• ベストアンサー

PHPって?

PHPってなんですか? 教えてください。 利用できるプロバイダとかありますか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • EFA15EL
回答No.1

プログラム言語のひとつです。 perlと並んでcgi用言語としても有名ですね。 動的なページ生成やデータベースとの連動などが可能です。 イメージ的にはJavaScriptよりもう一段階深い事が出来る、くらいで捉えて下さい。(本来は比較しても仕方ないのですが) また、プロバイダという意味は本来「接続業者」なので、サーバホスティング業者というのが正確かと思われます。 プロバイダがホスティングも行っているケースが多いので誤解されがちですけれど。 プロバイダ提供の個人ユーザ用ホスティングサービスは保守の意味合いもあって基本的にphpやperlによる自作プログラムを許可していません。 ホスティングがメインの業者は当然サービスを充実させていますので、phpも利用可能である事が多いです。 perlに比べると少ないですが、phpは動作の軽さからフリープログラマに好んで使用されています。 (余談ですが、このサイトもphpですね) まあ、ホスティング業者は星の数程ありますので、適当に検索してみて下さい。すぐにphpの利用が可能な業者が見つかるでしょう。

noname#16168
質問者

お礼

詳しい説明ありがとうございました。 本当にありがたいです。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#15164
noname#15164
回答No.2

今、ちょっと流行ってる掲示板やカウンター等を作れるプログラミング言語です。 同じように掲示板やカウンターを作れる言語にPerlがあります。 PerlやPHPは利用できるプロバイダー、、、というかHPスペースもあります。 利用できない場合も多いです。 この辺は、プロバイダー、HPスペースの利用規約や質問で確認すると出てきますよ。

noname#16168
質問者

お礼

大変参考になりました。 ありがとうございました。