• ベストアンサー

水抜き栓

積雪が1mを越す別荘地に別荘を 計画中です。 凍結防止用に水抜き栓が必要と 聞きました。電磁式と機械式 (手動)とがあるようですが どちらがよいでしょうか。 経験のある方のご意見をお願い します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nacam
回答No.1

不凍栓の事なのか、単に器具の水抜き栓の事なのか、わかりませんが、手動式をお勧めいたします。 不凍栓にしましても、給湯器などの水抜き栓にしましても、使用するのは、年に数回あるかないかです。 通常は、凍結防止帯(電気によるヒーター)を使用していますので、凍結する事はありません。 凍結防止帯を使用せずに、不凍栓で開け閉めする場合は、開閉頻度が多くなりますので、電動式がよいかと思います。 その場合、夜間水が出なくなってしまい、水洗トイレの場合、トイレが使えなくなってしまいます。 また、冬別荘にいても、日中大寒波がくれば、水が出なくなる事もありえます。 凍結防止帯と、不凍栓(手動)の組み合わせの場合、別荘を留守にする時だけ不凍栓を閉めればよいので、一年に数回の開け閉めだけですみます。 不凍栓を閉めれば、留守の間、電気を止めておけ、電気代の節約になります。

mmfytkha
質問者

お礼

回答をいただき、ありがとうございます。 なお、質問は不凍栓についてです。