• ベストアンサー

本当に過敏性腸炎?

初めまして、こんばんはです。どうか宜しく御願いします。 22日に病院で「過敏性腸炎」と診断されました。 診断に至る検査は、【胃腸のレントゲン?(バリウム無し)2回(便やガスの溜まり具合の為)胃カメラ・エコー検査2回・血液検査2回・尿検査・便検査・大腸のレントゲン検査(バリウムを下から注入して)】こんな具合です。 全ての検査結果は、何も問題なし!でした。 正直、検査や薬の処方代が痛かったぐらいです。 7月の初頭から、今現在まで胃腸の(ヘソから上に手の平分上の部分に圧迫感と不快感・ヘソ周辺に時折ヒリヒリした?鈍痛らしきもの・左脇腹の胃の部分に時々鈍痛があります)今までに2回ほど盲腸の初期症状かも?と思い病院に行きましたが、大腸のレントゲン検査をしてみませんか?と訊かれた程度で、何の検査もありませんでした。 (1)腸の具合を見て「過敏性腸炎」と診断されるのは判るのですが、胃の、(鳩尾の出っ張った部分からヘソの間の中間の部分周辺に、圧迫感・膨満感・不快感があります。)具合も過敏性腸炎に含まれてるのでしょうか? (2)7月の初めから色々な検査をして、「過敏性腸炎」だけなのか心配です。 (3)胃の症状や具合からして、胃ガンも疑ってるくらいです。 (4)ストレスを溜める仕事や人間関係は無いのですが、(この症状の所為でストレスは感じてます)ストレス、又は何らかの初期症状らしきモノがあるのでしょうか? 説明が長くなりましたが、どうか宜しく御願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cirujano
回答No.2

いろいろと検査をされているようですね。 それだけ検査をされて異常が無かったのなら、医師の診断は間違っていないのではと思います。 胃癌が心配とのことですが、胃カメラでは異常がなかったのですよね。胃癌ではよほど進行するか深い潰瘍を形成するものでないと痛みの症状がでることは希です。そういう場合は必ず画像診断で引っかかってきます。 また、胃の近くが痛んでも過敏性腸炎のことはあります。同じようなカテゴリーの疾患に機能性胃腸症というものがあります。胃と腸はどちらも消化管で同じようにストレスなどで痛みます。胃も含めるか腸の症状が主かで分けてあるだけです。 盲腸の場合は痛みが持続的で発熱や白血球の上昇などがあります。このあたりも医師は見ていると思います。 とりあえず、主治医を信じて過敏性腸炎の治療を行ってみては如何でしょうか?すぐに薬ですぱっと治る疾患ではないですから。 それでも治らないときには他の病院にうつられるのも一つの手だと思います。 心配がストレスなら納得する診断がつくまで検査を続けることもできますが。。。現実的ではありませんね。

その他の回答 (1)

• piyotarou
回答No.1

過敏性大腸炎と診断されている者のひとりです。 まずはじめに、過敏性大腸炎とは腸に異常が無いのにも関わらず、腹痛などの症状が起こる状態のことをいうとドクターから説明されました。 いろいろ検査したのにとのことですが、それでどこにも異常がないのに症状を伴うと言うところで診断されたのではないかと思います。 私自身、質問者さんと同様胃部に不快感を伴っていました。強いて言えば、普通の腹痛は左側が痛くなることが多かったけど、この病気の時はおへその下のあたりが痛んだという違いがありました。 ストレスですが、自分でわかるストレスもありますが、意外と自分では気がつかないこと(何とも思っていないこと)がストレスに感じてしまっていることも多々あります。 どうしても不安なら、セカンドオピニオンをお勧めします。不安などは、この病気には一番良くないですから。お大事に。