- ベストアンサー
万年筆のコンバータ(sheaffer)
万年筆初心者です。今、sheafferの万年筆を使っているのですが付属のインクカートリッジが切れてしまいましたのでコンバータを買おうと思っているのですが.. 1、メーカー指定のものでないと使用できないのでしょうか? 2、インクボトルはどれを使用してもいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も万年筆は吸い上げ式を使っています。 インク、勢いよく吸い上げたり吐いたりできるので万年筆の調子がいいです。 コンバータですが、カートリッジ同様、万年筆メーカによって違うので、メーカ指定のものを使ってください。 インク、私は気にしないで他社のものを使っていて、不都合は無いのですが、中には良くない、という人もいます。不都合があった例、と聞いたことは無いのですが、同じメーカのものなら間違いは無いですね。
その他の回答 (1)
- hiro1005
- ベストアンサー率20% (9/44)
回答No.2
何の気なしにシェーファーのコンバーターをチェックしましたら、モデルごとに違うようですよ。注意したほうがいいみたいです。 それにしてもシェーファーのインクやらコンバーターやらは他者と比べて割高ですね。まさかコンバーターで3500円も取るなんて・・・ぼったくりでは?