- ベストアンサー
【定形外】本当に送ったかどうかわかりますか?
最近、オークションで落札した商品を定形外で送ってもらう時に ふと思ったことがあるのですが… 例えばの話なんですが、オークションで落札した商品を 定形外で送ってもらうとします。 もし、出品者が送ってもいないのに送ったと言った場合、 それを確かめる方法はあるのでしょうか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私が出品者の場合は 郵便局の窓口で現金払いをし、領収書をもらっておきます。 もし、行方不明になった場合はそれをもとに調査をしてもらいます。 それ以前に、落札者から普通郵便のご希望があったら、「普通郵便の場合は郵便事故の保証は致しかねます」と承諾を取っておきます。 もしくは数百円の出品物の場合は、出品時には「入金後発送」にしていても、「先に物を送りますので、物を確認してから振り込んでください。ただ、事故等の場合は取引が無かったことにしていただけませんか?」と伝えます。 余程ほしいものだったら落札者負担でゆうパック等にしていただけます。 私が落札者の場合は、どこから出したか(郵便局名・ポストの場所等)を記録だけしておいてください。 と伝えます。 まあ、普通は善良な人間なら不正を働けない仕組み(評価等)がありますので、それで充分なプレッシャーになるかとは思います。 万一、郵便事故があっても、調査に協力していただいたら例えでてこなくても「とても良い」評価をつける準備はします。 送料は落札者負担の場合、相手側にある程度選択権を差し上げて、その結果については基本的に責任は負わないという姿勢でいいのではないのでしょうか。 ちゃんと約束さえすれば、法的にも問題ありません。 ちなみに、法的には全取引・発送郵便局を網羅した「発送簿」の作成で発送したという証拠にできるそうです。 (もちろん、♯4さまの方法も法的には充分な証拠になりうるとは思います。)
その他の回答 (8)
- todoroki
- ベストアンサー率48% (2274/4691)
以前、yahooオークションの掲示板で 普通郵便を間違いなく発送したという証拠を残すためにはどうしたらいいか 議論を闘わせていたのを見かけたことがあります。 郵便局の窓口で差し出すところを写真に撮って、など 奇想天外なアイデアも飛び出していましたが、すべて却下されていました。 その当時と今とでシステムが変わったということはありませんので 確かめる方法は事実上ないという結論になるでしょう。 結局相手の良心を信じるしかないのですが やはり疑心暗鬼になりますから 少々料金がかかっても配達記録にするべきですね。
お礼
やはり証明する方法はないのですね… 配達記録等も利用してみようと思います。 ありがとうございました。
方法は無いと思います。領収書を渡されても、他の郵便のものかも知れませんし。(宛名までは書いていないですよね) 「送った」と言われれば、それまでだと思います。 ※ポストに配達されたのを、誰かに盗まれた、って可能性もありますし、何もいえないと思います。 私が落札した場合、評価が非常に高い出品者であるとか、紛失してもあまり痛くない、というもの以外、すべて、Expackか配達記録にしてもらっています。
お礼
やはり証明する方法はないのですね… 私もEXPACKあたりが妥当かと思います。 ありがとうございました。
基本的にはないものと考えて下さい。 定形外で送料を安く送ってもらう以上、出品者が商品を送らないというリスクも、落札者が事実上負うことになるのです。だから出品者の評価がかなりいい場合だけにした方がいいでしょうね。
お礼
やはり証明する方法はないのですね… ありがとうございました。
無理です、定形外では確認できません。 そんなに信用ならないなら「配達記録」にすれば良いんじゃないんですか? 「お金」と「安心」のどちらかを選んでください。
お礼
やはり証明する方法はないのですね… ありがとうございました。
- karasu30
- ベストアンサー率13% (46/348)
ちょっと前に関連する質問が出てますね。 出品者が商品を確かに送ったか、ということを確かめることはできないと思います。 発送の証拠として残せるものとして、 ・窓口で領収書を発行してもらう ・梱包した商品をデジカメなどで撮影する ・窓口発送あるいはポスト投函の様子をビデオに録画する などと思いつきますが、どれも100%発送した証拠にはならないです。 (確かめる方法があれば私も知りたいです)
お礼
やはり証明する方法はないのですね… ビデオに録画するっていうのは 光景を想像するとちょっと…ですね ありがとうございました。
- co-su
- ベストアンサー率27% (67/248)
私の場合は宛名を書いた封筒をデジカメで写しています。 それと郵便局へ持ち込みして領収書を貰っています。 それでも疑われたら仕方ないですね。 切手を貼ってポスト投函でしたら、確認できませんね。 大抵少額な商品ですので、あまり心配はいらないと思います。 ちなみに今まで1件もトラブルはありませんでした。
お礼
証拠写真まで残しているのですか? すごいですね… 私も今の所、トラブルは無いのですが もしもの事を考えて質問させて頂きました。 ありがとうございました。
- tmya-814
- ベストアンサー率17% (91/520)
残念ながらありません。オークションはネット上の言わば信用取引きです。相手をどこまで信用できるかです。逆の事を言えば届いているのに届いていないと言われても出品者側もそれを調べるのはなかなか難しいことです。ヤマトのメール便は問いあわせ番号がつくので私はよく利用しますが、それでも未配達やポストからの抜き取りなどトラブルが多いとの事で敬遠される方もいらっしゃいます。ですので信用できないのであれば定形外でも配達記録付きにするとか、ゆうパック・宅配便をお願いするのが無難です。特に金額の高い商品は・・
お礼
やはり証明する方法はないのですね… ヤマトのメール便だと問い合わせ番号が つくんですね。利用してみようと思います。 ありがとうございました。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
普通郵便は記録が残りませんから、確かめるのは難しいと思います。 出品者と交渉して、書留や宅配便でなければ受け取らない約束を交わすしかないでしょう。
お礼
お礼
やはり証明する方法はないのですね… 一応今の所は、言われてるように定形外の場合 保証はできませんとの旨は伝えてはいるのですが、 トラブルがあった時の事を考えると、ちょっと不安 だなぁと思いまして… ありがとうございました。