- 締切済み
嫁姑問題でDVってありえるの?
長男の嫁と姑は同居しています。長年、姑の嫁イビリが酷く何度も衝突を繰り返してはいますが、年々酷さは増す一方です。結婚当初からなので既に30年くらいでしょうか。 嫁は母屋に、姑は母屋の隣にある建物の2階に生活の場があります。 隣の2階へ行くには、一旦そとに出て、入り口を通る形になります。 姑はその入り口に鍵をつけ、それに飽き足らず、自分のしらない間にドアの開閉がなかったどうかをセロテープなどをドアの角に貼り付けて確認するほどです。 なぜそのような行動をするかと言うと、嫁が何かを盗んだとか、そういう疑いが姑の中にあるからのようです。 嫁にもちろん盗みなど疑わしいことは全くありません。 にも関わらず、姑は『~がなくなった』と騒ぐそうです。 嫁は毎日の生活でのことなので堪らないのでしょう。 度々我慢の限界になることも。最近またそういう一方的な疑惑をかけられ、嫁はうつ状態になりつつあります。 嫁の旦那である長男は、昔は自分の親に対するグチを聞かされて親の味方をしていたようですが、最近は嫁の味方です。 現在はそういう状況について聞いて知り、姑の行動や今後のことを冷静に見極めているそうです。 姑は嫁の子供たち(姑の孫)がいるときは大人しくしていますが、嫁が子供に泣きながら『辛くて死んでしまいたい』と電話をしたようで、子供たちも状況は把握していて、とても心配しています。 姑は75歳で痴呆はないように見受けられますが、第3者としては攻撃的な痴呆も視野も考えています。単なる悪質な意地悪なのかもしれませんが。 そこで、姑から嫁に対する言葉の暴力って、DVとなるのでしょうか。 法的には夫婦や内縁など男女間でのこと、だけなのでしょうか。 家庭内のことですが痴話喧嘩とはとても思えませんので、何か解決の糸口になるようなご意見がいただければ、と相談させていただきました。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- momo33xx
- ベストアンサー率30% (34/111)
こんにちは。 >姑から嫁に対する言葉の暴力って、DVとなるのでしょうか。 なります。 Domestic violence とは家庭内でおこる暴力のことですから。 男女間だけではありません。 >法的には夫婦や内縁など男女間でのこと、だけなのでしょうか。 DV防止法は、質問者さまの仰るとおり男女間のものです。 >何か解決の糸口になるようなご意見がいただければ、と相談させていただきました。 姑さんのお嫁さんへの気持ちが歪んでいるようなので カウンセリングをお勧めしたいところですが ご高齢の方は強い拒否を示されるかもしれませんね。 その姑さんと仲が良く、そしてお嫁さんが盗んだりする人ではないという事実を 理解してくださってる方に、相談されてはいかがでしょうか? 素人の方でも、心理学に長けた方がたまにいらっしゃいます。 そういう方だと逆効果になるような説得という形ではなく 姑さんのストレスや不満を聞いてあげ、 姑さんがご自分を見つめる手助けになるのですが。。 あまり良いアドバイスができなくて申し訳ありません。
お礼
レスありがとうございました。 >理解してくださってる方に、相談されては? 残念ながら、どちらか一方の味方になるような人間しかしないのです。 なので、身内以外の全くの第3者の介入が必要なのかもしれない、と思っています。 そうですね、姑サイドの問題解決が早期解決につながるような気がします。