのでしょうか。 宜しくお願いします。

  • #define hoge long longって正しいでしょうか?

    いつもお世話になっておりますm(__)m 表題の件なのですが、 #define hoge long long とやって、hoge型は、long longで置き換えてねー って書いた場合、 C言語の場合、正しいのでしょうか? あるいは、longとlongの間が空いてちゃダメなのでしょうか? 質問のきっかけは、 #define hoge long long 中略 typedef struct _hogehoge { long long val; 中略 } hogehoge; のようなヘッダーファイルを含む あるプログラムをビルドした際に、 error C2632: 'long' と 'long' の 2 つの型指定子のあいだにコードがありません。 というエラーが出たためです。 どなたかご教授の程、よろしくお願い致します。

  • Linux シェルスクリプトでの XML 読み込み

    次のような xml があります。 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ <?xml version="1.0" ?> <ROOT> <hoge> <fuga> <piyo>/var/log/tokyo</piyo> <hogera>7</hogera> <hogehoge>*.log</hogehoge> </fuga> <fuga> <piyo>/var/log/osaka</piyo> <hogera>3</hogeara> <hogehoge>*.log</hogehoge> </fuga> </hoge> <foo> <bar> <baz>/media/tokyo/tokyo.zip</baz> <qux>/var/log/tokyo</qux> <quux>7</quux> <foobar>*.log</foobar> </bar> <bar> <baz>/media/osaka/osaka.zip</baz> <qux>/var/log/osaka</qux> <quux>3</quux> <foobar>*.log</foobar> </bar> </foo> </ROOT> ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 1)要素 qux の値を取り出してパスを評価 2)パスが存在すれば要素 foobar の条件に一致したファイルを要素 baz にアーカイブする というシェルスクリプトを作成したいのですが、良い方法が分かりません ご教授いただければ幸いです。

  • sprintf の使い方について

    C 言語の超初心者につき,おろかな質問をお許しください。 sprintf 関数について char str[40]; sprintf(str, "hogehoge %d", hoge_int); という文法はよく目にするのですが char *str; sprintf(str, "hogehoge %d", hoge_int); という文法はあまり見たことがありません。 両方ともちゃんと動くのですが,後者は文法的に正しいのでしょうか? char str[40] とした場合でも char *str とした場合でも, str は文字列の最初の文字のアドレスを表すんだったと思うんですが。 違いが分からず,混乱しています。 初心者につき,間抜けな質問をしているかもしれませんが,ご教授くださると幸いです。

  • ファイルの特定行を取り出したい.

    こちらのサイトを参考にさせていただきました. http://www.namaraii.com/rubytips/?%A5%D5%A5%A1%A5%A4%A5%EB%A5%A2%A5%AF%A5%BB%A5%B9 やりたいことはファイルにアクセスして2行目,3行目の文字列をとってくることです. ===foo=== hoge hige foobar File::open("foo") {|content|  puts content.readlines[1]  puts content.readlines[2] } このようなプログラムだと, hige nil となります.ですが,以下のように分割するとうまくいきます. File::open("foo") {|content|  puts content.readlines[1] } File::open("foo") {|content|  puts content.readlines[2] } hige foobar できればopenは一回だけで済ませたいのですが可能でしょうか? Ruby初心者なのでくだらない質問かもしれませんが,ご教授ねがいます.

    • ベストアンサー
    • Ruby
  • ファイルの指定について

    お世話になります。 import java.io.*; class Sample1_1 { public static void main(String[] args) { File fp = new File("foo.txt"); if (fp.exists()) { System.out.println("foo.txtは存在します。"); } else { System.out.println("foo.txtは存在しません。"); } } } プログラミングを学習中の者です。 eclipseにてこのようなサンプルプログラムを入力して勉強しているのですが、わからないことだらけなので、教えてください。 上記のプログラムでは対象ファイルの名前しか指定されていませんが この場合、「foo.txt」はどこに存在していることになるのでしょうか? おそらくパスが省略されていても問題ないということなのでしょうが、 なぜそうなのか、ということについてがわからないため、ご教示いただきたく思います。 よろしくお願いいたします。

  • クラスとインスタンスについて

    はじめまして。Javaをはじめて3か月の超初心者です。 早速ではございますが、質問をさせていただきます。 以下のサンプルで、 class Foo { private int i = 0; Foo(int i) { this.i = i; } void func1() { System.out.println(this.i); } void func2(Foo foo) { System.out.println(foo.i); } } class Main { public static void main(String[] args) { Foo obj1 = new Foo(100); Foo obj2 = new Foo(500); obj1.func1(); obj1.func2(obj2); } } privateフィールドのスコープは同一クラス内からしか アクセスできないと参考書には記述されているの ですが、そのクラス内に上のサンプルのように this.iやfoo.iというように、クラスは同じでも インスタンスが異なるものがiにアクセスするとき、 上のサンプルは、どちらもアクセス制限のエラーが表 示されません。なぜなのでしょうか? this.iというアクセスは、現在実行中のインスタン ス内でのアクセスなので、privateスコープ内での アクセスであるというような感じがするのですが、 foo.iというアクセスの方は、現在実行中のインスタンスとは異なるインスタンス内でのアクセスなので、 privateスコープからはずれているような感じがして なりません。

    • ベストアンサー
    • Java