• ベストアンサー

階下の住人の苦情について(長文です)

このカテゴリーで初めて質問させていただきます。 実家の家(鉄筋8階建て5階部分)の階下の方がたびたび苦情を言ってくるのです。 その内容は・・・ 1、布団をたたくな 2、干してあるシーツが上から数センチ見えているのでやめろ 3、弟(23歳)の足音がうるさくて眠れない 4、孫(私の子供3歳)の足音がうるさい 5、電話の声が聞こえる 6、水の流す音が聞こえる 7、まな板で食材を切る音が聞こえる 8、食卓のいすを引く音がうるさい 9、苦情が来る前に定期的に謝りにくるのが常識 10、掃除の音がうるさい(ダスキン家事サービス) などなど・・・ 実家は体の弱い母(63歳)と弟だけで、週に一度ダスキンの家事サービスでお掃除を頼んでいるんですが、ごく常識的な生活をしているつもりです。 弟の足音は確かにすこし大きいですが夜中トイレや水を飲みに行く程度だと思います。 夜中の足音はわざわざ外に出て我が家の電気がついているか見て、確認しているそうです。 その他はすべて昼の物音だそうです。 すぐ近くに電車が通っており、そちらの音のほうがかなり聞こえると思うのですが・・・。 やはり我が家が非常識なのでしょうか? 母は抗がん治療中で、かなり弱っていますのでわたしがほぼ毎日手伝いに子供をつれて行っている状態ですがこどもの足音(走り回っているわけではないし、昼間です)や水を流す音、いすを引く音(食事時だけ1~2回)までいわれたら生活できません。 私も2子を妊娠中で結構つらいものがあるのにマンションの会議室に呼び出され、延々と苦情を言われました・・・(母は入院中の為) どうしたらいいのでしょうか・・・。 どなたか、アドバイスお願いします。 5、

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nachiguro
回答No.7

こんばんは 元管理会社の者です。 築25年といえば「昭和のマンション」ですね。バブル期の「やれ作れ!」で職人不足の頃に作られた欠陥マンションなんかと異なり、職人さんもしっかり手ぬきせずに、しっかり造られていらっしゃると思います。 さて、音の問題ですが完全に下の住民がDQNで、mitumamaさんのほうが正論を通していらっしゃいます。 この場合の対処方法ですが、管理組合理事会があるのでしたら理事会にこの内容を全てお話した方が宜しいかと思います。 確かに最初のシーツ問題に関して、標準規約&細則を採択している場合、細則違反に抵触する恐れはありましたが、今はやっていませんし何一つ疚しいことはありません。(3は多少気になりますが) しかもデイ・タイムの話ですから管理会社があってもおそらく同じ話をするでしょう。しないフロントは馬鹿といっても過言ではないでしょうね。 この話をして、会議室で詰問された事実があれば、標準規約では理事長のに勧告指示権(63条前後)、誠実義務権(35条前後)が定められているのでこれを基に対処してくれると思いますし、実行する義務がありますね。 大丈夫です。悪くありません。

noname#42074
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 元管理会社の方とのことで、心強いお言葉に安心しました。確かにマンション自体はかなりしっかりした感じですし、築25年ですが住みやすいです。 一度、理事長にお話してみようと思っています。やはり言われたかぎり少しは改善したほうがいいのでは?!と呼び出されて以来、子供にきつく叱ってしまうのがかわいそうでやるせない気持ちです。 詳しくわかりやすい説明をありがとうございました。

その他の回答 (7)

