- ベストアンサー
DNS 正引きができません。原因追求に3ヶ月経過となりました。
HP公開のための自宅サーバを構築しています。 DNSをRedHat7.3で設定し、 ddnsへの登録も済ませ、 LAN中で ping 非固定ip, ping host名が通ります。また、dig host名も正常です。 しかし、外部(ネット上)から http://host名 でHPを表示できません。 ドメインエラーとなります。 誰かDNS構築まで丁寧に教えていただけないでしょうか。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なにやら、勘違いをしているようです。 >(1)非固定IPアドレスを使用、www.no-ip.comでダイナミックDNS登録し、 >○.no-ip.info の名前を拾得しました。 これは、no-ip.infoドメインの"○(ホスト名)"を登録しただけで、 "no-ip.info"ドメインの権威を取得したわけではありません。 (2)(3)(4) の作業自体は、"no-ip.info"の権威を持つDNSでの作業です。 あなたがしなければならないのは、 "no-ip.info"の権威を持つDNSに、自分の使用しているIPアドレスを教えてあげることです。 この作業を自動で実行するのが、#3で紹介したプログラムです。 また、"no-ip"ならユーザ管理用のホームページからもこの設定は可能です。 なお、○.no-ip.info の名前解決だけならば、resolv.confにあなたの接続 しているプロバイダのDNSにしておけば、大丈夫です。 あなたがやった(2)(3)(4) の作業は文法的なエラーがないで digも登録した通りに返事してます。
その他の回答 (8)
- qaaq
- ベストアンサー率36% (146/404)
#7 のqaaqです。 named.confやゾーンファイルを編集経験を持つ人なので、簡単に。 no-ipのnameサーバは、以下の3つなので、 nf1.no-ip.com. 6172 IN A 8.4.112.75 nf2.no-ip.com. 6155 IN A 216.66.37.12 nf3.no-ip.com. 6155 IN A 72.3.249.106 host ○.no-ip.info. [上記ネームサーバのどれか] とやると、自分のIPが表示されるはずです。 これで、NGならクライアントソフトの設定が間違っているかも知れません。 また、OKなら、/etc/resolv.confのnameserverを接続しているプロバイダの ネームサーバになっているか確認が必要です。 また、ローカルでネームサーバを動かすなら、 forwarders {プロバイダのネームサーバ;}; がnamed.confに必要です。 その際、"no-ip.~"のゾーンは、不要なので消す必要があります。
お礼
最後まで丁寧にご指導下さりありがとうございました。 解決しました!
補足
nf1.no-ip.com. 6172 IN A 8.4.112.75 nf2.no-ip.com. 6155 IN A 216.66.37.12 nf3.no-ip.com. 6155 IN A 72.3.249.106 host ○.no-ip.info. [上記ネームサーバのどれか] とやると、自分のIPが表示されるはずです。 表示されました!!! OKなら、/etc/resolv.confのnameserverを接続しているプロバイダの ネームサーバになっているか確認が必要です。 プロバイダのネームサーバー /etc/resolv.conf は search no-ip.info nameserver 192.168.0.2 となっていましたので プロバイダーのネームサーバー nameserver exnsa.plala.or.jp ←この1行を付け加えました すると #nslookup >server 198,41,0.4 >○.no-ip.info で表示不可となりました。 また、ローカルでネームサーバを動かすなら、 forwarders {プロバイダのネームサーバ;}; がnamed.confに必要です。 その際、"no-ip.~"のゾーンは、不要なので消す必要があります。 私の能力では理解できませんでした。
- tyunji
- ベストアンサー率19% (68/349)
登録してから反映されるまで時間が掛かることが有ります。 数日してから見て駄目だったら、再度ご質問下さい。
- qaaq
>英語のため具体的な手順がわかりません。 OS毎に違うので、簡単に。 Windowsの場合 "Download 2.2.1"というリンクからダウンロード。 ファイルを実行すると、インストールが行われる。 no-ipに登録した、ID/Password等を入力。 UNIX系の場合。 ダウンロードしたファイルは、tarballなので、 tar xzvf noip-duc-linux.tar.gz で解凍。 README.FIRST , に従いコンパイル"make"&インストール"make install"。 make install すると、自動的にコンフィグレーションを行うモードで立ち上がるので、必要事項を入力。 付属のシェルスクリプト"xxx.sh"を適当に修正して、マシン起動時に自動起動させたり等の処設定を行う。 だいたいこんな感じです。 質問からずれて(DNSの問題じゃなくなって)しまいましたね。 最後に、"英語だから判らん"はよくありません。 翻訳サイトも多いので、活用しましょう。
補足
ありがとうございます。 さっそく windowsにインストールしたら、正しく動いているようです。接続画面が表示され、確認できました。 喜んでhttp://○.no-ip.info 入力しました。 しかし、結果は エラー表示となってしまいました。 アドバイスをいただき期待していただけに何とも言えない気持ちです。どうかもう少し知恵をお貸しください。 お願いします。
- tyunji
