- ベストアンサー
クレジットカードのキャッシングとローン
クレジットカードのキャッシングとローンは何が違うのですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
通常の買い物に例えるとキャッシングは翌月一括払い、ローンは分割払いと考えると分かりやすいと思います キャッシングはショッピング枠の一部になっているはずです つまりキャッシングで10万円借りるのは10万円の商品を一括払いで買ったのと同じことです お持ちのカードが15日締め、翌月10日払いだったとして今日(10/5)に10万円借りたとします キャッシングであれば11/10に元金10万円+利息を一括返済 ローンであれば11/10,12/10,1/10…とあらかじめ設定してある金額ずつの分割返済になります ローンの毎月の返済金額はカード申し込み時に設定してあるはずなので自分の設定金額がわからなければカードが送られてきた時の書類を見れば書いてあると思います その書類がなければネットでカード会社のサイトにアクセスすれば確認することが出来ると思います
その他の回答 (3)
- naga100
- ベストアンサー率18% (3/16)
あと金利がぜんぜん違ってくると思います。 キャッシングですと、実質年率で20%を超えてくるところが多いです。 (ただし短期間でしたら無利息のキャッシングもあるみたいですね)
- 参考URL:
- http://cash.daihit.com/
- writer
- ベストアンサー率55% (11/20)
キャッシングは、短期借入。借りたお金+利息を、次回の利用料金引落時に返すもので、ローンは、長期借入。借りたお金+利息を、ローンを組んだ期間・回数で返済していくものだとおもいます。 キャッシングの返済にも分割やリボ払いがあるのだと思いますが、一般にキャッシングの方がローンより利息が高いのではないかと思います。ともに、目処が立ったら残債一括返済をすると、利息が少しは少なくて済みます。ローンだと繰り上げ返済と言うのでしょうかね? キャッシングやローンは、クレジットカードによって設定されていたりいなかったりしますので、カードの規約などをよく読んでください。利息も、カードによってかなり開きがあるので、ご利用は計画的に……(^^;
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
キャッシング 現金そのものを利用者が受け取る。 (ショッピング)ローン 利用者は購入した商品を、販売者は代金を受け取る。 で良かったかな?