- ベストアンサー
学生同士で子供ができちゃったら
現在大学3年のものです。 付き合って1年ちょっとの彼がいるのですが 最近、「もし、今できちゃったらどうする?」と 質問してみると、即答で「絶対におろしてもらう」と言われました。 学生だし、収入もないし、当然と言われてみれば当然の返答なのかもしれませんが 私はすごくショックでした。 せめてもう少し悩んで返事をして欲しかったです。 でも、学生でも、できちゃった婚をして頑張ってるカップルを聞いたことがあります。 ○現実問題、学生で、もちろん、きちんとした避妊はした上で 子供ができてしまったら、おろすことが正しいのでしょうか? 彼の回答は間違っていないのでしょうか? 私の考えが甘いのでしょうか? 教えてください。
- みんなの回答 (22)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ちょっと勿体無い気がしましたので(笑 ご回答させていただきます。 話の流れから推察すると、貴女は 前々から色々考えていたけれども、 あまり前触れもなく、 「もし、今できちゃったらどうする?」 と、彼に聞いたのかなと思います。 結論からいいますと、重大な質問を する場合は、長々と質問したほうが いいですよ(笑。前フリとかいっぱいつけて。 おそらく、彼にその気があれば休学してでも 産みたいという貴女の想いすら、まだ、彼に ちゃんと届いていないのかなと感じます。 もったいないです。 何かを決めたり、判断する場合は、 お互いの気持ちや考えを十分に交流 させてから、結論を下さないと、 今回のように言葉だけが独り歩き してしまいます。 人は普通、短い質問には短い言葉で 返答してしまいがちです。大切な 質問は長い言葉で(笑
お礼
ご回答ありがとうございます。 前触れは、少しはあったんですけどね… 彼から「生理来た?」っていう感じの話題が挙がったので… >人は普通、短い質問には短い言葉で 返答してしまいがちです。大切な 質問は長い言葉で(笑 なるほど。確かにそうですよね。 今日、じっくり話し合いをして、そう思いました。 彼も、彼なりに考えていたんだと分かり、少し安心できました。 これからも、将来のことを慎重に考えて、仲良くやっていこうと思います。