- 締切済み
タイトルを教えてください!
25~6年前に見た記憶があります。 それが絵本なのかどうかも?ですが、覚えているのは1ページだけです。 それは、“だいこん”と“にんじん”と“ごぼう”が一緒にお風呂に入っている絵です。それぞれ手足が生えていて、目・口もありました。たしか、“ごぼう”が洗い場で身体を洗っていて、“だいこん”か“にんじん”のどちらかがお湯に浸かっていたと思います。3人(?)とも楽しそうな、気持ちよさそうな表情でした。 もし、同じような絵を見た方があれば教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- swallow10
- ベストアンサー率16% (9/54)
小学生の時(20年くらい前)に使っていたノートの表紙の裏に小噺がかかれていました。その話が、他の方がおっしゃている「にんじんさんがあかいわけ」だったと記憶しています。確かに”だいこん”や”にんじん”が気持ちよさそうにお湯に使っている挿絵がついていました。 他のノートでは「サンドイッチは誰が考案したのか」という内容の小噺が載っていたのを覚えています。
- moon_rabit
- ベストアンサー率10% (6/59)
赤ちゃん用の絵本を探しています。 「桃太郎」や「3匹の子豚」「おむすびころりん」「さるとかに(さるかに合戦だったような?)」などとセットになって販売されているのが 「にんじん ごぼう だいこん」 なのでNo.1の人と同様、これだと思います。 今一番メジャーなタイトルなのでは、ないでしょうか。
- angeleyes
- ベストアンサー率0% (0/0)
こんばんは。私は保育士をしています。最近、子供たちに読み始めている時期なのですぐに分かりました。 No.2さんと同様『にんじんさんがあかいわけ』だと思います。
- tsutsu
- ベストアンサー率30% (42/138)
「にんじんさんがあかいわけ」ではないでしょうか? 昔話なので他の方が書いた絵本かもしれませんが ポピュラーなのを参考URLに貼っておきますね。 内容としてはだいこんとにんじんとごぼうが一緒に お風呂に行くけど熱すぎてごぼうはすぐにあがって しまうので黒いまま、にんじんはがまんしてつかる ので真っ赤、だいこんは水でうめてはいったので きれいになって真っ白になったという話だったと 思います。
- pookai
- ベストアンサー率38% (7/18)
題名はいろいろあるようですが、「にんじん、ごぼう、だいこん」では?