- ベストアンサー
シャコバサボテンを植える場合
シャコバサボテンの小さいポット苗(?)買ったのですが、 植え替える場合はやっぱりサボテン用の土の方がいいのでしょうか? 普通の安い鉢花用の土がまだ沢山あるので、 それでOKなら土を買わずに済むのですが・・・ どなたか教えて下さい。よろしくお願いします!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
シャコバサボテンは着生サボテンですのであまり目詰まりするような用土はよくありません。鉢花用の土に赤玉土3割鹿沼土3割程度を混ぜればよいでしょう。 鉢花用の土がどのような性質のものか分かりませんので、専用土を使う方が無難ですが。 ちなみに一般に使う簡単な配合は、赤玉:鹿沼:腐葉土=1:1:1です。
その他の回答 (3)
>植え替える場合はやっぱりサボテン用の土の方がいいのでしょうか? この質問には「はい」と答えます。 当たり前ですから・・・。 それで無かったら何のためのそれ用なんでしょうね。 >普通の安い鉢花用の土がまだ沢山あるので、 それでOKなら土を買わずに済むのですが・・・ はい。これもOKです。 用は根腐れを起こさないような水やり管理が 一番大切です。 水をやりすぎれば必ず根腐れを起こします。 それとあまり世話を焼かず、あっちこっちと移動させない事です。 植物を枯らすほとんどの原因は世話の焼きすぎです。
お礼
やはり専用の土がベストですね。 「シャコバサボテン用の土」というのがあるみたいなので、早速買って来ようと思います。 回答ありがとうございました。
- o24hit
- ベストアンサー率50% (1340/2646)
こんにちは。 「シャコバサボテン」は、大変丈夫な植物です。冬の寒さに弱い、夏場に日を当てすぎると葉が焼けて色が変色する(黄色っぽくなる)くらいで、はっきり言って、どんな土でも育ちます。園芸用の土なら十分過ぎるくらいです。 葉っぱが伸びてきたら、適当にちぎって土に刺しておくと直ぐに発芽しますし、どんどん増えます。我が家では20鉢ぐらいに増えました。葉っぱは、ご存知のとおり節状になっており、何かの拍子に折ったりすることがあったんですが、それが地面に落ちたのを放っておいたら、勝手に根が出て地面にはえていたこともあります。 園芸の本を読んでいると、色々な土の配合が書いてありますが、それはあくまでも、ベストな育て方で、普通に育てて、普通に花を咲かせたいだけでしたら、温度管理に気をつけられれば十分です。 なお、サボテン類はあまり水をあげてはいけないと言いますが、「シャコバサボテン」は、水をやりすぎても根が腐ることもまずありません。 この植物を枯らしてしまわれたら、貴方は余ほどのものぐさと言うことになります、本当(笑)。
お礼
シャコバサボテンは初めて買ったので心配でしたが、 丈夫な植物という事で少し安心しました。 でも今回はやはり専用の土を買おうと思います。 ありがとうございました。
- 222nyanko
- ベストアンサー率29% (122/414)
参考にしてください。
お礼
詳しい育て方が書いてありましたので、参考にしたいと思います。 回答ありがとうございました。
お礼
他の土を配合する手間などを考えたら、やはり専用土の方がいいですね。 回答ありがとうございました。