- 締切済み
地デジを受信できるようにするには
地デジ対応のパソコンを購入したのですが、受信ができません。 千葉市の集合住宅在住で、テレビは送電線による電波障害のために共同アンテナで観ています。 9chで千葉テレビが、11chで放送大学がきれいに映っています。 パソコン購入時に、量販店の店員さんにこの状況を話したら、 今は観られますよ。その代わりアナログが停波したときに共同アンテナも廃止になるからアンテナを用意しないと観られなくなりますよ と言われ、今観られるならということで購入したのですが。 管理している不動産屋に、地デジの受信を確認してみたいのですが、 映らないならしょうがないでしょう。 停波までには大家さんが何とかするという話です。 ということで、現状の受信は不明、停波までは対応しないようです。 千葉テレビなどが映っていても、現状では受信不可能なのでしょうか? 屋外にアンテナが設置できないのですが、室内アンテナなら受信可能でしょうか? 可能性が高いとして、どういうアンテナを購入すればいいのでしょうか? 正月番組を楽しみにしていたので、何とか映るようにしたいのですが・・・ お店で聞くべきなのでしょうが、店員さんの説明だけでは不安なので、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
「パソコン購入時に、量販店の店員さんにこの状況を話したら、 今は観られますよ。その代わりアナログが停波したときに共同アンテナも廃止になるからアンテナを用意しないと観られなくなりますよ と言われ、今観られるならということで購入したのですが。」 家電量販店にクレームを入れましょう。 状況の判断が甘い。売れれば良し。との姿勢が見えます。 PCは地D専用チュナーで地アナログチューナーは備えていませんね? 「テレビは送電線による電波障害のために共同アンテナ」 地D放送を受信するためには設備の変更が必要です。 「送電線による電波障害」 電力会社では地D受信の為の設備更新はしません。 なぜなら、地D電波は受信出来ればゴースト等の障害が無く綺麗に映るようにTV側で調整されます。 大家さんが単独でUHFアンテナを建てない限り地D放送の受信は出来ません。室内アンテナ・ベランダ用アンテナには期待しないでください。強電界(送信所が近い等)用と考えて下さい。 PCにアナログチューナーが搭載されていれば現状でも地アナログ放送の受信が可能です。 元家電量販店店員
お礼
パソコンにはアナログチューナーはありません。 地デジはやはりだめそうですね。 一応販売店にも確認をしてみたら、 通常は、電波障害補償の共同アンテナで観られます。2chや11chでUHFが映るなら大丈夫なはずです。 ただし、UHFもVHFと混合でアナログになっている場合はだめです。 確認をするには管理会社に問い合わせて下さい。 という返事でした。 返事を聞いても違いが分かりませんし、特に混合といわれても、端子がひとつなので混合なのでしょうか。 もう一度、不動産屋にも聞いてみますが、最初の様子だと不動産屋も地デジについて分かっていないようです。 室内アンテナに関しては、 ブースター付きのものなら映る可能性は高いですよ。 でも、確実に映るかどうかは試してみないと分かりません。 ということでした。 可能性が高いのならダメ元で試してみようかと思いましたが、ムリそうですね。 UHFが観られていれば、チューナーがあれば地デジが観られると思い込んでいた私も、調査不足だったと思います。 液晶テレビの購入後でしたら返品なども考えますが、パソコンそのものは気に入っていますので、取りあえずこのままでいこうと思います。 ていねいに教えていただいて、ありがとうございます。