• chamomo
回答No.8

お気の毒です。そんなに騒音が気になるのなら最上階に住むか一戸建てに住むかして欲しいですよね。 …でも、そんなこと言えないですよね... お住まいの市役所で騒音調査をしてもらえるか聞いてみて、可能なようなら階下の方が聞こえるという騒音が一般的な許容範囲内なのかを測ってもらってみてはいかがでしょう。 そこで常識的範囲内の生活音だと立証されれば心証も良くなるのではないでしょうか。 あと、椅子などは硬式テニスボールに十文字に切込みを入れ、椅子の足に履かせるようにしておくと騒音も減りますし床も傷つきません。 ちょっとお高いですが、厚めのじゅうたんを敷き詰めるなどするとだいぶ違うかもしれません。 いずれにしても当人同士でも話し合いはもう無理だと思うので、公平な第三者を間に挟むといいと思います。 大変ですね。本当に同情します。 うまくいくよう祈っています。

質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 >そんなに騒音が気になるのなら最上階に住むか一戸建てに住むかして欲しいですよね。 本当に心からそう言いたいです(TT) うちでもかなり気を使って生活するようになりました。今度苦情が来たら騒音調査も視野に入れて考えます!テニスボール、いい考えですね!防音のリフォームも依頼したので、これ以上何もできません。 母が一時退院してきたのですが、こんなに我が家で気を使って生活するのは初めて、疲れる。とこぼしていてかわいそうでした。暖かいお言葉ありがとうございました。

noname#14028
noname#14028
回答No.6

私も共同住宅です。他の方からも色々アドバイスが出ているので遠慮しようかと思いましたが、どうにも気になったのでおじゃましますです。 苦情を受けた内容について感じたことを書いてみます。ご本意でない内容もあるかと思いますが、ご容赦ください。 1と2は質問者さんご自身がもうしていないということなので飛ばして、 3も弟さんに注意してもらっているとのことなので飛ばして、 5、6、7、9、は無視。単なる言いがかり(悪質!)としか聞こえませんので。 10は当該掃除サービスがどんな方法で作業しているのかにかかっていると思いますので飛ばします。 ご質問文を読んで、気になるのは4と8です。 私も、毎日続く上階のお子さんのドンドン音を立てて歩く、いわゆる「カカト落とし」の騒音と、家具を引きずるギギーっという不快音、床におもちゃなんかを落とすカーンという騒音にたまりかね、管理人さんを通してやめたもらったことがあります。 その時、当初上階の方に言われた「子供というものはこういう歩き方(カカト落とし)をするものなんだから、そっちが我慢して当たり前だ」みたいに言われ、憤慨した覚えがあります。幸い、その時は管理人さんが完全に中立の立場を守って話し合いに立ち会ってくれたこともあり、以後、カカト落としも家具を引きずる音もカーンという音も殆どなくなりました。 築年数の経った共同住宅は、床に衝撃を加える時の音が思ったよりも近隣住居へ響きやすい場合がありますので、お互いに注意が必要だと思います。 それと、#2さんのお礼の文中、すごく気になったのですが当該マンションは分譲ですよね? でしたら、管理人さんは管理組合側が(言い方は悪いですが)雇っている形ではないのでしょうか?  もし、今回の問題で、質問者さんのご家族に対してだけ、管理人さんがぶつくさ文句を言うようならば、管理人としての資質に問題があると思います。管理人の態度について、管理組合に問題定義してもいいのではないかと感じます。 …何かのお役に立てば幸いです。長々と失礼しましたm(__)m

質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 そうですか、やはり子供の足音というのは結構聞こえているものなんですね。おもちゃは実家ということもありぬいぐるみしか置いていないので落としても無音だと思います。引く家具というとやはり食卓のいすしか思い当たりません・・・。階下の方いわく食事中一回でもいすを引く音がすると我慢ならないようです。 食事時間をずらしてとも言われました(?) マンションの理事の方と管理人さんがあまり意見があわないらしいのです・・・去年よりそのことが原因で管理会社ごと変わったくらいです。管理組合じたいあまり機能していないような気がします・・・。 いっそのこと引っ越せる資金があればいいのですが・・・。ありがとうございました。

