• ベストアンサー

「現品限り」商品を買ってみたものの・・・

実は今日デジカメを買いました。 接客してくれた定員さんがすごく親切にいろいろと 教えてくださり、すすめてくれたうちのひとつ、 ニコンのクールピクスS1のシルバーを現品限りだったので 特価¥24,700 → ¥1000引きで¥23,700で購入しました。 自宅に帰って商品をあけてみると、本体のフラッシュの 部分とボディに傷、液晶にこすったような跡がよく見るとありました。 買うときに店員さんの説明に満足して、現物の傷の有無の程度 をうっかり確認せずに買ってしまったんです。(-_-;) 主人には写りに支障がなければ、いずれは傷がつくものだし と言われたんですが、気になって仕方ありません。 返品するのは非常識でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fufu01
回答No.5

>返品するのは非常識でしょうか? 返品交渉は非常識ではありませんが、するなら早くした方がいいです。 店には行けなくても、電話だけでも連絡いれて状況を説明して、 日時を決めて返品交渉する、ということではいかがでしょうか。 あとは程度問題で、店が交換にokするかどうかです。 その理由は、 1.特価から更に1000円引いたのは現品だから=多少の傷あり価格だから 2.連絡が遅いと、inukitiさんがつけた傷を最初からついていた、と言っていると思われるから。(いわゆるクレーマーと思われる、こうなると交渉は難しいかも) がんばって交渉してください。 ps。現品が安いというのは、多少のリスクがあるからです。今回のようにはっきりわかる傷のほかにも、展示中さんざんいじられているので、 SWやバッテリーの耐久性下がり、液晶寿命だって新気品と比べ短くなって いる、などいろいろなリスクです。それを理解して現品購入、というのが 一般的なルールだと思います。

inukiti
質問者

お礼

「現品」を買うということは、リスクがつきもので買う側も それを納得の上で買う・・・・本当その通りだと思います。 動作自体は問題なさそうなので、気を取り直して使用しようと思います。

その他の回答 (4)

• A-Kawa
回答No.4

ゴネれば可能。たった1000円引きだし。 ただ、返品できても後で後ろめたい?気持ちになったりするような性格でなければ。 選択自体はそれほど悪いとは思わないので私だったらそのまま使ってしまうでしょう。

inukiti
質問者

お礼

ゴネる・・・勇気がこれまたありません。 説明してくださった店員さんにも申し訳なくって。 ”選択自体それほど悪いとは思わない”とおっしゃって くださると少し救われます。 そのまま使ってみます。

• sbh
回答No.3

大抵の電機店では「返品」は無理でしょう。 「傷」込みの値段ですから。 他の物を買うという条件で交渉してみては?

inukiti
質問者

お礼

一日たって気持ち的に落ち着きました。 「現品限り」購入の勉強代だと思えば安いかもしれませんね。 これからはよく確認してから購入します。

noname#13890
noname#13890
回答No.2

動作に支障が無い物でないですから、無理でしょうねぇ ダメ元で聞いてみるのは、有りですから聞いて見るといいかもしれませんよ(^_^)v まだ、他に在庫があれば変えてくれるかもしれないですから

inukiti
質問者

お礼

無理っぽいですよね、やはり。 今度なにか買うときはよく確認してから購入すべきですね。

• 9ma
回答No.1

現品限りですと、通常の店頭展示によってつくくらいの傷、こすりは、クレームするのは難しいと思います。 ですが、傷が、通常の店頭展示で出来る傷を明らかに上回って大きい場合には、返品できるかもしれません。通常の傷かどうかでもめるかもしれませんが・・・。 いずれ、傷は付くものだし、一つ一つの傷が愛着にもなるので、受け入れられるのでしたら、自分の傷として、よしよしと、なでちゃった方が、良いかもしれませんね。

inukiti
質問者

お礼

そうですよね。 一日たって少し気分的に落ち着きました。 動作事態に問題はなさそうなのでこのまま使おうと思います。