- ベストアンサー
自作のLANケーブルだとルーターに接続できないんです
タイトルどおりです。 市販の10Mのものでやりますと、つながります。 もちろん極性はあってますし、ケーブルチェッカーでも測りました。 何度か作り直してもだめでした。 なにか、皆様の経験談等ありましたらよろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#4です ケーブルの自作はそれほど難易度は高くないですが 失敗しやすいです 芯線の位置違い カシメ不足(それも一部のピンのみの) この二つがほとんどです、特に安い工具だとカシメ不足になり易いです それなりの工具で、規格を理解して、練習をつまないと100Base対応の長めのケーブルは難しいですよ
その他の回答 (4)
- mii-japan
- ベストアンサー率30% (874/2820)
自作ケーブルの長さはどのくらいですか 2・3mならかなりいい加減でも動作します また10Baseでも同様です ケーブルチェッカはLANケーブル用ですか 安いチェッカだと導通だけしか見ません それでも、上記の様にケーブルが短いか速度が遅ければ動作します ケーブルが長くなり、速度が100Mbpsですと、ちゃんとしたチェッカで無いと可不可の判定はできません もう少し詳しく書いてください あるいは、自作をあきらめて市販品を使用してください 100Baseで長さが長い場合、ペアの組を間違えると導通は有っても、動作しない場合があります(#3の回答)
お礼
早速ありがとうございます。 長さは7mぐらいです。もう一度ケーブル確認してみます。 チェッカーの件大変参考になりました。 コネクターがもうなくなってしまったので、おっしゃる通りあきらめて市販品にしようかと思っています。 工具、ケーブルを知り合いからもらったのでやってみたのですがダメでした。
- caomin
- ベストアンサー率59% (19/32)
思い当たること ------------------ 1)ストレートの接続例ですが間違い無いでしょうか。 「もっとも、実際に使われているのは(1・2・3・6)だけですが。」 1緑白-----緑白1 2緑-------緑2 3橙白-----橙白3 4青-------青4 5青白-----青白5 6橙-------橙6 7茶白-----茶白7 8茶-------茶8 2)UTPケーブルはカテゴリー5の物を使っていますか? 3)接続は合っていても、特性が良くなければ不合格となります。特性を良くするコツは ケーブルの撚りを返す部分を出来るだけ少なくする。 ケーブルの心線をRJ45プラグの奥までキチンと挿す。 ケーブルの被覆を剥くとき、心線を傷つけないようにする(断線の元になります) 4)安い圧着工具の中には不良の物があって、RJ45のピンが均等に圧着されないとか、ピンが斜めになってしまうとかというものもあるみたいです。 以上思い当たる事を書いて見ました。
お礼
早速ありがとうございます。 いま、手元にケーブルが見当たらないので、見つかり次第 上記のこと、もう一度やってみたいと思います。
- char2nd
- ベストアンサー率34% (2685/7757)
その接続できるというケーブルは、ストレートでしょうか、クロスでしょうか? クロスケーブルで繋ぐところを、ストレートで繋いだら接続は出来ません(逆も同様です)。
お礼
早速ありがとうございました。 ケーブルはストレートです。 作ったのもストレートです。
- OsieteG00
- ベストアンサー率35% (777/2173)
ケーブルはシールドタイプですか?シールドなしですか? ケーブル長はどれくらいですか? ネットワーク速度はどれぐらいですか? カテゴリは何クラスでしょうか? ルータ-PCの直結ですか? ポートがカスケード用ではないですか?
お礼
早速ありがとうございました。 シールドはなしです。 長さは7mぐらいです 速度は最大で98.7mbpsとなっております。 CAT5Eです。 ルーターと直結です。 カスケードがよく分かりません。 すみません。意外と素人なもので。
お礼
たびたびご回答ありがとうございます。 もう一度よく勉強して出直したいと思います。 いろいろアドバイスをありがとうございました。