- ベストアンサー
目の周りがかゆい
目の周りがかゆくてたまりません。 化粧をしても粉を吹いた様になってしまいます。 花粉症の症状に近いです。半年ほど前からです。 初めは目もらいだと思っていたのですが、一向に症状が治りません。かさかさになる為、シワも増えてきました。 改善方法はないでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
皮膚科に行くのが一番だと思います。 私は、よく季節の変わり目に目の周りがかゆくなり、かさかさします。 皮膚科に行って薬をもらうのが一番直りが早いです。 専門家に見てもらうのが一番!
その他の回答 (4)
- nnaaookkoo
- ベストアンサー率25% (14/55)
まず、他の方のご意見通り眼科に行くのが一番でしょう。 それでもだめな場合は、皮膚科またはアレルギー科がよいのでは。 半年=6ヶ月も前からなら、一般的なアレルギーで考えられるのは、 私もそうですが、稲科の植物→といっても雑草、”かもがや”や”オオアワガエリ”という植物です。 そして今の時期ならば代表的なのが”ぶたぐさ”や”よもび”のアレルギーでしょう。杉や檜などの一般的に言われている花粉症ではなくとも冬以外の季節にはそれぞれその他の植物のアレルギーがあります。 年中のアレルギー、ハウスダスト、ダニ、カビなどもあります。 但し、アレルギーなどでない場合もありますのでとりあえずは病院へ。お大事に。
お礼
アレルギーもあると思います。考えてみたら季節の変わり目には毎年の様に目の周りがカサカサになるので。 ありがとうございます。
私も花粉で目の周りが痒くなることあります。 赤くなったり、かさかさした感じになったりします。 でもこの症状は花粉以外にも出るそうですよ。 別のアレルギー(ハウスダストなどいろいろ)でもなるし、アトピーでもなりますしね。 あと目の周りは皮膚が薄いので、化粧品などにまけやすい部分でもあります。 とにかく、半年も症状が出ているのでしたら、病院に行かれてはどうですか? 原因がわからない限り、治せませんよ。 かさかさということですので、皮膚科に行かれてはどうでしょうか?
お礼
やはり半年もほっとくのがいけないんでしょうね。 病院に行こうと思います。。
- thanks39
- ベストアンサー率61% (1189/1944)
目医者に行かれた方がよろしいのではないでしょうか?
お礼
そうですね。やはり病院ですね。
化粧品にカブレた…? 特に目の周りに使う物に、、
お礼
それもよく言われます。が、半年も前からなのでいったいどれが合わないのか分からなくなってます。。。
お礼
みなさんの言うとうり、これ以上ひどくなる前に病院へ行ってきます。 大変ありがとうございました!