• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

携帯電話の情報を他人へ・・・

知り合いからある『勧誘』をされ、その知り合いの上の人に勝手に携帯電話のアドレスを教えられ、その上の人から昨夜メールが来ました。ビックリです!!知り合いにその『勧誘』の件で他にもいろいろと迷惑をかけられ不愉快な思いをしています。勝手に人の携帯電話の情報を他人に教えるのは個人情報保護法や他の事に引っ掛かったりしないのでしょうか?みなさん宜しくお願いします!

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数1
  • 閲覧数103
  • ありがとう数2

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1
  • Pigeon
  • ベストアンサー率43% (624/1420)

こんにちは。 個人情報保護法には引っかかりません。個人情報保護法は個人情報を5000件以上保有する事業者を「個人情報取扱い業者」と定め、個人情報取扱い業者に対して適正な個人情報の取扱いを求める法律です。 一方、プライバシーの侵害に該当する可能性はあるかと思います。 現実問題としては「個人情報保護法」を勘違いしている人は多いですから、個人情報保護法違反だ!プライバシー侵害だ!と妙(?)な論法で攻め立てて縁を切るのが良いのではないでしょうか。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございます!私も個人情報保護法を調べてるとIT関係の方をわりと対象としていたので、たぶん当てはまらないだろうなぁー。とは思っていました…。 その知り合いとは男性で、洋服を買いたいから大阪へ買い物に着いてきて欲しいと頼まれ行ったら、大阪にある、その勧誘された事務所へ連れて行かされ、挙げ句の果てにあるホールへ連れて行かされ、集会の様なものに参加させられました。 そういう事でもかなり頭にきていましたが、その段階では『バカだなぁ~。その内に思い知るだろう』と思い放っておこうと思っていたのですが、さすがに今回の事は(しかも教えた相手も男性で…)怒りを覚え、何とかしたい!と思いました。 また良きアドバイスがあれば宜しくお願いします!!

関連するQ&A

  • 携帯電話番号から住所を調べる

    携帯電話番号から住所って調べられるんですか? ネットで調べると探偵事務所などのサイトだとお金を払えば調べてくれるらしいのですが、 ある所によれば、個人情報保護法で携帯電話会社のもっている個人情報は保護されていて 調べれないとあります。 実際はどうなんでしょうか?

  • 携帯電話の借り上げについて

    個人のプライベートでも使用している携帯電話を会社が借り上げた場合 携帯番号を会社が社員に許可なく取引業者に勝手に教えても良いものなのでしょうか? 借り上げ料金を払っているから個人情報保護法に抵触しないのでしょうか?

  • 携帯電話加入者へのマイライン勧誘電話

    KDDI関係者様及び個人情報保護に詳しい方よければ教えてくださいませ。 今日自宅に、自分の使っている携帯電話(AU)の会社(KDDI)からマイラインの勧誘の電話がかかってきました。 多分携帯電話を加入した時の個人情報を利用し自宅に電話してきたのだと思うのですが、携帯電話の利用に関すること以外の勧誘電話をすることは個人情報保護やその他の問題はないのでしょうか? (まあマイラインに入れば携帯の基本料が安くなるというお得な情報提供ですと言い逃れはできそうですが・・・) 大手IT企業に買収された某通信会社の代理店からの勧誘電話ならイヤというほどかかってくるので慣れているのですが、この携帯電話会社は価格もサービスも良心的で好感をもっていただけに、土曜日の20:30の家族団欒時に勧誘電話をしてきたことになんだかすごくがっかりしてしまいました。 (ナンバーディスプレイですので時間も相手電話番号も押さえてあります。代理店ではなさそうです。) 怒っているわけではないのですが、この勧誘電話はまったく問題のないことなのかどうか分かる方がいらっしゃったら教えていただけますようお願いします。

  • 携帯電話はアプリケーション消去

    先日購入した携帯電話が調子悪いので携帯ショップに行ったところ症状は再現されるが原因が分からないのでメーカで修理しますとの事でした。 その際 ダウンロードしたデータ&アドレス帳はすべて消去します。とのことでした パケット代をまたかけてダウンロードするなんて寂しすぎます。 その理由を尋ねると 個人情報保護法があるから製造メーカから情報が漏れたら困るからとのこと。 (1)携帯を製造してるメーカは情報の管理もできないようなメーカなのでしょうか? (2)個人情報保護法は本人が漏らしてもかまわないといっても 漏らしてはいけないのでしょうか?

