• ベストアンサー

2週間前に別れた彼氏がしつこいです・・・(長文です。)

別れた彼氏(A君)の前の彼氏(B君)が嘘をつく人で、それが原因で別れ、それ以来嘘をつくことが許せなくなり、B君と嘘が原因で別れた理由をA君に伝えました。それから約1年付き合いましたが、その間1回も親に紹介されず私の存在を親に隠していました。その原因もありますが、他にも色々嘘をつかれその度に喧嘩をしてきました。その後また嘘をつかれ結局別れました。その際、もう連絡はとらないとお互い約束をしましたが、1日に何十回も電話やメールがきます。はっきりと別れをつげているのにA君はやり直したいと言ってきます。家にいなく出かけてる私を探しあてて私の車にA君が自分の帽子をかけていった事もありました。それからもA君からやり直そうと電話やメールもくるし、今までこなかった非通知の電話も毎日何回もくるようになりました。(A君からの電話は通知されてきます。)こういった相手にはどうすればいいでしょうか?拒否はしないで何回もはっきりと別れを言い続けるべきなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Kitty2006
回答No.2

まずは警察に相談ですが、警察の人は事件にならないと動けませんという事もありますので具体的な証拠を持って相談されるといいと思います。 彼が残した帽子や電話メールの通信履歴など物証になる物がよいかと思います。 あまり彼に直接話すのはお勧めできません。すでに十分ストーカーですから危険です。 十分気をつけて対応なさって下さいね。

rui33
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 やっぱり警察に相談するべきなのでしょうか・・・? 直接話さないように気をつけます。 通信履歴は消さないようとっておきます!!

その他の回答 (3)

回答No.4

私もあなたのような目にあった人の相談を受けて とばっちりを受けたことがあります。 ストーカー化しつつある人は手段は選びません。 他の方が書かれているとおり、証拠を持って警察に 行く準備をしてください。 そしてそろった段階で「これ以上連絡を続けるなら 立派なストーカ行為なので警察に訴える」旨伝えましょう。 証拠を押さえてからですよ。 A君がまだ真性のストーカーになっていなければ そこで熱も冷めるでしょう。 それでも「言えるものなら言ってみろ」などと ストーキングを止めなければ、精神的に逝ってます。 安心して(?)警察に行ってください。 友人や親に相談はいいですが、一緒に警察に行って貰うにとどめましょう。 相談者が矢面に立つとA君はその人を攻撃します。 なんせA君はあなたがまだAくんのことを好きなんだけど ちょっとした誤解で今こうなっているだけ、と思っているのですから。 本件、笑い話で終わることを祈ります。

rui33
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 私も友達に相談しているので、彼が友達に危害を加えるようなら警察に相談したいと思います。証拠は着信履歴とメールと車に置いて行った帽子しかありませんが、頑張って訴えてます! 私も笑い話になればいいと思います(^^;)

• horyz
回答No.3

付き合ってた人を警察に突き出すとかいやですよね。 まだ別れてから2週間しかたってないんだし、ここはちょっと様子をみたほうがいいと思います。 他の方がいうようにストーカーになる可能性もあるし、諦めてくれる可能性もあるので・・・ こういう人には、拒否しないではっきりともうやり直せないということと、何回もメールや電話がくることが迷惑であるということをメールなどで教えるのが一番いいかな。 下手に拒否とかすると、あなたに直接会おうとするような気がするからです。 もう少し様子をみて、それでも続くようなら警察ではなく、まずは彼の友達とか彼の親などに相談してみたらどうでしょう。 それでもだめなら最後に警察に相談するのが良いような気がします。 相手はたぶん自分のしてることであなたがいやがってることがわかっていないと思うので、まずはそれを伝えてみてください。 それで逆上してきたら、すぐに彼の親か警察に相談してみてください。

rui33
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 電話であまり話したくはないのでメールもいいですね。彼氏の親と連絡する手段はないので、もう少し様子を見てみたいと思います。

• haru0810
回答No.1

今晩和。 貴女が別れを告げてもう連絡をとらないと意思表示をしているにも拘らず何十回も電話をしてきたり、出掛けている貴女を探し当てて自分の存在をアピールする(この場合、帽子を置いていく)時点で、立派な(?)ストーカー行為に当たるのではないでしょうか? ストーカーには何を言っても無駄と言いますので、今のA君には貴女が何を言っても無駄だと思います。貴女が本気で今のA君の行為が迷惑で今すぐ止めてほしいと思っているなら、警察に相談するのが有効だと思います。 警察に抵抗があるようなら信頼できる第三者でも良いかもしれませんが、A君の行為がエスカレートしないうちに早急に手を打っておいた方が良いと思います。

rui33
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 私も1人じゃどうにも出来ずに友達に相談しましたが、その友達にまで迷惑をかけてしまいました。 やっぱり警察に相談したほうがいいんですかねぇ・・・考えてみます。