• ベストアンサー

休みでも仕事が気になって仕方がない。

30代のサービス業勤務です。  勤務形態が交代制なので、私が休みでも職場は動いています。それゆえ、休みのときでもお構いなしに職場から電話があることもしばしば。    仕事はサービス業といっても公的なものです。しかしここ最近利潤をあげることに躍起になってます。なんたって、その利潤如何では来年で職場がなくなってしまう可能性があるものですから・・・。  それゆえ、最近では休みであっても職場にいることが多くなりました。もちろん仕事が山ほどあるのですが、精神的に職場に行かないと、周りから”サボっている”と思われやしないか、不安なのです。一度、上部機関から『こんな時に休んで』みたいな事を言われてからなお更です。  残業も多いです。もう少し要領よくやりたいけど、基本がお客さん相手な上に合理化とやらで極端な人減らしの影響で、自分の予定が定時の退社時間をすぎてから、という状況です。  ちょっと疲れています・・・。こんな時、どうすれば打開できるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 1-19-137
回答No.3

私もサービス業に従事しています。 20代後半から30代前後の頃まで、深夜早朝勤務、休日出勤をしてデスクワークをやっていました。「残業代や休日出勤手当てががつくからいいじゃないか」なんて言う人がいましたが、となでもない。お金を払うから帰らせて欲しいと思ったほどです。 最近ちょっとずるくなって、仕事のコツ覚えました。まず、「上司の望んでいる結果は何なのか」、次に「それぞれの仕事の優先順位をつける」、最後に「自分ひとりでやる仕事なのか、みんなでやる仕事なのか」です。 最初のコツですが、仕事の結果・目標・成果は、自分ではなくて上司が(さらにその上司が)決めているので、上司がちょっとヒマそうにしているときに、どこまでやればゴールなのか聞き出します。 次に仕事の優先順位を付けておいて、期日の3日ほど前になったら上役に「こんなふうに作業しているんですが、どうでしょうか」とか「ここまでは分かるんですが、ここから先が分からないので教えていただけますか」などと上司の考え方に足並みをそろえておきます。 最後の自分が一人でやる仕事は、ピンチを感じたら早く上役に相談です。一人でじっと考えてもそれが正解になるとは限りません。心配事が増えるばかりです。皆でやる仕事は、「仕切り役」がいると思うので、その人に相談(というか答えを聞いてしまう)しましょう。 仕事に生きがいを求め始めているから、苦しくなるのだと思います。仕事は組織で遂行されますから、結果責任は貴方ではなくて上役に在ります。気にせず、プライベートの生活を充実させることに注力したほうがいいです。仕事は貴方に生き方を教えてくれません。 疲れたら有給休暇でももらうか仮病で2、3日休むくらいの大胆さが必要だと思います。

taboyan
質問者

お礼

早速のアドバイス、ありがとうございます。ふと、我にかえることができました。 >仕事に生きがいを求め始めているから、苦しくなるのだと思います。 今日、10年ぶりに学生時代の友人と会いました。彼は教師をしているのですが、今の教育現場の現状に非常に苦労しているようです。 学生時代から10年。お互いある程度の立場になり、仕事に対する考え方も一歩進んだものになっているようです。 それゆえ、苦しくなるのかもしれませんね。 アドバイスいただいて、少し気持ちが楽になりました。改めて、お礼を申し上げます。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• inoue
回答No.2

まず自分の職責範囲を明確にすべきです。 自分の責任はどこまでで、自分の仕事はどこまでやらなければならないのか?逆に言えばどこは他人の仕事なのか? この辺を明確にさせるべきでしょう。 自分の仕事は終わったので休む。会社が忙しいのは他人が無能なせい。 こういう体制を作ってしまえば休むのに躊躇しないでしょう。 自分の職務範囲が曖昧で、上司も平気で仕事を投げてくるようならば職場が腐ってます。 転職を考えましょう。

taboyan
質問者

お礼

こんばんは、早速のアドバイスありがとうございます。 >自分の仕事は終わったので休む。会社が忙しいのは他人が無能なせい。 こういう体制を作ってしまえば休むのに躊躇しないでしょう。 人間の絶対数が少ないので、なかなかおっしゃるとおりには行きませんが、要は、気持ちの持ち方、考え方ですよね。 >自分の職務範囲が曖昧で、上司も平気で仕事を投げてくるようならば職場が腐ってます。 転職を考えましょう。 それは、まさにウチの職場のことだったりして・・・。転職すべきか否か・・・。正直迷ってる自分もいます。転勤は何回も経験してるのですが、それとは違う”未知”の世界に飛び込むのには、ちょっと勇気が必要ですね。 考え方や気持ちに、少し余裕が持てました。ありがとうございました。

• abekkan
回答No.1

お気持ち分かります。私は業種は違いますが似たような状況になったこともありました。 まず、自分の仕事をリストアップしましょう。そして「すぐにやらなければいけない度」をランクづけしましょう。すると山ほどある仕事の中でも緊急性があるのはこれだけだとわかって、それを押さえておけば大丈夫、と気持ちにゆとりができます。 私は忙しくてどーしよーと思ったときには、そのようにやることリストを作って優先度を整理すると、実はここだけがんばればあとは何とかなる って場合がよくあります。これさえきちんとやればあとはたいしたことない、あるいはほかの人でもできる、とか。 ほかの人でもできることは、無理して自分がやることはないですから、手の空いた人がいれば任せてしまいます。 参考になれば幸いです。

taboyan
質問者

お礼

早速のアドバイス、ありがとうございます。 ご自分の経験になぞらえてのアドバイスは参考になりました。  確かに、どちらかというと私は人にモノを頼むのが苦手です。  しかし、仕事はそうは行きませんね。なるだけ人に、例えばパソコンの使い方を教えるなどして、”他の人でもできる仕事”を増やしていくようにします。  いずれにしても、少し気持ちが楽になりました。ありがとうございました。