• w210
回答No.5

こんにちは。 心労お察しします。 マンションには管理組合はあるんでしょうか? 管理組合の理事長にお願いして間に入ってもらって話し合いをしてはどうでしょう? 書かれている内容は生活騒音ですから、取り立てて問題にならないと思います。下手にでる必要もないし必要以上に反発することもないと思います。要は集合住宅なので住人が少しずつ譲り合って気持ちよく生活することが大事ですから。 それでも気にする人はしますから、そうなると個人的な感性の問題になってきます。 この階下の住人は相当に過敏で抗議も限度を越えているように思います。特に9はひどいですね。共同住宅ということがどういうものか分かってないのかも知れません。完全に被害者としての態度ですから。 ただ、こういう問題は法的には何も決められてないので、声が大きい方がなんとなく優位になってしまいます。 なので、管理組合に判断してもらってはどうでしょうか? 質問者さんはその部屋に居住していないのですから身内として一身に責められるのは理不尽だと思われてるでしょうし。 本来は個人間での話し合いが原則ですが、お母様のこともあるし。弟さんに前面にでてもらうことが一番なんですけど。 お勤めとかでやはり質問者さんになるんでしょうか。 いずれにしても当事者間で解決しないのなら第三者を間に入れたほうが良いように思います。 具体的な解決策としては、 床に防音マットを敷き、掃除は決まった日、時間にするなどですね。もちろんマットの購入費は折半です。 繰り返しますが、 共同住宅ではお互いが一歩譲って快適な生活をすることが原則です。 お体気をつけてもう少しがんばってください。 解決することを願っています。

質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 実家も弱った母と弟だけで(父は単身赴任で週末しか帰ってきません)ごく常識的な生活をしてきたつもりでしたので、少しショックでした。階下の方は1年半ほど前に引っ越して来られて以来、2~3ヶ月ごとくらいに苦情を言い続け、こちらも布団たたきやシーツはもう全くしていません。掃除も苦情から火曜に2時間プロにお願いしている次第です。階下の方はお子さんが2人おられますが、静かに歩けと怒鳴りつけてあるかせているそうです。w210さまのアドバイスに落ち込んでいた心が少し落ち着きました。これから防音のマットなどを購入して気をつけたいと思います。ありがとうございました。 

• damushi
回答No.4

質問の内容を見た限りでは 半分「生活するな!」といわれてるような感じですね。 騒音に関してはしっかりと検証をするべきだと思います。 こういった騒音は単純に上の階でうるさくしたから発生する というものではなく建物の構造によっては 騒音が拡大したり、まったく別の部屋からの 音が伝わってくるということもあります。 質問の内容を見た限りでは通常の生活内で 発生する音としか思えないので、 1度相手方とじっくり話し合い検証した上で 解決策を見出すべきではないかと思います。 あるいは中立な立場の方に間に入ってもらって ワンクッション置いてもらうのも手かと思います。 以下のサイトが参考になれば。 http://www.yomiuri.co.jp/homeguide/news/20050917hg01.htm http://www.hou-nattoku.com/consult/14.php http://sumai.nikkei.co.jp/mansion/kanri/serial_20020821p4000p4.html http://allabout.co.jp/house/rentalhouse/closeup/CU20050125A/ http://oshiete.homes.co.jp/kotaeru.php3?q=704203

質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 音については個人の感じ方ですから難しいですね・・・。階下の方は夜も眠れないそうです。母はいないし弟がトイレにいったりする音だけで眠れないというのがちょっと??でしたが、そういう方もおられるんでしょうね。こちらが何を言っても「とにかく無音で生活がしたい、やめてくれ!」といわれるばかりでした。たくさん参考になるサイトを教えてくださりありがとうございました!もっと調べて勉強します。 ありがとうございました。

