- 締切済み
住基ネット
家族の話によると私も住基ネットに参加しているようなのですが番号という物を一度も見たことがありません。 この番号を知るにはどうすれば良いのでしょうか? 住民票をお金を出して交付してもらう以外方法はありますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yuuyu1
- ベストアンサー率17% (177/1003)
先日役場で転出届けをした際に、転出証明書に個人番号とかが書いてあったけどたぶんそれだと思います。 見た後、転出しなくなったとでも言って届ければ、元に戻るんで無いでしょうか?
- Sasabuki
- ベストアンサー率50% (79/158)
住民票コードは、住民票の記載事項のひとつですから、それを確認するには、住民票の交付を受けるのが原則です。 ただし、新規に付番したときには、「住民票コード通知書」などが郵送されてきます。 なので、法施行時には、全国でこの通知がなされました。(今は、出生時や、外国人が帰化したときなどに新規に付番することになります) それで、この通知を、再発行するということで、手数料を取らずに番号を知りたいというニーズに応えている自治体もあるかと思います。これをしているかは自治体に直接お尋ねください。 住民票にしても、通知にしても、住民票コードの入ったものを取得するには、必ず本人確認されますから、免許証などを持っていったほうがいいでしょう。 また、住民票コードは、特に本人が知らなくて困るようなものではありません。たまに、パスポートの申請書や国家資格試験の申請書に住民票コードを書く欄があるものがありますが、書かなくても手続できるようになっているはずです。 あと、住民票コードを変更する手続も出来ます。(特別な理由が無くても変更できます) 蛇足ですが、コンピュータっていうのは、通し番号みたいなものが無いと処理が難しいので、通し番号をつけたのが住民票コードです。人に番号をつけるというのに抵抗がある人が多いようなので、「住民票に番号をつけた」という考えになっています。
- takatosen
- ベストアンサー率37% (378/1016)
お住まいの市町村から通知がきませんでしたか? 住民票コードは住民基本台帳法に基づいて本人に書面により通知する義務があるので、郵送などの方法で通知されているはずです。 お住まいの自治体が反対して出さないということであれば別ですが。 わからなければ、お住まいの市町村へ照会してください。 最後に、住基ネットに参加しているのは国、自治体等であり、国民は住基ネットに登録されている。つまり、住民票に住民コードがつけられているということになります。
自治体によって違います。 世帯ごとに番号を知らせるところ、申請しないとならないところ、 ここで質問するより役所に聞いてください。 ちなみに住民票を出すには住基ネットに入っていても手数料くらい 必要だと思いますが。