• ベストアンサー

我が家で地デジ受信が可能か否かどこに聞けばいいの?

タイトルどおりですが、どこに聞いたらわかりますか?アンテナをあげてみないとわからないものでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • TarChang
回答No.1

こんにちは。 お近くの電気屋さんに聞くのが手っ取り早いです。 アンテナ立てて映らなかったら悲惨です。

その他の回答 (4)

• shidho
回答No.5

既にお住まいの地域で地上デジタルが始まっていると仮定しまして。 一番詳しいのは、NHKです。受信料を払っているか払う気があるなら この機会にきちんと相談を受けてみてください。 場合によっては現地調査もしてくれます。 もし、近所に電気工事もやっている電器屋さんがあれば、 そこもそれなりに詳しい可能性があります。 ここで工事をしたりテレビを買ったりすることができるなら そこで聞くのもいいかもしれません。 民放はNHKと同様の場所から電波を出していますが、 受信技術には詳しくないので説明は不足しがちです。 住所を出してもそれほど詳しくは調べてもらえません。

回答No.4

下記ホームページを参照下さい。大体の受信エリアが確認できます。 また、アンテナはUHFがあがっていないと受信できませんので。お近くの電気屋さんに確認してもらってください。

参考URL:
http://www.d-pa.org/
  • ta9280
回答No.3

地上デジタルは今屋根にテレビのアンテナが建ってる ならそのアンテナを使用するので新たに建てる必要は ありません。対応のテレビがあるのでしたらそのテレ ビで初期設定してデータ受信してみればわかるでしょう。 どちらにせよいずれはアナログ放送はなくなります し、テレビを変える予定がおありでしたら特に問題は ないと思います。 また、デジタルが受信できる地域でしたら電気店や家 電量販店などに行けば広告や、受信してるテレビが実 際にありますので。

• fjnobu
回答No.2

お近くに家電量販店が有ればそこで。 NHKでも他の民放でも電話で教えてくれます。