• Cave
回答No.3

100%無視してください。 いちいちつきあったり、やさしい気持ちなどはなくした方が良いですよ。 縁を切りましょう。 そんな事でこれから先耐え続けるのは精神がやられるし、万が一出なければならなくなったらどうしますか? あなたのせいではない。 一度しばらく旅行などで家を離れられてみれば、よく分かると思いますよ。 どんなに不可解なものに、悩まされているのかが客観的に。 仕掛けたもの勝ち、みたいなとこありますよね・・。 暇なんでしょう。 例え何かあったとしても、あちらも言うだけです。 決定的に挙げられる落ち度など、ないじゃないですか。 いい人、はやめましょう。 後で後悔して、取り戻せなくなりますよ。 譲らない事だと、僕は思います。 誰に何と言われようと、住んでいれば住めます。

質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 >決定的に挙げられる落ち度など、ないじゃないですか こういっていただけてなんだかホッとしました。 夜の足音だけきつく言ってやめさせますと階下の方には伝えたのですが、あまり納得されていない様子でした。こちらも強く出ていいのでしょうか? ありがとうございました。

• dora929
回答No.2

こんにちは。 分譲マンションであれば、管理組合があるはずですから、問題提起しては如何でしょうか? 賃貸マンションなら、管理業者もしくは大家さんに事情を説明してみては如何でしょうか? 近頃は些細なことでも苦情や文句を言う輩が増えていますし、トラブルから傷害事件や殺人まで起こりえる世の中ですからね・・・。9以外は日常生活上常識の範囲内と私は考えますね。

質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 分譲マンションなので管理組合に相談してみてもいいですね。でも、階下の方がかなり頻繁に管理人さんに苦情を言いにいっているらしく階下の方だけでなく、管理人さんからも苦情を言われます。管理人さんも「布団は普通叩きますよね、でも一応苦情がきてるので」とかいいつつあまり関わりたくない感じです・・・。ほんとに刺されたりする世の中なので怖いです。ありがとうございました。

• iwaiwaiwa
回答No.1

自分は逆の立場で、隣りの住民のアホガキ(2~3歳)の足音に悩まされています。 自分がそうだと思うものは: 2、4、8 ですね。 あとは、生活音の範囲で我慢しなければならないし、自分も気になりません。 布団を叩いたり、掃除の音は長時間続くものではないので構わないのですが、 一番困るのは、長時間に渡って音を鳴らされることです。 自分の住んでいるのは木造のアパートですが、鉄筋でそんなに音がするという ということはあるのでしょうか。建物の構造のことですので、あれこれ 言えませんが、少なくとも非常識ではないか?と考えているあなたは 例え実際に騒音を出しているとしてもまだましの方ですね。 家の隣りの住民のように、自分が静かにしていて常識的だと大きな勘違いを している奴もいます。 それと一つ、これは強調して言っておきたいのですが、騒音に夜も昼も ありません。人の生活スタイルは様々です。夜の仕事の人は、昼間寝ていること もあるでしょうし、土日に働く人は平日が休みの場合もあります。 世の中に勘違いしている人が多くいますが、昼であろうと夜であろうと、 周りの部屋の住民には気を遣って静かにするべきです。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 長時間の音・・・となるとなかなかおもいあたりません・・・。 鉄筋ですが25年建っていて構造が古いです。 マンション住まいが長いので音には気を使ってきたつもりなのに(引っ越してきて2年、25年のマンション住まいで初めて苦情を言われました)と、結構ショックでした。今までの階下の方はずっと我慢されていたのでしょうか・・。階下の方は2人のお子さんがおられますが、静かに歩けと怒鳴りつけて歩かせているそうです。きっとうちの子も私もアホガキとアホ親と思われているのでしょうね(TT) これからは、気をつけて歩こうと思います。 ありがとうございました。

このQ&Aのポイント
  • 産休クッキーが燃えているそうですが、職場での贈り物は必要だと思いますか?
  • 私は春先に裏庭で採れたふきのとうで蕗味噌を作って身内にあげたら、「蕗の香りがしない」「味噌が多い」「しょっぱい」と言われました。
  • 贈り物自体、もう時代遅れなのかなと思っています。
回答を見る

専門家に質問してみよう