- ベストアンサー
キーボードとマウスを無効にしたら。
凄く気になった事があったので質問させていただきます。もしも、キーボードとマウスの両方のデバイスを無効にし、PCの電源を切って再度電源をつけた場合、どうやって設定を元に戻すのでしょうか?まずログインはできないと思いますし・・・セーフモードでも直せないのでしょうか?どなたか方法を知っている方がいれば情報お願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
BIOSでキーボードが有効になっていたら、その画面でキーボードは使えますよね。 次の段階として仮にOSのキーボードドライバを削除しようとも、実際にキーボードが繋がっていたら、OS起動時に自動的にドライバはインストールされてしまいます。(強制的に使えるようになります。) もし仮にBIOSでキーボード無効の設定ができたとすると、OSを起動してもキーボードは使えません。 このような状態を敢えて選択する人もいないかと思いますが、もしそうなってしまった場合は、電源スイッチ長押しでPCを強制終了させてCMOSクリアを行えば、BIOS上でキーボードは自動的に有効になると思います。
その他の回答 (2)
- thanks39
- ベストアンサー率61% (1189/1944)
試しにやってみましたが、普通にキーボード使えました。 いつもと違ったのは多少起動時間が長かったです。
お礼
実際にやっていただいて本当にありがとうございました。多少時間がかかっているときにキーボードのドライバをインストールしているのでしょうね。実体験をしてくれたのは本当に役にたちました。ありがとうございます。
- ballville
- ベストアンサー率47% (233/487)
OSは何でしょうか? Windowsであれば、キーボードやマウスのドライバは 「削除」はできても「無効」の項目がありません。 キーボードやマウスが接続されていれば、ドライバを 削除していても、新しいハードウエアが見つかりまし たと言って、勝手にドライバを読み込んで立ち上がっ てきます。 Linuxなんかだと、ネットワーク越しにログインする ことも普通なので、キーボードやマウスを最初から 使わないことも考えられますが。
補足
すみません。補足ですがWindowsXPです。 ワイヤレスのマウスに無効の欄があったのでキーボードもあるのかと思ったら無かったようです。 ではこの場合を考えて、マウスを無効にしてキーボードのドライバを削除したとします。再起動したときにはどうなるかというケースをお分かりだったならご教授お願いいたします。
お礼
ご回答ありがとうございます。強制的にインストールされるのですか。仮にBIOSで無効にしてもキーボード使用不可の打開法はあるということなので安心しました。本当にありがとうございました。