- ベストアンサー
プリメーラP11
前回キーレスについて質問させていただいたものです。 自分には能力もないのでおそらく自分で取り付けが不可能だと思われます。しかし、どうしてもキーレスは欲しい!!(鍵についてるボタンをぽちっとおせばドアをロックアンロックできる最低限の機能でいいんです) これってディーラーに持ち込んでオプションとして取り付けしてもらうことはできないのでしょうか? ちなみに、日産レッドステージで中古車を購入しました。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もちろん、ディーラーで取り付け可能です。 ただし、持込の場合には純正品と違い工賃が高めに請求されると思います。といいつつも社外品についての工賃算定表があるわけではありませんので対応したフロントスタッフの考え方で料金が変わる可能性大です(笑)。 賢い頼み方としては、カー用品店で工賃を確認しておき、その金額を正直に伝えたう上で相談することです。そうせれば、その工賃より大幅に高い金額は請求できませんし、中古車とはいえお客さまのお願いですから場合によってはカー用品店と同じ料金で取り付けしてくれるケースもあります。
その他の回答 (5)
- chichi-chisa
- ベストアンサー率19% (14/71)
P11に乗っていましたが、純正のキーレスは感度が悪く、ハザードが光らないため(ルーム灯のみ)昼間は本当にロックがかかっているか心配になった事が多かったです。 私の場合、キーレスのボタンゴムがヘタってきたので部品が無いか日産の部品部門に直接行ったのですが、在庫はあるようでした。ただ、私の探した部品は無く全部買えと言われたので止めました。 純正品は値段も割高で低性能、標準装備されている人はわざわざ付け直す無駄をする事は無いでしょうから文句も無いでしょうが、もしあなたのようにキーレスを付けたいという人がいるのであれば、迷わず社外品をオススメいたします。 ちなみに私は純正キーレスとドアろっくんをダブルで付けていましたが、感度は歴然でした。
#3です。 私は9年式Teだったんで、標準でした。(だと思う。気にしたことがなかったんで。全車そうだと思ってました) なんで、ディーラーで見積もりを取るのが一番かと。 在庫がないとか言われたら、市販品をカーショップで取り付けて貰うようになると思います。
オプションの設定があるので装着は可能です。 アンサーバックユニットも販売(これだけで6000円ほどしたけど)されていたので、在庫が残っていれば取り寄せ可能でしょう。
- kan3
- ベストアンサー率13% (480/3514)
純正は難しい。 ユピテルやサンテカのボタンレスエントリーが安くて便利。
お礼
なるほど…。。ありがとうございます!
- prop_and_jet
- ベストアンサー率63% (848/1346)
9/11のご質問なら拝見させていただきました。お車は、正確にはE-HP11(またはGF-HP11)のプライメラ カミノ 2.0 Tm S セレクションというお車ですね。 カーセンサーホームページを見ますと、95/09~97/08のお車ですとキーレスエントリーのオプション設定があり、97/09~99/04のお車ですとキーレスエントリーの、オプション設定すらないようですね。しかし、全車セントラルロッキング付きのようです。henhen様お車にはセントラルロッキング(電気で4枚のドアの錠を一斉に動かす装備)は付いておりますでしょうか? ディーラーさんが忙しくなさそうな時に行ってみて、お車に合った『電気配線図』を見せてもらってはどうでしょうか? それを見ることによって、 1)キーレスエントリーの信号の受信部はすでに付いており、キーのみを購入することによってキーレスエントリー車にすることが出来る。 2)キーレスエントリーの信号の受信部は付いて無いが、そこまでの配線は来ており、受信部とキーを購入することによりキーレスエントリー車にすることが出来る。 3)キーレスエントリーの信号の受信部用の配線がないが、コンピューターはキーレス付き車と同じであり、多少の配線追加で簡単に上記2)と同じくキーレスエントリー車にすることが出来る。 4)コンピューター自体から違っており、コンピューター自体から替えなければ純正部品からのキーレスエントリー車化は非常に困難かと思われる。 以上のどれかに分けられると思います。ご自分お一人で『電気配線図』や『新型車解説書』や『整備解説書』や『パーツカタログ』を見ても分からないと思いますが、メカニックのかたに手伝って頂ければ、上記1)~4)を印刷して持って行き、選んで頂くことは、それほど時間の掛かることではないと思います。 1)~3)でしたら、当方は、ぜひ、ディーラーさんでお願いすることをお勧めします。 4)でしたら、ディーラーさんではお見積もりのみで、あとはお近くのカー用品店にてアフターマーケット用の商品をいろいろと紹介してもらい、お値段と性能や品質で、ディーラーさんでのお見積もりとお比べ下さい。 この手のお話でしたら、ディーラーさんでは親切にアドバイスしてくれると思います(2件位まわると正確です。)
お礼
ありがとうございます! >97/09~99/04のお車ですとキーレスエントリーの、オプション設定すらないようですね。 平成10年式(=98年式)なのでこちらになるみたいですね。運転席で一斉にドアロックする装置はついています!けど、運転席のみ連動しない日産車特有(?)のタイプです。 4つ目になるのであれば、ドアロックンのようなものを買うしかなさそうですね^^;
お礼
ありがとうございます! アンサーバックだけで6000円もするのですか。。 ってことは、アンサーバックユニットも工賃も本体も込みってなるといくらぐらいするのでしょう…??