- ベストアンサー
勤め先への連絡について
両家の親からO.K.がでて来年2月に結婚が決まりました。 現在勤めている会社ですが、本社からかけ離れた所で一人で研究を行っています。 大学教授のコネクションで1年半前に入社したのですが、会社で研究職は私ただ一人です。 彼が自営業なのでいずれは手伝うことになると思うのですが 辞めるとなれば引継ぎできる人が見つかるまで辞めれません。 結婚の報告はいつ頃どのような形で(電話・メール等)するのが適当でしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
結婚と同時に辞めるかどうかは決まっていないが、いつかは辞めるということですか? 研究職ということであれば、後任の選考にはそれなりの時間がかかりますよね。そうでなくとも「決まった」なら速やかに上長に報告するべきだと思います。 結婚休暇の制度等も活用するためには根回しが必要ですし、入籍後に会社に届け出るのに必要な書類も聞いておかなければなりません。 電話かメールかは日常の業務報告に準じる形で良いと思います。個人的には電話ですと余計なことも聞かれるのでイヤですね。 業務報告等のメールの末尾に追伸として、「私事となりますが、来春結婚することとなりました。詳細が決まればご報告いたします。」等の文言を入れておいて、年末等会う機会があればそこで相談するというのはいかがでしょう? 勿論そういった私用追伸がそぐわないメールが多い場合、別にメールを送ったほうが良いと思います。 私は入社時(今年1月)に、近々入籍予定であると告げておいたので入籍(2月末)前週に電話で手続き方法を聞きました。今週(!!)挙式ですが、それについてはすべてメールでやり取りしました。
その他の回答 (1)
- sachi218
- ベストアンサー率16% (545/3288)
まずはご結婚おめでとうございます。 私も本部とは離れた研究所で、週に 1,2度来る、教授のサポートをして、 週のほとんどを一人で過ごしていました。 ところで結婚と同時に仕事を辞められる おつもりで、その後任選びが難しいと なると、3ヶ月前には打診しなければ ならないでしょう。 本来ならば、本社に出向いて報告を兼ねて 上司に言わなければならないと思いますが 出来なければ、まずは電話で報告を。 そして、今後について相談してはどうですか。 まだ自営業を手伝わなくていいのならば そのまま研究が出来るのは良いことですし、 かといって研究に区切りや終わりはない ので難しいところですね。
お礼
御結婚おめでとうございます。 そして、アドバイスありがとうございました。 電話で報告するのが妥当なんでしょうが、色々聞かれるのがイヤで・・・ メールでもいいんですね。 早速今日メールで送ります。