• ベストアンサー

染めるのをやめたら髪が太くなった気がします

ここ5~8年ほどずっと髪を染めていたのですが、 1年ほど前からやめて、いま全体が自然の黒に戻りました。 最近、髪がすごく太く硬くなった気がします。 以前は美容師さんにも猫っ毛ですね~とか、 周囲にも赤ちゃんみたいに細いね~と言われて いたのが嘘みたいです。 ここ1年ほどは美容院に行ってなく、 自分でカットしています。(前髪のみ) このような経験なさった方、 いらっしゃいますか? 私はどちらかというと、以前の猫っ毛のほうが 好きなので戻りたいのですが。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#132272
noname#132272
回答No.1

パーマやカラーをすると、毛質が変わってしまうことがあるという話しを聞いたことがあります。 私も、何度かパーマやカラーをしていたら、 クルクルのクセ毛になってしまいました。^^; 私としては気に入ってるのですが、ちょっとビックリでした。

goo200561610
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 カラーで毛質は変わるのですね、 もともと子供のころは硬くて太い髪だったので 元に戻ってしまったのかしら(涙) くるくるのくせ毛いいですね、 天使ちゃんみたい。 私は超ストレートで、黒くて硬いロング・・ なんとかしなければ(笑) とっても参考になりました。