- ベストアンサー
おすすめの軽自動車は?パート2 安く車を買う方法
来年の4月に車を買い替える予定です。 以前車好きの友人から、 「決算の時期に、現金で」買うのが、一番安くしてもらえる。 と聞いたのですが、本当でしょうか? また、他にも安くしてもらえるテクニックや、安く買える方法などがあったら教えてください。 また、いつ頃からディーラーに通ったりするといいんでしょうか? 早くから何度も足を運べば安くしてもらえるとかありますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>ローンでも割引の場合があるんですね。2回払いまでは手数料がないから、それでもいいんでしょうか? 多分無理です。 分割支払いはローンと違って手数料収入等が無く、ローン会社からのキックバックはありませんので・・・ 他の方も回答されている通り、まず間違いなく現金で買った方が自分が支払う総額は安くなります。 私が書いたのは「提携ローンの利用によって、若干の値引き上乗せが期待できる」というだけなので。 >今から車種を検討して、試乗できるものは早いうちにしておいて、来年になってから、実際の購入のための交渉に入る、くらいでいいでしょうか? ここ数ヶ月の間にモデルチェンジを予定している候補車が無ければそれでも良いですよ。 良いなと思った車種のセールスマンには「2月くらいに車を買い替える事が決まっている」等、買う気のあるコメントを残しておくと、お買い得仕様が出たときにダイレクトメールを送ってくれたりします。 私の場合、過去に試乗せずに購入して後悔した経験から、必ず試乗してから候補を絞るようにしています。 >「新古車」の場合は、車検の期限も中古と同じ2年なんでしょうか? 新古車という呼称はあまり適切ではないので使わないほうがいいでしょう。 展示車を登録した中古車の場合、登録した日から3年で車検です。 元は新車ですから、自分が買って登録したか、ディーラーが登録したかの違いだけです。 ディーラーの系列にもよりますが、新型が出たばかりの場合は値引きも渋いので、モデル末期の在庫車を狙うという手はアリです。 (登場から年月が経っているので、殆どの不具合は解消されているという安心感もある) No4の方の「プラス」というのは、A車の値引き提示が5万円だったら、B車のディーラーには「7万円の値引きならB車を買います」等と交渉する事です。 セールスマンはこちらの協力者ですから、「値引かなければ買わない」等の強硬な態度を取ってはダメです。 あくまでこちらが下手に、でもしたたかに交渉しましょう。 軽自動車はここ最近モデルチェンジ(マイナー含む)した車種が多いので、全体的に値引きは渋いと思います。
その他の回答 (5)
- SCP10
- ベストアンサー率20% (108/523)
決算期に安く替えるのは本当ですが、モノにも夜と思います。 新型が出たばかりのものは値引きが低いです。話題性で売れるからです。 逆にモデルチェンジ直前はかなり安くなります。特に在庫車なら大幅値引きが期待できますね。ただし在庫なので色や装備(メーカーオプション)を選ぶことができません。 ディーラーオプションなら多少は融通してくれるとは思います。
お礼
アドバイスありがとうございます。 この質問の一つ前で、「おすすめの軽自動車は?」っていう質問もしているのですが、なかなか、「新型」を勧めてくださる方がおおいので、そうだと値引きは難しいですね。 数年前(確か決算前)、友人がトヨタのセリカを買った時も、ちょうどモデルチェンジ前で、結構値引きしてもらっていたのを思い出しました。 来年モデルチェンジするような車はあるでしょうか?あったらラッキーですね。
- loto25
- ベストアンサー率20% (3/15)
現金が安いか=正解 現金以外にクレジットがありますが、車屋さんからクレジット会社に支払う手数料と、当然利用者の手数料が掛かりますので高くなります 時期について 決算時期とキャンペーン期間 もしくは月末 テクニックについて 他社の見積もりにプラスをつけて本命にぶつけると範囲内であれば検討 ありです。 又、最近ではノルマの中で在庫を持つディーラーも珍しくないので 条件が合えばそんな車を安くしてもらう事も可能と思います
お礼
回答ありがとうございます。 とくにメーカーや車種にこだわりが(今のところ)ないので、在庫があったりして、条件が合うような車があったらラッキーですね。 いくつかのメーカーで見積もりをもらっておくと良いみたいですね。 プラスをつけて、というのが、ちょっとよくわからないんですが、もう少し教えていただけますか? (すいません、今まではいつも中古で、知り合いの中古車屋さんの仲介だったので、ディーラーにお世話になったことがなくて・・・。)
