- ベストアンサー
結婚への答えが・・・
中距離恋愛3年の私30代前半と2歳年上の彼。 彼は私との結婚を望んでくれてます。が、私の方がはっきりした答えが出せずに今に至ってます。どこか納得できていないのか、ブレーキがかかってしまってます。 ○彼の収入 転職したばかりで月給15万。(私は精神的に辛い今の仕事は辞める予定。パート等で働く意志有り)「生活」していけるのか不安があるが、何とかなると言うずっと実家暮らしの彼。地方のため車は2台必要かもしれない、子供ができれば・・・・ ○金銭的価値観 多少高価でも長く使いたい私。安いが一番の彼。(新品VS中古のような) 今はさほど気にならないが・・・ ○性格 デート先、食事やその他・・・自分が提案することは少なく私に意見を聞く。食事が終わっても絶対と言っていいほど私が言い出さないと席を立たない。会話が途切れてしまったとき、心配そうに理由を聞く。 私はどちらかと言えば引っ張って欲しいタイプなのでちょっと頼りなく感じてしまう。 でもいつも明るく、私のように気分屋でない。社交的だし、尊敬できる。 と言う私も優柔不断で慎重すぎる、考えすぎる性格。 年齢もあるし、しっかり考えて答えを出さなきゃと焦っているのが正直な気持ちです。自分に正直に、自分の気持ちと向き合って・・・るつもりなんだけど、気持ちはぐらつくばかり。「大丈夫!」と言い切れないこと自体自分に無理をしてるのだろうかと思ってみたり、答えが出せない自分が情けなく思います。 みなさんのアドバイスが少しでも頂ければと思います、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
20代後半独身です。 私も結婚を望んでくれている彼がいますが、決心がつかずにいます。数ヶ月悩んでやっと気持ちや考えの整理がつきつつあります。 早く結婚したい年頃なのですが、失敗はできない!と力んでしまって・・。しかも、このチャンスを逃したら次はいつ来るかわからないし。彼のどこが不満なのか自分なりに分析してみて、結婚はできない!と思ったり・・でも彼のいい部分も分かっているし望んでくれているのでやっぱり彼でいいか!と思ったり・・。 もうヤダ!っていうくらい悩み続けて、最近こう考えるようになったんです。要は、彼と「結婚したいか」「結婚したくないか」じゃないか、と。自分の直感を信じてみようかな、と。それで、今は結婚はやめておこう、と思えてきたんです。 そして、不満だらけで結婚生活を送るよりは運命の人が現われるまでもうちょっと独り身で頑張ろうかな、と思っています。焦って不幸を掴むより、数年待って50年仲良く居られる人を見つけた方がいいと思いますから・・。 答えが出なくても情けなくないですよ!結婚できるときは、悩むことなくトントン拍子で決まってしまうらしいし・・。お互いがんばりましょう! 的外れな答えだったらごめんなさい。
その他の回答 (7)
- milk-coffee
- ベストアンサー率20% (79/377)
お気持ちをはっきりさせるために、彼のご実家へ一週間くらい遊びに行ってはいかがですか? 擬似同棲みたいなことをして、彼との生活がどんな感じが体験してみるんです。 彼もいい年齢ですし、彼女が家に来てもおかしくないです。 結婚するなら、どうせ彼の家族とは会うんです。 別れるなら、もう2度と会わないですし。 あなたの一生の問題なんですから、そういう体当たりのことをしてもいいんじゃないでしょうか? 擬似同棲がむずかしいなら、旅行ですね。 やはり1週間くらい、一緒にどこか行けませんか? 彼と長く過ごしてみて、それが50年くらい続いても大丈夫と思うなら結婚。 続かなさそうなら、別離。 質問文を読む限りでは、結婚した場合、あなたのストレスは大きいと思いますよ。
お礼
アドバイス、ありがとうございます。 お互い長期の休みは取りにくいですが、旅行もなるほどなぁって思いました。半日会うのとは全然違いますからね。 今までもそんな機会はホント少なかったですから・・・ 一度計画したいと思います、紅葉の季節ですしね。 自分のいたらない部分もあると思うので、もう少し自分自身についても考えたいと思います。 ありがとうございました。
お礼を頂き、ありがとうございました。また感じた事を書いてみます。 こういう気持ちを書き込まれた事、これで彼はもう一生あなたを愛せないのでは、と思います。私なら無理です。あなたもでしょう。質問者さまの悩みは解りますが、お相手の失態をならべて書かれたこと、逆に言われたらどうでしょうか?お相手の方の事が嫌だからやめたいのですか?それではそうでしょう。あなたの心には最初から譲れない正直な答えが有るのではと思います。ご自身の気持ちの事ですから。それを素直に伝えるのが良いと思います。する!と決めたらする気になるんだから、とんとん拍子に行くのではないかと思いますが・・・。
お礼