  • 落し物(携帯電話)の個人情報の取り扱いについて質問です。

    落し物(携帯電話)の個人情報の取り扱いについて質問です。 以前友人が携帯電話を紛失しました。後日ある人が拾い、友人に連絡が来て直接届けてくれました。 しかし、ある日私にその拾い主から電話がありました。 もちろん私はその人と面識もありませんし、全く関係はありませんが、友人からその話は聞いてました。 なぜ私の電話番号を知っているのかを聞いたところ、拾った際に私の電話番号を勝手に見て掛けてきたそうです。内容はナンパ的なものでした。 不審に思った私は1度出たきり、ずっと電話に出ないようにしていますが、それでも20回ほどかかってきています。できれば、もう電話をかけてきてほしくありませんし、アドレスを消してほしいです。 これって個人情報保護法に引っかからないのでしょうか? 友人への連絡はプロフィールを見てかけたらしいので、確実に私への電話は拾った際に履歴で盗み見たとしか考えられません。 宜しくお願いします。

  • なぜ、お互いの携帯電話に他人の情報が保存・・・

    今日ドコモショップに行きました! 5年使用した携帯電話から知人に頂いた携帯電話に機種変更しました。 使ってみるとプッシュボタンが押しにくい・・・ すると知人が現在使用している携帯電話とプッシュボタンが押しにくい 携帯電話を交換してもいいよと言ってくれました。 なので二人でドコモショップに行きました。 5年使用した携帯電話、プッシュボタン押しにくい携帯電話、 知人が現在使っている携帯電話3台を窓口に提示しました。 まずは、プッシュボタン押しにくい携帯電話の情報をカラにして 知人が現在使っている情報を取り込みました。 次に私が5年使用した携帯電話の情報を知人が今まで使っていた携帯電話に取り込みました。 何の問題もありません・・・と、言いたいところですが・・・ 何やら知人が奥で騒いでました。 情報の取り込みが無事に終わったにも関わらず、 知人が今後使おうとしているプッシュボタンが押しにくい携帯電話に、 ・私宛のメールが届く・・・ ・私の電話番号が登録されている 知人の携帯電話が私のものになったが、こちらも不信なことが起こる!! ・データーBOXからマイピクチャを押したら知人の保存された写真がドーッと出てきた。 ・データーBOXからミュージックを押したら身に覚えのないアーチィストが保存されてる。 ・データーBOXからワンセグを押したら身に覚えのないビデオが保存されてる。 ・便利ツールからウォーキングEXカウンセターを押したら身に覚えのない情報が保存されてる。 お互いの携帯電話に他人の情報が保存されスタッフに早々帰されたことに頭に血が昇りましたが、 なぜ、このようなことが起こるのか原因は何が考えられますか? 高圧的で全くやる気がないスッタフを前に質問する気力を失うのは私だけではないはず。 怒りを鎮めるのが先決だと今日は静かに退散しました。 質問です。 ●なぜ、お互いの携帯電話に他人の情報が「保存」されているのか教えてください。 ●もし、あなたでしたら、誰に苦情を出し、どのように責任追及をしますか? 今、混乱しています。 どうか弱者にあなたの心強い助言をお願いします。

  • 携帯電話の番号から、個人情報は入手できますか?

    携帯電話番号から、その電話の持ち主の氏名住所などの個人情報を調べるのを調査会社などに依頼した場合、個人情報保護法等の法律にふれるのでしょうか? データ調査会社などを数社あたり、依頼する準備は整えたのですが、いろんな掲示板などの情報でこのようなことが書いてあり不安になりました。 詳しい方がいらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いします。

  • 携帯電話番号の無断使用について

    個人情報保護法等に詳しい方、お教え下さい。 先日、近所の病院へ父方祖母(以下:父祖母)を 毎日の点滴の為に連れて行きました。 毎回『一時間位で終わります。』とのことなので 所用の為、父祖母を置いて出ました。 一時間より数分早い時間に病院から私の携帯電話に 電話がかかってきました。 私は病院には父祖母の診察入院の際の緊急連絡先に 私の携帯電話番号は伝えていませんでした。 父→母→叔母の優先順位での連絡と連絡先を 伝えてありました。 確認した所、母方祖母の緊急連絡先として 伝えてある私の携帯電話番号を出して 使用したらしいのです。 縁戚関係にはありますが、 はっきり言って祖母同士は他人ですよね。 そのカルテに書かれている個人情報を無断使用する事はどうなのでしょうか? 心が狭いのかもしれませんが、苛々しました。 使用するにしても確認許可が いるのではないのかと思いました。 この病院事務員の対応は個人情報保護法によるとどうなのでしょうか? 抗議出来る例なのでしょうか? 宜しくお願いします。

  • 会社の携帯電話を紛失した場合も個人情報保護法に触れるのでしょうか?

    会社の携帯電話を紛失した場合も個人情報保護法に触れるのでしょうか? 会社の携帯にお客様の電話番号などが沢山はいっています。 これを紛失した場合は、個人情報漏洩になるのでしょうか? プライバシーマークを取得している企業だとJIPDECや主務大臣に報告が必要になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • 携帯電話の使用内容 他人に知られている?

    こちらのgoo内の質問回答で、「携帯を他人にハッキングされていた。だから自分しか知らない内容を話題にされた」というのをみかけました。 他人の携帯電話の使用内容(メール、通話履歴、サイト閲覧履歴、ゲーム等)を携帯を直接操作してではなく、遠隔操作のように外部からウイルスか何か特殊な方法で情報を得たりする事が可能なのでしょうか? 今こうしてgooのサイトで質問していることもわかっていたりするんですか? もし、携帯電話の使用内容が周りの知り合いにわかってしまっているのかと思うと怖いのですが… こういったことは起こっているのでしょうか? 詳しい方、教えて下さい。