- ベストアンサー
VBA ファイル操作について
はじめまして、VBA初心者の者です。 早速ですが、 エクセルマクロで「テキストファイルを開く」という操作を行いたいと思っています。 ここで言う「開く」は、読み込み/書き込み用に開くのではなく、テキストファイル自体を開いて、内容を画面上に表示するという意味です。 なにか良い関数や方法がございましたら、お教え願います。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Shell関数を使って、上手い事引数を渡してやります。 Shell ("c:\winnt\notepad.exe ""d:\test.txt""") とか。
その他の回答 (2)
- BLUEPIXY
- ベストアンサー率50% (3003/5914)
エクセル上で ------------------------------------ Workbooks.Open ("C:\TextFile.txt") ------------------------------------ ノートパッドで ------------------------------------ Dim WShell Set WShell = CreateObject("WScript.Shell") WShell.Run "notepad C:\temp\test.txt"
お礼
オブジェクトを作る方法もあるのですね。 勉強になりました。ありがとうございます。
- neKo_deux
- ベストアンサー率44% (5541/12319)
> テキストファイル自体を開いて、内容を画面上に表示するという意味です。 Excelで開くのか、メモ帳で開くのか、メッセージボックスで表示するのか、不明瞭です。 具体的に、いつ、誰が、何を、どうやって…の5W1Hなんかに気をつけて、やりたい事を書いてみて下さい。
補足
すみません。説明不足でした。 マクロを実行すると、絶対パスで指定したテキストファイルをメモ帳で開きたいのですが。
お礼
早速実行した結果、うまくいきました。 ありがとうございました。