• ベストアンサー

色んなことを質問できる信頼性の高い掲示板はありますか

皆さんのご判断で、思想的にも偏りの無い編集、管理をされてる掲示板はどこでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.8

No.7です。 >ginzaredwiwi2005 さん、分らないとは言え、大変失礼しました。 いえ、私のほうこそ説明不足でした。申し訳ないです。 >質問が嘘だと通常、《利用規約に反する》ということで削除される >ところが、『今週妻が・・』投稿だけは、削除されなかった。。 例外として「今妻」以外に削除されない投稿はいくつもあります。 で、ここに限らず、Q&Aサイトに投稿されている質問や回答が嘘か本当かということは第三者には分かりませんし、ここは無料で提供されているコンテンツですので、運営側がそこまで徹底的にチェックするとなると、それだけ時間とお金がかかるかと思います。 ですので、妥協しなければいけない部分が出てくると思います。「今妻」の書籍化はビジネスの一つだと思いますので、運営側は企業として利益を上げるために利益を優先した判断をされたのだと思います。 >と言う点が管理者側の規約違反ということでしょうか? OKWEB社はあくまでも質問に対しての「答え」と判断されており、「例外もある」とお答えくださった方は教えて!gooの関係者の方ですので、OKWEB社が「例外もある」と認めない限りは規約違反にはならないのかもしれません。 >Okwebも利用者が無料でボランティア精神で運営されてると >思いがちだが、実体は、利益を目的に立ち上げ、ビジネスとして、 >運営側にとっての利害が優先される『編集』方針が明らかになった。 >ということでしょうか? 教えて!gooにしても、OKWebコミュニティの連携サイトにしても、ページに広告が入っていますし、カテゴリー別にスポンサー企業のリンクもありますから、当然このコンテンツ(サイト)がビジネスを目的としたものだと判断できるかと思います。 >利用規約上投稿すると『著作権』は運営者側にあり、よって、 >いつ本に、雑誌に、新聞にされても仕方ないということ。。 そうですね、利用者は利用規約に同意して会員になりますから。 >上記諸々、『企業が運営するコンテンツ(サイト)で、 >偏りの無い編集や管理は期待できない』・・ガックリ。。 それは、教えて!goo(OKWebコミュニティ)に限らず、他のQ&Aサイトや、ブログや無料ホームページを提供している企業にもあてはまると思います。 >つまり・・思想、信念、情報の企業側の利害での統制、 >コントロールが強くなるのじゃないかしら。。?? 企業にいいように利用されるか、利用する側が企業をいいように利用するかは、利用者ひとりひとりの考え方しだいかもしれません。 私の場合は後者で、「教えて!goo(OKWebコミュニティ)を無料で利用させていただいている」というような卑屈的な考えは全く持っていません。 個人的にはちゃんと回答(運営側に貢献している)をしていますので、無料で使えるのは当たり前だと思っています。 >『今週妻が・・』の出版事件で良心的専門家が遠のかれたのでしょうか。。 >残念です。 その件に関しては私には全く分かりませんが、「一杯のかけそば」という、フィクションの物語のことを思い出しました。 「電車男」もそうですが、日本人は騙されやすい人種のようです(私は疑り深い性格なので、どれも信じていません)。

301007
質問者

お礼

Ummm・・・ 疑うエネルギーが今の日本では必須になってる。。 子供、老人、、未熟、エネルギーが足らなくなってる人が育ちにくく、健やかな生活を送れない日本って、考えてしまいます。。 若者でもエネルギーを疑うことにまず費やさないと、ゼロのスタートに立てない社会でも、経済小国だった時代の日本より幸せで豊かなんでしょうかネ??・・ 「電車男」のテレビは見ましたが、「一杯のかけそば」って落語で出てくるのと又ちがうのでしょうか。ドラマは感動もないマンガを見てる感じです。ただ「梅酒」のCMからファンだったのでストーリー性がなくても楽しめました。 何重もの虚構に成り立ったドラマに対し、「シンデレラ・マン」って実際あったお話しのようです。やはり、胸を打つ。 でも、、アニメに恋する人、死んでしまった他人の死体に愛情を持つ人、、生き物を平気に残酷に扱える人、、子供、親を手に掛けれる人、、これはメディア文化が実際の生活より親身になってしまってる精神の病気ではないのかしら。昨今のトラウマ・ブームも危険に感じます。 思わず、ひょんなことで、社会の真実を知って、考えてしまいます。 でも、大切なことを教えて頂き、とても感謝しています。有難うございました。(厚謝)

その他の回答 (8)

