• ベストアンサー

転院すべきか…。

妊娠希望から1年が経ちました。 生理周期が40~56日と不順なので、2回ほど婦人科に行きました。 基礎体温表を見て、排卵もしてるし、仲良くするタイミングも合っていると言われ、とくに何も指導してくれません。 不妊外来を積極的にやっているわけではないらしく、私が主人が高齢なこともあって、早い妊娠を望んでることを強く言っても、あまり聞く耳をもってもらえず、私の方から排卵を助ける薬をお願いして、やっといただきました。 生理5日目9/12~クロミッド2錠を指示され、9/19,21,23とがんばりましたが、10/7生理がきました。 もう一度その病院に行って、クロミッドを処方してもらい様子をみるか、不妊外来を専門的にやっている病院行くか迷っています。 よいアドバイスをお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chakayano
回答No.2

転院すべきです。 不妊専門が近くになければ普通の産婦人科でも 不妊治療してもらえます。 不妊治療を4年した友人が病院をかわったとき いままで通っていた所は排卵時に内診とかなくて kokomodokinさんのように基礎体温表をみてもらい 薬を処方してもらっていただけでした。 でも転院したところで排卵していないことがわかり その治療をしたところしばらくして妊娠しました。 (両院とも不妊専門ではなかったです。) 私も普通の産婦人科で不妊治療しましたが 同じ時期同じように不妊に悩んでいた別の友人は 不妊専門のところに通ってました。 専門のほうが詳しく不妊原因を調べるといった感じです。

その他の回答 (1)

• haruka18
回答No.1

不妊専門の病院の方がいいですよ。妊娠に至らない期間がまだ1年なので「不妊ではない」と言われるかもしれませんが、希望すれば積極的に診てもらえます。 その方がよりあなたに合った治療を受けられるでしょうし、精神的にもいいのではないでしょうか。 一般の産婦人科の中には自分の病院で出産してくれる患者さんを特に歓迎するというところがあります。里帰り出産する人には冷たい病院がありますから・・・。不妊治療を積極的にしていないということは、不妊の患者さんを特に求めていないということも否めません。 もしその病院で産みたいなら、妊娠が確定して産婦人科に転院するように言われてから戻ればいいですよ(^^)

kokomodokin
質問者

お礼

お返事ありがとうございます!! そうですよね。 やっぱり不妊専門の病院に行ってみます。 タイミングが合えば妊娠するものでもないみたいですので、不妊専門で検査してもらってみますね!!