• 締切済み

ExcelVBAでPowerPointの操作

表題の件、質問いたします。 Excelの機能である、マクロ記録を使用して PowerPoint(PPT)を操作してみたが、コードが残っているのは Excelで操作した内容のみとなってしまいます。 ExcelVBAでPPTにExcelグラフの貼り付けや、テキストを追加したいのですが どうやったらよろしいんですか? 参考にコードを記載して頂けると助かります。 それでは、皆様宜しくお願い致します。 ※VBA初心者ですので、易しい内容でお願いします。。。

みんなの回答

• pulsa
回答No.1

返答が付かないようなので まず、エクセルのマクロの記憶で可能なのは、あくまでエクセル上の操作に限るって事です それ以外については、エクセルの知るところではないので、当然記録されません 次にパワーポイントにもVBAは搭載されています パワーポイント側の操作については、パワーポイントのVBAを使うと実現できるでしょう 2007にはマクロの記憶が無いというのを見た事がありますが、PowerPoint 2007は所有していないのでわかりません PowerPoint 2003にはマクロの記憶は乗っています 最後に、なぜエクセルVBAを使用する必要があるのか見えてきません 最終出力がパワーポイントで、ある程度の体裁が出来ている物(.ppt)にエクセルで作ったグラフやテキストなどを追加するのであれば、考え方を少し変えて、パワーポイント側からエクセルのデータを取得するようにした方が、楽だと思います そうすれば、エクセルに限らずアクセスでもワードでも、Officeに連携している物であれば、さほど苦労せずにパワーポイントにデータを取得する事ができるでしょう しかもその際、VBAはおそらく必要ありません パワーポイントVBAの参考書は書店ではあまり見かけませんが、ネットであれば幾つか見つかります どうしてもエクセルVBAでの操作が必要なのであれば、その理由を教えて頂けますか? 可能であれば、挑戦してみます

free_mees
質問者

お礼

>どうしてもエクセルVBAでの操作が必要なのであれば、その理由を教えて頂けますか? なぜ? よく知っている人に確認して、解決しました。

専門家に質問してみよう