- ベストアンサー
上司は必ず招待しなければいけませんか?
はじめまして。 現在結婚しようと思っているのですが、会社の上司を招待するか悩んでいます。 入社して約半年になりますが本社とは違う場所で勤務している為、直属の上司は2人だけです。 その内の1人は義理の兄です。 その2人は招待するつもりなのですが、本社に勤務している方とはあまり接点がありません。 社長と秘書の方は入社の際手続き等で何度かお世話になっています。 結婚式はレストランウェディングを予定しているのですが、結局お世話になっている方を招待するとなると社長と秘書の方と直属の上司だけになってしまいます。 式も費用の関係であまり豪華な式を挙げるつもりはありません。 こういった場合でも会社の方はやはり招待するべきなのでしょうか? 逆に気を使わせてしまいそうな気がするのですが…。それとも「身内だけでこじんまりとした式にしますので」と伝え、後日報告をした方がよろしいのでしょうか? ちなみに上司である義理の兄の結婚式の時は会社の方も招待していました。(そこそこ豪華な式だったので。) 乱文になってしまいましたがご返答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 私も近々挙式予定です。 ご質問にあります上司を呼ぶか呼ばないかですが、 一般的には皆さん呼ばれるようですね。 しかし、私も夫も会社関係の人間は誰も呼びません。 彼の上司は、人間的に尊敬には値せず、お互いに お互いの事をよく思っていません。 せっかくの門出で嫌な思いはしたくないと、彼が 呼ばないことに決めました。 私は特に多くの人が決める「社会の常識」に囚われる タイプではないので、いいんじゃない?という感じで、 私も会社の人間は1人も呼ばないことにしました。 もともと少人数の部署ですし。 堅苦しい、昔の考えの人間からしたら「上司を呼ばない なんて有り得ない。恥さらしだ。」と言われるかもしれ ませんし、実際にプランナーさんにも結構驚かれます。 でも、本人が本気で考えて、きちんとした理由がある のであれば全く問題ないと思います。 ご両親も納得させないといけないとは思いますが…。 ただ、asopanman様の場合は特に嫌っていたりする わけではないですよね? それであればお声だけでもかけてみてはどうでしょう? 「気を遣わせてしまう…」とご心配のようですが、 来るか来ないかを決めるのは相手ですから、少しでも 来て頂きたいというお気持ちがあるのであれば招待 すればいいと思います。 ですが、もし「上司は呼ぶものだから」という理由で 招待されるおつもりなら、招待はしなくて良いと 思います。 そんな理由で呼んでは、それこそ来て下さる方に 失礼ですから。
その他の回答 (1)
- tanap
- ベストアンサー率16% (3/18)
絶対上司を招待しなければならない、なんてことは全くないと思います。 人により、式の規模はさまざまですから。 身内だけで行う人、友人を中心に招待する人、豪華な式なら会社の同僚、上司も招待する人、いろいろです。 結婚されるとなると、いろいろ事務手続きを本社にお願いすると思いますので、そのと時に「身内だけでこじんまりとした式をします」と さらっと伝えればいいのではないでしょうか。
お礼
わざわざ長文ありがとうございます! 確かに最近の結婚式は変わってきている、とよく耳にします。 amaoto_aさんのおっしゃる通り、招待しなければならないっていう気持ちだと相手にも失礼だと思うので、身内と友人のみ招待するという方向で考えていきたいと思います。 とても参考になりました。ありがとうございます。