• ベストアンサー

保育園の時期について

現在2ヶ月半の女の子がいます。来年の8月まで育児休暇があります。ただ、4月入園じゃないと希望のところになかなかは入れないということを聞き4月から働こうか迷っています。ただ、せっかく8月まで一緒にいれるのにかわいそうな気もするし・・・。私は車をもっていないので職場から一番近く、とても感じのよかった保育園があったのでそこにいれたいと思っています。その間に無認可に入れるということも考えましたが、職場の近くにあまりなく、小さくてあまり雰囲気もよくありませんでした。みなさんどうしていますか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • a080010
回答No.5

1歳未満で保育所は覚悟しておいた方がいいです。 何せとにかく病気をもらってきます。 風邪とかはしょっちゅうで、流行性のもの (結膜炎とか)も何度もやりました。 保育所からも直ぐに電話がかかってきますし 私も車をもっていないので迎えに行くのも 1時間半は掛かりますし、先生も怒るし 残業なんてできないし毎日眠れず 半分狂ってました(笑) しかも私はシングルなので頼れる人もおらず…。 でも子供を連れて電車やバスは辛いですよ。 荷物がものすごい事になります。 私も明日から保育所に子供を入れるという前夜に もうこんなに一緒にいられないのかと 泣いた事を思い出しました。 保育所はできれば公立の方がいいと思います。 無認可はすごく高いです。 そこまでしてこんな小さな子を預ける仕事なのかと 思っていましたが、働かないと生活できないので 悶々としながら仕事をしていた事を思い出します。 子供もようやく小一になりましたよ。 お互い頑張りましょう。

rururunnsatsukon
質問者

お礼

うちも経済的にはギリギリなので働かないと生活はきびしいので、早く働かなくては。という気持ちと、ずっと一緒にいたいなっていう気持ちがあります。それもこどものためと思いがんばります。やっぱりみなさん言うように風邪は必ずひくんですねーお互いがんばりましょう

その他の回答 (5)

noname#15057
noname#15057
回答No.6

私は子供を2歳過ぎて預けて働いたのではっきり言い切れないのですが、子供はこれからかなりの時間を園で過ごすわけですよね? ママの良いと思う園が見つかったのならそこで過ごすのが良いと思います。 園で子供の成長がかなり違うと思います。 その園での傾向があります。 他に預けるところがなくて仕方なく預けるよりも、少し早くても安心できるところにした方が、長い目で見て良いように思います。

質問者

お礼

ありがとうございます。やはり皆さんの意見を見て、少し早くても安心できるところに預けたいと思いました。その分仕事の後愛情注いであげます☆

• takomari
回答No.4

上の娘は6月生まれですが、9ヶ月で4月入園しました。職場復帰は4月の下旬でした。 やはり、最初は慣らし保育で1時間預けることから始め、段々長くしていきました。それでも、「泣きすぎてミルクも飲まなくなったのでお迎えにきてください」という電話がかかってくることも…。最初の1ヶ月は「いつ電話が来るか?」とドキドキでした。 でも、その後は保育園にすっかりなじみ、イヤイヤと泣かれることもなく、こちらの方が帰って寂しくなっちゃったくらいです。 小さいときのほうが慣れるのは早いみたいです。 うちの近所の保育園もほぼ定員いっぱい…。やはり4月以外は入れない、ということで泣く泣く早めの復帰にしました。とくに、0歳児、1歳児はかなりの競争率です。両親フルタイムでも年度途中での入園はかなり難しいようです。 いいところが見つかったのなら、そこに入れるように最善策をとるのが一番かと思います。確かに、一緒にいたいんですけどね…。 職場とおうちは近いのですか?そうであればいいのですが、#3さんもおっしゃってますけど保育園はおうちの近くの方が良いですよ~。 仕事以外(たとえば質問者さんの体調が悪いときとか、次の子ができたときとか)で預けたいときってありますから。 参考になれば幸いです。

質問者

お礼

職場もうちからそれほど遠くないので問題ないと思います。きっと私も最初は心配で仕事が手につかないかも・・・。いろいろありがとうございました。

• rily
回答No.3

私も年明けの職場復帰に向けて保育園について調べています。 ちょっと質問の趣旨とずれてしまいますが、 職場の近くの保育園というのが気になりました。 車を持っていないということは電車通勤ですか? もしそうなら大変だと思いますよ。 家の近くの保育園の方がよくないですか? もし徒歩や自転車通勤なら失礼しましたf^-^;

質問者

お礼

そうなんですよねー自宅の一番近くにもひとつあるのですがあまり評判がよくなくて・・・。もう一度場所も合わせてさがしてみます!ありがとうございました。

回答No.2

今年の6月から(当時1歳6ヶ月)の息子を保育園に入れました。そして私は今月から職場復帰しました。 経験して解りましたが職場復帰と同時の入園よりもダブらせたほうが良いと思います。たしかに保育料も、そのぶん、かかりますが、とにかく病気をもらってきます。せっかく職場復帰しても、たびたび会社を休むことになると思います。 それでも先日、私は3日間、会社を休みました・・・ その子の免疫力にもよりますが、うちの子は最初の2.3ヶ月は月の半分も保育園に行ったか・・・くらいでした。 あと保育園は、よく吟味されたほうが良いと思います。 先生の人数。園庭・遊具の環境。園の方針。食事の面。しつけの面。 私も見学させていただいて決めました。 良い園は、アポなしで、いきなり行っても見学させてくれます。 条件も大事ですけど、やっぱり我が子ですから安心して信頼できる園、保育士にお願いしたいものですよね。

質問者

お礼

風邪をすぐひくとは聞いていましたがそんなに休むんですかー。ダブらせることもできるんですねー。でもうちは経済的にはギリギリなので無理かも・・・。いっぱい見学してきめたいと思います。ありがとうございました!

• raterate
回答No.1

私も、7月まで育児休暇が取れる所を4月入園に合わせて切り上げました。 0歳児で入園と1歳で入園だとやっぱり倍率もメチャメチャ変わります。 最初はは無認可で1歳児保育園に入ればいいやと質問者様と同じ事を考えている人が多いという事です。 気に入ったところに入りたいなら、ちょっと無理して0歳児保育をお勧めします。確かに、すごく病気になるけどそれは0歳も1歳も同じだし・・・本人の考え方次第だと思いますが、子供が可哀相という気持ちは捨てないと保育園に預けてもくじけるだけですよ~。 0歳児保育だと、祖父母と同居していても入園できる可能性が高いです。うちは東京都の区立保育園で非常に人気の高い保育園に入れましたが、子供9人中完全核家族は私の家だけでした。 1歳、2歳になるにつれ倍率のみならず、家庭状況が影響してくると思いますので、色々考えて見ては同でしょうか。

質問者

お礼

やっぱりそうですかー!1歳前のほうが慣れやすいとも聞きますし。私も安心できるところに預けたいので、もう一度検討してみます。