• ベストアンサー

珈琲

珈琲の漢字の語源と成り立ちを教えて下さい。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Liqueur
  • ベストアンサー率51% (52/101)
回答No.2

珈琲は元は玉扁だそうで、王扁は誤りのようです。 とはいえ、現在では間違いという認識は もたれないでしょう。コーヒーに一言持つ人は あえてコーヒーといったり、中国語の口扁の漢字を 使ったりするようです(本国ではブラックコーヒーの 意になるとのこと)。あ、もちろん"Coffee"も。 ほか、明治初期には「可否」とか「可非」、 「骨非」「骨喜」「加非」などといった文字も使われていた そうです。可口可楽(コカコーラ)みたいですね。 明治21年には可否茶館ができ、またコーヒーの 古い名称を音訳した「波旡(ばん)」というものも ありました。参考URLアドレスに載せておきますね。 珈琲の当て字についてはdaraberuさんがお書きになった とおり蘭和対訳辞典に使われたのが最初だそうですが、 これはコーヒーの音から来ているようです。そこでその コーヒーの音がどこから来たかということですが、 エチオピア南西部のKaffa(カッファ)地方から来たと いうのが通説のようです。逸話では"Qahwa" と名づけられたとあります。おもしろいのが現地では コーヒー(に近い音)で呼ばれていないことですね。 野生のコーヒーの木もあるそうで、いつか 訪ねてみたい土地です。

参考URL:
http://www.e-dixie.net/kanpara/modules/myalbum/photo.php?lid=29,http://en.wikipedia.org/wiki/Kaffa_Province,_Ethiopia

その他の回答 (1)

  • daraberu
  • ベストアンサー率26% (23/87)
回答No.1

「珈琲」の漢字を当てたのは蘭学者の宇田川榕庵で 著書「蘭和対訳辞書」の中で初めて使用されたものと言われてます。「珈」は女性の髪にさす珠玉飾りっを、「琲」はそれを貫く紐を表す言葉です。この二つの言葉を使って、真っ赤なコーヒー果実が枝に密生する様子を表したもの。

関連するQ&A

  • 「俺」という字の語源が知りたいです。

    「俺」という字の語源が知りたいです。 漢字の成り立ち等。

  • フランスの珈琲

    フランスのホテルで飲んだ珈琲が忘れられなく、こちらで質問させて頂きました。 ホテルは安いプチホテルで、無料の朝食が付いていました(クロワッサンと珈琲)その珈琲がとても美味しく、珈琲好きになる切っ掛けになりました。 日本に帰れば簡単に見付かるだろうと思っていたのですが、なかなか見つからず……。 酸味がなく真っ黒な珈琲で、苦味が強いのですがまろやかでこっくりしていました。 深くローストしているものを選んで色々試したのですが、出逢えません。 フランスで定番の珈琲はなんというものでしょうか? 次に豆を買う参考にさせて頂きたいので、間違っていても構いません。 多分これかな~というご回答も全然構いません。 どうぞよろしくお願い致します。

  • 牛乳屋さんの珈琲くらい甘い珈琲は?

    質問です。 牛乳屋さんの珈琲が大好きです。 「こんなに甘くておいしい珈琲があったのか!」という感じです。 参考までに、MAX珈琲も大好きです。 こんな私ですが、 他にも甘くておいしい市販の珈琲はないものかと思っています。 何かおすすめはありますか? できれば、砂糖たっぷりというよりは、ミルクたっぷり、生クリームたっぷり系がいいです。

  • 珈琲酒の漬け方

    珈琲豆を焼酎に漬けて珈琲酒を作ろうと思っています。 本やネットで見ると結構いろいろ異なったことが書いてあります。 焙煎度はどの程度が良いのでしょう? というか、深めがよさそうだと思っていたのですが、 浅い方が良いと書いてあるものも。。。。両方の長所短所をご存知の方教えてください。 また、豆は酸味があるものが良いと書いてあるものもあります。 酸味の弱いものと強いものでは、出来上がりにどのような違いが生まれるのでしょうか?ご存知の方教えてください。 宜しくお願い致します。

  • 好きな珈琲

    最近は飲みやすい珈琲が多くなってきてませんか? どの珈琲が好きですか? 挑戦してみたいです。

  • これは美味しいと言う珈琲の入れ方ってありますか?

    私は、珈琲が好きで、健康に良い悪いと賛否両論ある中で、一日マグカップ4杯ほど楽しんでいます。 以前はその都度挽いてアルコールランプに火をつけてサイホンで・・次は、ペーパーで濾して・・最近は勿体無いので貰いもののフリーズドライのインスタント珈琲を飲みつつ、珈琲をマグカップに直接入れて、湯を注ぎ、コーヒー豆が沈んでから上澄みを飲んでいます。 これは美味しいと言う珈琲の入れ方ってありますか?

  • 福岡の珈琲屋さん

    入院中の母から頼まれての質問ですが宜しくお願いします。 福岡にある老舗の珈琲専門店で「野田珈琲」という所はまだあるのでしょうか? ネットでは「ソラリア」というビル内に同じ名前の店が入っているようなのですが、この店がそうなのでしょうか? 詳しい情報を知ってらっしゃる方、又ネットで覗けるページを教えていただける方がいらっしゃいましたら助かります。 母は20年ほど前まで福岡にいて、その珈琲店にしょっちゅう行っていたようで大変なつがしがっています。 どんな事でも結構ですので宜しくお願い致します。

  • 珈琲のこと教えてください

    私は珈琲の焙煎を趣味でしています それなりに長い間やっているので焙煎の技術については そこそこついていて、友人から私が焙煎した珈琲をよく 頼まれています。 生豆はいろいろ種類を揃えていますが、価格は1kg1000円程度の ものを使っています。 普通にスーパーなどで販売しているものよりは美味しく出来るのですが 先日友人がハワイに旅行に行き、「コナ」の生豆をお土産で頂き焙煎 してみました。豆が良いのか大変香りがよくて、とてもマイルドで 飲みやすく、美味しい珈琲でした。 そこで日本で購入しようと調べるとやはり当たり前ですが高価で なかなか手が出ません。 安価で同等なものは難しいのは当たり前ですが、香りが良くて マイルドな珈琲でコナに迫るものでお勧めな豆があれば教えてください よろしくお願いします

  • 珈琲って...

    インスタントの珈琲が湿気てしまったのですが、飲んでも大丈夫なんでしょうか。

  • 美味しい珈琲豆教えてください

    家でドリップして飲む際の珈琲豆でおすすめがあれば教えてください。 通販ではなくて実店舗で購入したいですが、通販であっても新鮮で良いものを手に入れられるようであれば構いません。 場所は東京か千葉。 まだまだ初心者ですので、詳しくありません。 好みとしては、苦みや甘みを感じるものが好きです。 堀口珈琲というのが有名と聞いたので少し気になっております。 他にもここの珈琲が美味しいというものがあれば教えて頂きたいです。 出来れば、様々な珈琲を飲み歩いている方や、珈琲通の方からアドバイスを頂きたく思っております。