• ベストアンサー

住民票発行は、なぜお金取るの?

住民票に限らず課税証明書なども、なぜ有料なんでしょうか? 取ったお金は何に使われているのでしょう? 結婚と引越しをして、このような証明書が必要な機会が何度かありました。そのたんびに何百円かとられ、けっこうばかにならないなと感じて出た疑問です。 どなたかご存知でしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

出力するための経費や人件費などでしょう。  住民票を管理するのは役所の義務ですが、 住民票の写しが必要なのは、質問者さんの 自己都合だからです。

munie
質問者

お礼

そうゆうことだったんですね! すっきりしました。 ありがとうございます!

その他の回答 (4)

回答No.5

出力するための経費や人件費です。必要とする人が負担する…ということが理にかなっていると思います。 住民票などの証明書は、自治体によっても値段が違います。その自治体の財政事情にもよるからでしょうね。

munie
質問者

お礼

納得です! それにしても値段の差はけっこうありますね。 私の地元は150円、東京都○○区は300円でした。 そこも疑問に思った所以でした。 ありがとうございました。

• E-mi
回答No.4

無料だと、「100枚出せ」、「10000枚出せ」など、嫌がらせが可能ですね。 警察の車庫証明なんて1通2500円かかりますがご存知でしょうか? もし無料にするなら、現在の税金で不足する分は「増税」となるのでは? 受益者負担で良いと思います。200円程度ですし。

munie
質問者

お礼

そうですね。変な人いますからね。 重要な証明ほど値段が高いのでしょうか? 私の区は300円ですよ~(高い・・・) ありがとうございました!

noname#21097
noname#21097
回答No.3

手数料でしょうね。 ただのコピーではなく、証明力のあるものですからね。 私は有料でもいいと思います。 無料にすれば税金が投入されるのですから、有料と同じことです。 国民全員に同じ回数発行するのであれば、無料でよいと思いますが、人によって発行回数が違うのですから、有料でしかるべきだと思います。

munie
質問者

お礼

そうですね。証明できるから家買ったり出来るんですすよね。 無料にすれば税金から~も納得です! ありがとうございました。

回答No.1

紙代やインク代であると思われます。

munie
質問者

お礼

早速ありがとうございます。 瞬く間に五件回答いただきました! まず最初に回答くださって多謝です!