- 締切済み
尿路結石は?(妊娠中)
現在妊娠7ヶ月。夜中に右下腹部に酷い痛みが続き、妊娠中であったため一般の救急外来ではどこまでみてもらえるかと思い、かかりつけの産院へ。赤ちゃんは問題はなく、何日か前からオレンジ色の尿が出たり横腹が痛かったり排尿痛があったため、そのまま尿路結石(盲腸の疑いも含む)の疑いで入院。その後8度5分の熱が2日。抗生剤と痛み止めの点滴、投薬(漢方薬、痛み止め、抗生剤)治療、血液検査で白血球の数値が下がったということで1週間で退院しました。その1週間後、再び右下腹部に違和感。オレンジの尿が一度出たきり、特に排尿痛はないものの、2日後再び右横腹から背にかけて酷い痛み、とりあえず週末の夜間ということで検査もできないし、再び産院で痛み止めだけもらい少し落ち着いてます。 結石って検査等で結石かどうか明確にわからないものなのですか? 具体的な治療法は? 産院では結局結石の疑い?のままはっきりせず、退院後も同じことが続くし、妊婦ですがやはり休み明け総合病院で見てもらったほうがよいでしょうか。または妊婦だから結局は同じような治療法になるのでしょうか。だったら子供に影響のある検査、治療も困るし産院でも・・・。休み明け、総合病院(何科?)か産院どちらにかかるべきか迷っています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- silpheed7
- ベストアンサー率15% (1086/6908)
回答No.1