何度も、書き込みありがとうございます。 彼の「失態」だなんて思ったこと無いですし、書いた覚えもありません。私の書いたことはかれの「失態」になるんでしょうか?彼自身が失態だって言われてるようでとても辛いです。 「とんとん拍子・・・」については確かにおっしゃる通りなのですが、私にとっては迷いも少なく早期に決断できる状態も含んでたので補足させていただきます。 私の書き方、言葉が足らなかった部分があったかもしれませんが回答いただきありがとうございました。
はじめまして。このサイトではじめて回答をします。 彼の収入、価値観、性格。。。これらが納得できないのに、3年。 こんな第一印象のような事で 納得できないから結婚出来ない。とは。彼も大変ですね。 なぜ彼は今転職したのでしょう?私も同世代ですが、 彼なりに何か思うところが有ったのでは。と、思います。 彼は結婚を考えているのでしょうから。性格ですが、 逆に今よりテキパキ決めて、さっと食べて席を立つ。 遅いな・・と思われる事だって。楽しそうですか? もう少し相手の立場になって考えたり、 嫌だったら、たまに一言「任せる~」と、 言ってみればそんな事解決しそうですが・・・? お互い付き合ってこれた性格なのに、残念ですね。 yu-zoraさんも、仕事は辞めて、パート等で・・・なんて、 優柔不断で考えすぎるあまり、 納得できない気持ちを相手に求め、責めてばかりに思えました。 彼からは全て納得できるお相手だと思われているのでしょうか? 納得を求めるのも解りますが、どうなれば納得するのか、 ご自身の気持ちを決めて、話し合ってみればどうでしょうか。 上手く文章に出来ませんでした。
お礼
回答していただいてありがとうございました。 最初から3年間そう思ってた訳じゃないんですよ、感じ方が変わったりすることはありませんか? 自分自身、不完全で未熟なところが多くてまだまだ相手の立場に立てていないために生じている問題なのかも知れません。 最初の書き込みだったそうで、ありがとうございました。
- noah_love
- ベストアンサー率20% (32/156)
年齢や付き合っているからといって、結婚しなければ いけない、 という法律はありません。 ストレートに言うと、迷っているというより、 結婚はしたくないんだけどどうにかしてきっかけを 見つけたい、というようにも受け取れます。 結婚はゴールではなくスタートです。 そこから二人の人生が始まるのです。 あなたは、彼をパートナーに選んで後悔しませんか? 彼が嫌いでないこともわかりますが、あなたに迷いが 生じているうちは 結婚はしばらく保留にしておいた方がいいと思います。 彼にも正直にそれを伝えれば彼だって理解してくれると思います。 但し、人間には誰にも欠点はありますし、価値観の違うからこそ学びあうのです。 彼とあなたが同じ家で育ったわけではありませんので 生活慣習が異なるのも自然なことです。 お互いが譲り合って共同作業を進めていくのが結婚生活です。 もう一度恋愛と結婚を混ぜないで、じっくり考えてみることをオススメします。
お礼
書き込んでいただき、ありがとうございます。 「人間には誰にも欠点はありますし、価値観の違うからこそ学びあうのです。彼とあなたが同じ家で育ったわけではありませんので生活慣習が異なるのも自然なことです。」違いを受け入れ、思いやっていかなきゃいけないってことは相手が誰であれともて大事なことだと思ってます。 「恋愛と結婚を混ぜないで」・・・そうですね、難しいけど考えてみたいと思います。 ありがとうございました。
- whitedaphne
- ベストアンサー率25% (40/156)
例えばもし質問者さんが、20代前半とかだったとしたら、 その彼との結婚どうすると思いますか? 30代じゃなかったら?「結婚したい」と思っていなかったら? 仕事をやめたいと思っていなかったら? 15万で生活っていうのは、なんとかなるにしても、 上手にやりくりすることが求められるでしょうね。 ただこれが、30万稼いでいても、うまくいかない相手とは絶対うまくいかないし、 リストラされて無職の男性でも、ベストパートナーだったら、 じゃ、私がなんとかする!と、自然に思えたりするものなんですよね。 他にも色々と、結婚を踏みとどまっちゃう理由を挙げておられますが、 そういったことが箇条書きにできる時点で、 あんまり彼のこと好きじゃないんじゃないかな?と思っちゃいます。 その理由、人によっては、彼のいいところとしても解釈できるでしょう? 中古品を買う→高額な物を買わない、節約好き 自分が提案することは少ない→質問者さんを優先してくれる 会話が途切れると理由を聞く→いつも質問者さんを心配してくれて、大事にされている って、ちょっと無理やりかもしれないけど、 なんていうか、そういう細かい理由がどうとかいうことじゃなくて、 そういう全部を含めて、彼という人が好きでおつきあいも楽しいけど、 この先何十年も一緒に暮らして生きたいと思う相手かどうかっていうと、 そうじゃないと思っているんじゃないかと思います。 でも、そこそこ人柄がいい人で、自分もそこそこ好きだったら、 とにかく30代前半に結婚できて、さっさと仕事さえ辞められれば、 それで幸せ。と思っているのなら、それもアリだと思います。 相手の人柄、自分との相性を重視するかわりに、 自分の年齢と、今の環境を変えることを優先した分、 結婚生活にツケがまわってくる可能性は高くなると思いますが。 でも、意外と年数たてば、ぴったりはまった夫婦になることも、 ないわけじゃないでしょうしね。 だけど、今の職場が辛いのであれば、転職したらどうかなと思います。 いい方向にことが進むといいですね。
