• 締切済み

へんとう炎の予防について

現在、40代後半の女性ですが、子供のころから、のどは弱かったのですが、ここ5~6年、年に3~4回なります。そして、すぐ、化膿してしまいます。抗生剤を4~5日のむと、治りますが、なんとか、予防したいのです。もちろん、うがい(イソジン)は、かかしませんし、サプリメントも、色々とのんでいます。(免疫強化のため)医者がいうには、肥大でもないようです。どうしたら、予防できますか?せめて、回数だけでも、減らしたいです。よろしくお願いします

みんなの回答

回答No.2

いつも可能するようでしたら手術をして扁桃腺をとるということもできます。 伯母はいつも熱まででてしまっていたので取ったらしいです。 お医者さんに相談してみてはいかがでしょうか。

depasu
質問者

お礼

お礼が遅くなりまして、すみません。一度、医者に相談してみます。

• beetle166
回答No.1

扁桃炎は口呼吸によるものと思われます。 鼻で呼吸すれば、細菌やウィルスは粘膜や鼻毛で捕捉されますが、口で呼吸しますと、それらが扁桃を直撃して慢性の炎症を引き起こします。 日中は意識的に口を閉じることが可能ですが、睡眠中は無理ですので、開口防止テープや専用のマウスピースを装着して寝ることをお勧めします。

depasu
質問者

お礼

お礼が遅くなりまして、すみません。口呼吸ですか、そうかもしれません。注意してみます。