- 締切済み
ちっとも甘くない栗
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- akemin6
- ベストアンサー率17% (11/64)
ジャガイモと混ぜてコロッケを作ってみてはいかがですか? 私は以前天津甘栗を細かく切ってジャガイモと混ぜてコロッケを作りましたが・・・甘過ぎておやつになっちゃいましたー。
- chatea
- ベストアンサー率69% (922/1323)
簡単なものなら、刻んで蒸しパンに入れたり、ホットケーキの素に入れて焼いてホイップした生クリームやメイプルシロップを添えます(蒸しパンのように蒸しても美味しい)。 裏ごしして蜂蜜と卵黄を加えてしっとりするまで練ってペースト状にしたものをパンに塗ったり、ビスケットにつけて食べてもいいでしょう。 あるいは砂糖と牛乳で練って、茶巾絞りにしてもいいと思います。 料理にするなら、鶏の手羽先と一緒に、醤油と砂糖が1:1のタレに入れ、中火でタレが半分になるくらいまで甘辛く煮る。 水の代わりに、塩・酒・ダシでご飯を炊いてそこに栗を混ぜて蒸して、栗ご飯風にするのもいいでしょう。
- 0913
- ベストアンサー率24% (738/3035)
マッシュにして、お砂糖と生クリームを混ぜ込んで、モンブランのトッピングにしたらどうでしょう!! スポンジが無かったらホットケーキでも、食パンでも美味しそう!!!
関連するQ&A
- ゆでてしまった栗・・・
主人の実家から栗をいただきました。 実はいままで栗を料理したことがなく(汗) 主人が「普通にゆでる」と聞いたので ひとまず水から入れて1時間ぐらいゆでて食べてみましたが、 あまりおいしくありませんでした。 この栗を使ってなにか料理ができないかと思案しています。 どなたかおいしい活用方法を教えてください。 ついでにずうずうしいのですが、来年は失敗したくないので、 おいしく栗をゆでる方法も教えていただけるとうれしいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 栗の虫喰いの見分け方
茹で栗が好きなので自宅で作るのですが、買ってきた栗でも結構虫喰いの実があります。 あからさまな物は食べる前に気がつくのですが、外見が良い物は一口齧ってから気がつきます。 味も悪いのですが、気分的にも面白くないので調理前に見分ける方法を教えてください。 ちなみに私は鬼皮ごと茹で・蒸した栗が好きなので、皮を剥かずに見分ける方法をお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 栗をおいしく食べたいんです。
皮付きのままゆでた栗をたくさんいただきました。 何個かはスプーンですくってそのまま食べたのですが、 あと30個ぐらいあります。せっかくなのでアレンジして食べたいのですが 栗を料理したことがありません。 ゆでた栗でもできるおいしい料理&デザートがあれば教えてください★
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- この栗は大丈夫?
こんばんは!お世話になります。 検索してみたのですが、 該当するものが見当たらなかったので質問させてください。 両親から栗を送ってもらったのですが、車内が高温になっていたのか、 栗自体が生あたたかくなっていました。 両親は何を思ったか、栗をジップロックで密閉していて(^^; 高温多湿状態になっていました。 皮に亀裂が入っているものが多いです。 亀裂の内側が黒いものは処分しました。 送ってもらった栗は、両親が育てたものではなく、買ってきたものです。 栗は日持ちしないとのことですが、どこで判断したらよいのでしょう? 虫がわくからいけないのですか? 茹でてみて色が正常で、虫がいなければOKってことなのでしょうか? 傷んだ栗を見たことがないので、判断に困っています。 ご存知の方、教えてくださーい!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 栗をもらったんですがどうして良いかわかりません。
会社の方に山で拾った「栗」をもらいました。 持って帰ってみたものの・・・ どうすれば良いのか分かりません。 料理方法やオススメの食べ方あれば教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 栗はゆでるのと蒸すのとではどちらが美味しいですか?
栗の美味しい時期になって来ました。 栗を買い、火を通してそのままスプーンですくって食べたいのですが、 たっぷりの水に塩を入れてゆでるのと、少量の水で蒸すのとでは味はかわりますか? 蒸す方が甘くなるような気もしますが、ゆでた方が皮から剥がれやすいと聞いた事もあります。 皆さんはどちらで調理していますか? どちらが美味しいでしょうか? ちなみに、圧力鍋で火を通そうと思っています。 ご意見宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材