- sero
- ベストアンサー率47% (916/1944)
>決算時期に納車が間に合うよう、1月前あたりからディーラーに行くといい感じです。 「1ヶ月前」のタイプミスです。
- sero
- ベストアンサー率47% (916/1944)
決算時期は確かに値引きを引き出しやすいですが、9月末or3月末までに登録まで終わる事が前提となっています。 (ナンバーが付いて走れる状態になるって事です) よって、あまりギリギリになってからでは登録が間に合わないという事もあります。 (もしも購入しようとする色や仕様が在庫に無い場合、工場で製造しなければならないので更に時間が必要となります) 必ずしも現金で買えば安くしてもらえるという事はありません。 提携ローンの利用を前提に、若干値引きを上乗せしてもらえる事もありますので。 大抵はローンを使わない方がトータルで払うお金は少なくて済みます。 決算時期に納車が間に合うよう、1月前あたりからディーラーに行くといい感じです。 その際「購入する事は決めたが、いくつかの車種で迷っている。」と言いましょう。 個人的な経験から言えば、長期間交渉するより5回以内の商談で決める方がセールスマンも協力してくれる事が多いですね。 安く買う基本は同クラス車種を競合させる事です。 (ワゴンRとムーブ等) でも、新型になったばかりの車はあまり値引いてもらえません。 価格を優先するなら元展示車とかの「新車に近い中古車」を狙うのも手です。
お礼
アドバイスありがとうございます。 ちょうど、私の車の車検が4月なので、3月決算に間に合うように買えれば、と考えていました。 ローンでも割引の場合があるんですね。2回払いまでは手数料がないから、それでもいいんでしょうか? 確かに、数ヶ月もダラダラ交渉するのはお互い嫌になってしまいますね。 今から車種を検討して、試乗できるものは早いうちにしておいて、来年になってから、実際の購入のための交渉に入る、くらいでいいでしょうか? 車種もまだ決定していないので、ちょうど一つ前の質問で、おすすめの軽自動車はありますか?と質問しているんですが、なかなか、「新型」をすすめてくださる方が多いので、それだと値引きは難しいですね。 ところで、「新古車」の場合は、車検の期限も中古と同じ2年なんでしょうか?
- k-ayako
- ベストアンサー率39% (1225/3109)
>「決算の時期に、現金で」買うのが、一番安くしてもらえる。 一般的にはそう言われていますが交渉を失敗すれば決算であろうが安くは買えません。営業マンも人間ですからあからさまに「値下げしなきゃ買わん」って態度になると「お前に買ってもらわなくてもいい」なんてことにもなります。 正直、ここで聞いたテクニックを交渉に使おうと思ってもうまくいかないと思います。地域の特性もありますしね。 同じ人が交渉した場合、一番安く買える可能性があるのが「決算期」ということですね。 何度もディーラーに足を運ぶ時間、何度もしつこい電話がかかってきて自分の時間を邪魔されるなどなど、お金ではない部分をどう考えるかでしょう。 あたしは仕事が忙しいので気に入った2、3回通って営業マンが気に入れば無駄に交渉せずに買ってしまいます。そうやって過去に2度ほど買いましたが情報誌や某掲示板の値引き情報とほとんど変わらない値引きで変えましたよ。営業マンが気に入らず、安い金額を提示したけど買わなかったこともあります。 値段よりも長く付き合ってくれる営業マン探しの方が難しいかもしれません。
お礼
アドバイスありがとうございます。 確かに交渉術は大切ですね。 回答者様と違うのは、今のところ私が主婦なので、多少時間に余裕があることと、主人が転勤族なので、長く付き合ってくれる営業マンを探しても、私たちが引っ越したりでつきあえなくなる可能性が高いこと、でしょうか。 でも、自分と相性の良い営業マンに出会えるのは、高い買い物の満足度にはすごく影響すると思うので、値段だけにこだわらず、そちらも含めて考えていこうと思います。
お礼
何度も、わかりやすいアドバイスをいただき、本当にありがとうございます。 新古車って、言わないんですね。10年位前、初めて車を買いに中古車屋さんをまわった時に、どこかのセールスマンの人に言われたような気がしたんですが、登録が済ませてある新車っていう意味だったんですね。 登録した日が近ければ、車検までの期間もたいして変わらないし、お得でしょうね。 プラスの意味も、とてもわかりやすかったです。 まずは試乗をいろいろさせてもらいに行ってきます。 本当にありがとうございました!!