• 締切済み

交通事故おかまを掘られたが車の修理代がもらえてない

交通事故でおかまをほられました。首がむち打ちで人身事故になりました。 10:0で向こうの過失です。が、、相手が任意保険に入っておらず車の修理代の請求は実費で相手に請求になりました。 連絡しても請求書を送ってもなしのつぶてです。 いい対処法はありませんか? 事故当日口答ですが支払うと言ってました。 本当に困っています。 警察に被害届はだせるのでしょうか?

みんなの回答

回答No.8

裁判所にいって書類を作ってもらえばいいのでは?

• tateyan
回答No.7

支払う意思がない、支払う意思はあるがお金がない。 こういう人間からたとえ支払うよう判決が出ても、「ない袖は振れない」になってしまいます。 むち打ちについての治療費は、自賠責の被害者請求で何とかなるでしょうが、車の修理代については頻繁に支払い督促するなり、相手にプレッシャーをかけましょう。 後は自身の保険会社に相談してください。

• donbe-
回答No.6

警察は民事不介入です。したがって修理代の請求はあなたもしくは代理人としての弁護士のみ、取り立て・回収・交渉は保険会社・他の方も「非弁行為」として法律に抵触することになります。(弁護士法) 保険未加入自体が非常識 こういう人からの回収は非常識人だけに難しいでしょうね。ひたすら借金とりのごとく、しつこく、あくどく迫るか 弁護士依頼か・・? 金がなければ泣き寝入り!? 車両保険は未加入? ケガについては被害者請求?人身傷害補償加入でしょうか? 治療費は健保使用ですか?自由診療では治療費倍額かかるので、健保でかかること!! こういう最悪ケースを見越して 車両保険+人身傷害補償 保険加入で自衛するしか方法はないですね。 無過失 被害者であっても常に加害者が賠償してくれるという保証はどこにもありません。保険で自己防衛するしかないかも・・・・。

noname#70707
noname#70707
回答No.5

保険に加入していてもしていなくとも、先ずは警察に届ける必要を貴方はご存じなかったのでしょうか。 保険の内容によっては被害者保険で修理が可能かもしれません。 しかも既に修理済みであれば実際にどのような被害であったのかは証明が出来ません。 但し、人身事故なので被害届を出すことは出来ませんか。

• marimo_cx
回答No.4

>この場合誠意ない態度でしたら当て逃げは適用されるのか微妙なところです。 残念ながら『対応の不誠実さ』というのは民事の範囲ですので、交通事故(刑事or行政)とは関係がありません。 (ですので事後の民事対応の不誠実さによって事故のほうが当て逃げになる事はありません) 重大事故で相手が刑事裁判にかけられる場合には、被害者に対する不誠実さというものは量刑に関係するのですが、どうも残念ながら質問文から推測できる範囲では検察は起訴しないケースなのではなかろうかという感じじゃないでしょうか。 自分の保険に弁護士費用特約がついているなら、それが使えるか保険屋さんに相談しては如何でしょうか? それ以外の意見は先に書いた通り、まずは支払督促から着手してはと思います。

回答No.3

警察で事故証明等しなかったのですか? 当日その場で現場検証等行なわないと 相手に白を切られたらどうにもなりません。 免許証の確認や警察は呼んだりしたんですよね??? そうしたら相手と連絡が取れない等あればとりあえず警察へ相談されたら良いと思います。 警察は「民事非介入」なので相手の詳細は教えてもらえないと思いますが、 連絡が取れない等言えばその連絡先は教えてもらえると思いますよ。 私も追突されましたが、その場では警察は呼びませんでした。修理工場へ直接向かい、連絡先を交換し、翌日警察へ行きました。現場検証のために再度現地管轄の警察署へ出向き、話をしたりしました。遠かったので大変でしたが…。 やはり当日夜遅くても現場検証してもらえば良かったなと思いました。 もし万が一警察へ連絡していないのであれば即警察へ事故詳細を連絡してください!!!ご自身の保険会社へも相手側が任意保険未加入だった件を相談されたらアドバイス等もらえるかと思います。

kiyoharu55
質問者

補足

回答ありがとうございます。 事故当日人身事故に切り替わりましたので現場検証もし、事故証明書も書いてもらいました。 ですから、相手の住所、連絡先もわかっています。 悩んでいる点は相手が不誠実な対応をとっていると言う点です。 電話は何回もしましたが連絡とれません。 書面でも修理費の明細を自動車屋さんからいただいたものを送付しています。 こちらから相手宅に取り立てにいくわけにもいきませんので。 自分の任意保険にもまかせているのですが同じような状況です。 この場合誠意ない態度でしたら当て逃げは適用されるのか微妙なところです。 つたない文面ですみませんが補足としてあげさせていただきます。

回答No.2

>事故当日口答ですが支払うと言ってました。 何故文章にしなかったのか、そこがあなたの落ち度です。 人身となっていると言っても民事の事には、警察は不介入です。 弁護士に相談してみては? 60万円以下の請求ならば、ご自身で「小額訴訟制度」を利用するのも良いかと思います。

• marimo_cx
回答No.1

賠償の支払いが無いというのは民事事件ですので、警察に対して出す被害がありません。 ひとまず支払督促という手続きをしてみては如何でしょうか?支払督促ですと自分でも出来ると思いますが、プロにお願いするなら司法書士さんになります。支払督促で結論が出れば、それは判決と同じ効力をもちます。