お礼
書き込みいただき、ありがとうございました。 そうなんですよね、whitedaphneさんのおっしゃっていることも何度も自分に問いかけてるんです。彼が一番ならみんなひっくるめて「大丈夫!」と思えるだろうし、思えていない今、やっぱりこの人じゃないのだろうかとか。彼への不安も裏をかえせばwhitedaphneさんの書かれてる通りだと思います。優先してくれてる、心配してくれてるって分かってるんですよね。 人それぞれの結婚への考えがあると思いますが、自分自身まだ曖昧なことがあって立ち止まってしまってるのかなぁとも思います。 ありがとうございました。
正直言って、経済的なことって、とても大切です。 私の主人も金銭感覚がとんちんかんで、ちょっとした臨時支出も家計簿につけようとすると「そういうのは別に考えなよ」とか言われて、別にどこから出て来るんだよ!と大喧嘩したりしてました。だいぶお互いの感覚をすりあわせることができるようになってきましたが、結婚して5年、今でも泣いてしまうことがあります。コレさえなければほんと気も合って(我ながら)いい夫婦だと(笑)思うんですが。 15万で生活。持ち家があって、ローンがなければ別ですが、これでお子さんを考えるのは、かなり危険のような気が・・・・。同居の予定なんでしょうか?一度、ファイナンシャルプランナーにたのんでもいいし御自分でしてもいいのですが、ライフイベント表などを作って真剣にシミュレーションをしてみるといいと思います。 なんだかたいしたことが言えなくて申し訳ないのですが、精神的につらい仕事をなさっているのに、結婚の話に飛びつかず一生懸命考えているなんて、すごいな~と思ったことをお伝えしたくて書いてしまいました。尊敬です。がんばってくださいね!
お礼
書き込み、ありがとうございました。 お互い今はローンなし。いずれはあるかも知れないが別居を希望しています。そうですよね、怖いですよね。以前、収入が不安だって話したときは「お金、お金って!!」って怒られちゃいました。だって「生活」するのに・・・。 1ヶ月のシュミレーションだけでも赤字になると思います。具体的な数字を示した方が効果あるのかも。 ホントは飛びつきたいんです。でも、飛びつくような「確信」がないんですよね。 mugityatya さんにも悩み所はあるようですが、きっとそれを帳消しにしてくれる魅力を持った旦那様なんでしょうね。 回答頂けて嬉しかったです、ありがとうございました。
- piyokochan
- ベストアンサー率25% (23/91)
何か考えてしまうところがあるうちは 結婚できないと思います。 私はそうでした。 ○彼の収入・・・・結局は低収入が嫌 ○金銭的価値観・・・金銭感覚は重要→譲れない ○性格・・・・最終的には引っ張ってもらいたい というのが、きっと質問者様の根底にあるように 思います。 いま、彼と付き合っていることに、安心して 私は、一時、血迷って(結婚したい病のとき) 上記のような不満を押し殺して結婚前提で 同棲しましたが、やっぱりダメでした。 その後、現在の主人と出会い、結婚しました。 主人の時は、何の迷いもなく、トントン拍子で 結婚してしまいました。 結局は、自分で押し殺していた不満は やはり不満でしかなかったのです。 結婚するには、愛情も大切ですが、 他の面もかなり重要だとわかりました。
お礼
書き込み、ありがとうございます。 無い物ねだりなのかなぁとも考えたりします。 彼に言わせると、誰を選んだとしても完璧なんてない、不安は付いてくる。って。 そうなのかも知れないと思ったり、piyokochan さんのように「何の迷いもなく、トントン拍子で結婚してしまいました。」って思える相手がいるんじゃないかとも思います。 そんな相手と巡り会い、結婚されたpiyokochan さんが羨ましく思います。 仕事から逃げようとする自分がいないとも言い切れません・・・。 奥底では分かってる答えを、無理に否定しようとしているのかも知れませんね。 早く納得できる答えを出して前へ進みたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
回答していただき、ありがとうございました。 greenpeeさんは自分なりの答えが出せてるようですね、「結婚できるときは、悩むことなくトントン拍子で決まってしまうらしいし・・。」そのようですね。今の自分がそんな状態じゃないので無理な結婚をしようとしているのでは・・・ってこともよく考えます。凄く悩んで幸せになってる人たちもいるだろうし、人それぞれのとらえ方なのかも知れませんが。 同じように悩んでられる方からの書き込み、嬉しかったです。ありがとうございました。