• ベストアンサー

居留守中に、新聞勧誘の人が新聞を置いていきました。この新聞はどうすればよいのでしょうか?

こんにちは☆ お願いします。 学生で一人暮らしをしております。 私は宅急便など、心当たりのない訪問者の場合、居留守を使うようにしています。そこで今日も居留守を使いました。しばらくしてドアを開けてみると新聞が置いてあったので、新聞の勧誘が来たのだとわかりました。 ・・・ですがこの新聞、いったいどうすればよいのでしょうか? 私は取る気は全くないですが、こちらで勝手に処分してあとから何か請求されたら(まずそんなことはないと思いますが(^_^;))怖いですし。 連絡とろうにも、更にしつこくなったらいやです。 どうしたらよいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#84824
noname#84824
回答No.7

私も新聞はとらない主義ですが時々入れていく新聞屋さんがいますがラッキーっとおもって頂戴しておきます 勧誘を断る時はネットみてますからって言っとけばいいですよ 契約しなければだいじょうぶ

noname#194691
質問者

お礼

こんばんは☆ 今回は、気持ち悪くて手をつけずに捨ててしまったのですが、今度からもらっちゃおうと思います~♪ ありがとうございました!

その他の回答 (6)

• BONCHANG
回答No.6

恐らく試読として置いていっただけだと思いますが・・・ 心配なら、拾得物として警察に届けてはどうですか(笑 何か文句言ってきたら「警察に届けてあるから取ってこい!」と 仮に強引に支払いを求められたとしても契約を結んでない以上、1銭も払う必要はありませんね。 支払いの根拠となる契約は何か、と問いただしてそれでも食い下がるようなら110番して不退去罪で引っ張ってもらいましょう。 もしそこまで行ったなら、録音してライバル社に提供すると、さらに面白くなりますね。

質問者

お礼

こんばんは! ↑そうですね!(笑)もし対応が過激になってきたら仕返しとしてやってみようかな~?(^_^) ありがとうございました!

回答No.5

『見本紙』と書いてありませんか? 家にはたまにそのようなことがあります。書いてあるなら問題ありません。 書いてない場合は、販売店に電話を入れて確認した方がいいでしょう。 聞いた話ですが、新聞の拡張員の中には架空の契約書を作成し、 販売店からマージンをもらってドロンというケースもあるそうです。 そのような事を避けるために販売店側は電話で確認して審査を行いますが、 電話が無いという事にすれば審査を通ることもあるそうです。 販売店が不審に思い、直接確認に来た可能性もあります。 とにかく電話をして、契約の有無を確かめることです。 もし有ったとしても、本人のサインか印鑑が無ければ無効でしょう。 心配ありませんよ。

質問者

お礼

こんばんは! いえいえ、「見本」も何も書いておらず普通に新聞だったので本当に戸惑いました(-_-;) あと、↑こんな怖いこともあるのですね(^_^;)頭に入れておきます。 ありがとうございました!

• Czerny
回答No.4

こんにちは。 以前住んでいた所では、勧誘員が「お試し」で置いていくことがありました。 lily913さんの場合も、恐らく「試しに読んでみて、良かったら新聞をとってください」という意味ではないでしょうか? もしも、その後、請求されるようなことがあれば、#1さんの仰るとおりゴミ扱いしてしまえばいいと思いますよ。

質問者

お礼

はい、では普通に処分してしまってよいのですね(^_^)安心しました。 ありがとうございました!

• alpha123
回答No.3

捨てても問題はありません。邪魔でなければ翌日くらいまで置いておく、かな? 請求されることはないと思うがあっても払うことはない。日本の賃金制度が「契約とれば」になっているのでこういうことは起きがちです。 居留守使う自由くらいには置いていく自由はあるわけです(^^) そういうことがきっかけで契約する人居なければ、ふつうは置いていかないでしょう? >どうしたらよいでしょうか? 放置しておけばいいです。新聞くらいいらないと一言いえばそれで終わりだと思うが。(しばらくすればまたくるだろうけど)

質問者

お礼

こんばんは! ご回答ありがとうございました。

• mikan23
回答No.2

新聞の勧誘で新聞おいてくって初めてききました。 そのまま外に放置でいいんじゃないですか? 今日1日のことですか? それが数日続くようなら電話したほうがいいかもです。 あとはドアポストになにも入れられないように紙張っちゃうとか「新聞お断り!」って書いておくとか。

質問者

お礼

こんばんは! いえいえ、実はこれで2回目なんですよ~。前回は自分で処分したのですがこれが何回も続いて「今までの分のお金返せ!」とか言われたら怖いな、と思ってたのです(-_-;) ご回答ありがとうございました!

• 6dou_rinne
回答No.1

ゴミをおいていったのですから、読んだりせずにそのままゴミ箱に捨てればいいです。 あとで請求はないと思いますが、そういう場合は他人の家にゴミをほっていったのはけしからんと言えばいいです。

質問者

お礼

こんばんは! そうですね(^_^)お心強いご回答ありがとうございました!

送別会のプレゼントは必要?
このQ&Aのポイント
  • 送別会の日にプレゼントは用意すべき?
  • 送別会のプレゼントについて考えてみましょう。
  • 送別会のプレゼントの必要性についてご紹介します。
回答を見る

専門家に質問してみよう