補足です。 DNSですが、分け方が現実と一寸違いますが下のようになっています。 インターネット上のホスト名は xxx.yyy.co.jpのようになっていますよね。(もっと長いことも有りますが) .で区切られている部分で管理を分けることが出来ます。 xxxがホストですね。 サーバーは分散されていて、 Server-A 一番下の部分を見ている。 | .jpなので日本のサーバーを参照 | Server-B 2番目以下の部分を見ている | .co.jpなので.co.jpを管理しているサーバーを見に行く | Server-C 3番目以下の部分を見ている | .yyy.co.jpなのでyyyを管理しているサーバーを見に行く | | Server-D xxx.yyy.co.jpなので、登録されたxxxのアドレスを 返す。 のようになります。 PCから問い合わせに行くと(dig xxx.yyy.co.jp)、まず設定したDNSサーバーに 問い合わせに行きます、.co.jpしか判らないので、Server-Cを回答します。 Server-Cではxxxまで判らないのでServer-Dを回答します。 Server-DはIPアドレスまで判るので、IPアドレスを返します。 ホスト名の登録のサービスはServer-Cの部分に登録するサービスと、Server-Dの 部分のサービスを提供するサービスの2つが有ります。 Server-Cの部分に登録するのは、自分のドメイン名で、Server-Dを自分で用意 しなければなりません。このため、Server-DのアドレスをServer-Cに登録する 必要が有ります。(私の最初の回答) Server-Dの部分に登録するサービスは、ここにPCのアドレスを登録します。 (no-ip freeのようなサービス) お問い合わせでは、自宅でDNSサーバーを立てているということですので、 そのDNSサーバーからアドレスを取得したいので有れば、Server-Cに登録する サービスを使う必要が有ります。
補足
4つのサーバーの説明で理解できました。ありがとうございます。 「2つのサービスがあり、 Server-Cに登録する サービスを使う必要が有ります。」 server-Cのサービスの拾得方法や 今の私のDNSサーバーの具体的設定を記述します。 指導をお願いします。 redhat7.3 bind9 apache (1)非固定IPアドレスを使用、www.no-ip.comでダイナミックDNS登録し、○.no-ip.info の名前を拾得しました。 (2)named.conf zone "no-ip.info" IN{ type master; file "no-ip.info.db"; }; zone "0.168.192.in-addr.arpa"IN{ type master file "0.168.192.in-addr.arp.db" all-update{ none;}; }; (3)no-ip.info.db $TTL 86400 no-ip.info. IN SOA ○.no-ip.info. root.no-ip.info.( 略 IN NS ○.no-ip.info. IN NS EXNSA.plala.or.jp. ←プロバイダサーバー名 IN MX10 ○ ○ IN A 192.168.0.2 www IN CNAME ○ (4)0.168.192.in-addr.arpa.db $TTL 86400 0.168.192.in-addr.arpa. IN SOA ○.no-ip.info. root.no-ip.info.( 略 IN NS ○.no-ip.info. IN NS EXNSA.plala.or.jp. ←プロバイダサーバー名 2 IN PTR ○.no-ip.info. LAN内で dig ○.no-ip.info ・・・・・正常 dig ipアドレス ・・・・・正常 LAN外で URLでの名前 正引きは できない エラー”ドメイン名がありません”
- tyunji
独自のドメイン( 自分が選んだ名前.com とか)じゃないので有れば、自宅にddnsに対応したDNSサーバーを設置しても駄目です。 例えばno-ipだとno-ip freeのサービスだと http://www.no-ip.com/getting_started.php#4 の部分が設定の説明です。 アドレスが変わった時に自動的に更新するツールも用意されていますね。
- qaaq
各種のダイナミックDNSは、IPアドレスをDNSに教えるためのプログラムを 定期的に実行する必要がありますが、やってますか? 例えば、no-ipなら、 http://www.no-ip.com/downloads.php に専用ツールがあるので、これを実行します。
補足
「各種のダイナミックDNSは、IPアドレスをDNSに教え るためのプログラムを 定期的に実行する必要がありますが、やってます か?」 非固定IPですが、電源を可能な限り切らず、ルータでIP確認しています。 これ以前の問題で、ルータの表示するIPでDNSを立ち上げているのですが、うまくいきません。
- neumann
- ベストアンサー率39% (900/2303)
独自ドメインを取得したわけではなく、ダイナミックDNSの業者のサービスを利用しているだけですか? ダイナミックDNSを利用する場合はその業者のサイトにログインして現在自分が利用しているIPアドレスを申請する必要があります。 その申請を自動的にしてくれるフリーソフトもありますね。(DiCEが有名ですが、対応してないダイナミックDNSサービスもあります) また自宅にDNSサーバを置いてもそれに対応してないダイナミックDNSサービスもありますのでご注意ください。
補足
「自宅にDNSサーバを置いてもそれに対応してない ダイナミックDNSサービスもありますのでご注意 ください。」 初心者でまったく知りませんでした。 no-ip.com itbdns.com ieserverのor.tp でためしたのですが、うまくいきませんでした。
- tyunji
ドメイン名はどこで取得されましたか? そこに、自分のドメインを登録してあるDNSサーバーを設定出来ると思いますが。
補足
<ドメイン・・・> no-ip.info itbdns.com or.tp で拾得し、挑戦してきました。 <そこに、自分のドメインを登録してあるDNSサーバーを設定出来ると思いますが> 初心者のため意味がりかいできません。
補足
「これは、no-ip.infoドメインの"○(ホスト名)"を登 録しただけで、 "no-ip.info"ドメインの権威を取得したわけではあ りません。」 「あなたがしなければならないのは、 "no-ip.info"の権威を持つDNSに、自分の使用してい るIPアドレスを教えてあげることです。」 「なお、○.no-ip.info の名前解決だけならば、 resolv.confにあなたの接続 しているプロバイダのDNSにしておけば、大丈夫で す。」 「あなたがやった(2)(3)(4) の作業は文法的なエラー がないで digも登録した通りに返事してます。」 この4つのことが3ヶ月間悩んでいたことです。最高の的確な手ほどき(私初心者にとって)そしてこれほどの納得を得たことに感謝致します。ありがとうございました。 納得できた私のつぎにすべきことは、 「#3で紹介したプログラム」ですが、英語のため具体的な手順がわかりません。