• yukonao
回答No.9

わたしもこの掲示板は一押しなのですが、一つの 掲示板だけでは不安だと思われるならヤフーの Yahoo!知恵袋がもう一つの掲示板になると思います。 ただ質問への回答の信頼度においては、回答者の 知識等にもよりますので、自分自身の判断でほかの 質問への回答態度をみたりして考えるしかないと 思います。 ここはかなり親切で、いいかげんな回答もないとは いえませんが、親身に相談に乗ってくれると思います。

301007
質問者

お礼

yukonaoさん、有難うございます。 ヤフーには偏見があって、それこそお金儲けならどんなことでもしそうなイメージがあって、ついつい遠ざけていました。 昔、ニフティ・サーブのがダイヤルアップ時代にとても助かって、又、管理者さんも実体が明確で安心して使わせていただいてましたが、今はプロバイダが違うので、ログインできませんし、又、今でも昔みたいに確りと!活動されてるのか分りません。

回答No.7

No.6です。 >1)上記サイトと今回の質問との関連性が唐突で理解不能です。 >2)信用する、しないは大人である限りは本人 >の判断に由るのではないでしょうか?  >今回の質問は、良識的と判断され得る質問掲示板のサイトが >他にもご存知なら教えてください、そういう主旨です。 このコンテンツ(サイト)を運営する運営側の考えというのは、『投稿されている内容が嘘か本当かというのさほど重要ではなく、その投稿された質問が嘘だと思えば回答しない、本当だと思えば回答する、また、嘘だと思っていてもその話(質問)に参加したい人は回答すれば良い』というような趣旨だそうです。 >皆さんのご判断で、思想的にも偏りの無い編集、 >管理をされてる掲示板はどこでしょうか? 例えば「今週妻が浮気します。」の回答の中に、回答者同士で論争されているものがあり、普通であれば利用規約に反するということで削除されますが、例外としてそれに関しては削除されません。 つまり、このコンテンツ(サイト)は利益を目的にしたビジネスであり、運営側にとってマイナスになるようなことはしないということですね。 ですから、ここに限らず、利益を目的にしたビジネスコンテンツ(サイト)を運営する企業に偏りの無い編集や管理は期待できないということです。 それから判断しますと、質問者さんが求めるような掲示板は存在しないと思われます。 時間があるときに削除される前に削除されそうな投稿をチェックしたり、過去の投稿をチェックしたりしますとそれが分かるかと思います。

301007
質問者

お礼

質問が嘘だと通常、《利用規約に反する》ということで削除されるところが、『今週妻が・・』投稿だけは、削除されなかった。。と言う点が管理者側の規約違反ということでしょうか? その理由が、表面上では、、Okwebも利用者が無料でボランティア精神で運営されてると思いがちだが、実体は、利益を目的に立ち上げ、ビジネスとして、運営側にとっての利害が優先される『編集』方針が明らかになった。ということでしょうか? 又、利用規約上投稿すると『著作権』は運営者側にあり、よって、いつ本に、雑誌に、新聞にされても仕方ないということ。。 利用者に見え難い取引上の「負の立場」に気付きました。 自身のハンドルネーム、投稿日時も含め、出版化を拒否できない。。 上記諸々、『企業が運営するコンテンツ(サイト)で、偏りの無い編集や管理は期待できない』・・ガックリ。。 そういう意味では、『民営化』され過ぎるのは、恐いなぁ~~  ブルブル つまり・・思想、信念、情報の企業側の利害での統制、コントロールが強くなるのじゃないかしら。。??

301007
質問者

補足

ginzaredwiwi2005 さん、分らないとは言え、大変失礼しました。 ネットの良心ジャッジメントたる監視と警告、しっかりとした指標、視点をもってネット上で活動されてるのを拝見しました。 以前、このサイトの経営、運営企業はどこなのかしら?ってとても気になっていたのです。 書類上でなくシロウトでも分る実体は? サイトを知ったのは、2年前、家の改築で色んな検索をしてて、かなり専門家のしっかりとした回答に感動したのがきっかけです。 でも、正直・・ここ1年ほどかつてほどの専門家のしっかりとした指標になり得る回答が見つけ難いのを「建築」「国語」「伝統」文科系では思います。 (私が見てるカテゴリー範囲で) 『今週妻が・・』の出版事件で良心的専門家が遠のかれたのでしょうか。。 残念です。 (私自身は、表題だけは知っていても、そんなにヒットしてるとは今知りました!)

回答No.6

No.5です。 >チョッとお頭が緩いので、、文章の意味が分り難いのです。 >すみません。 どの部分でしょうか?教えていただければ改めて回答いたします。

301007
質問者

お礼

ginzaredwiwi2005さん 《「今週、妻が浮気します」は「フィクションではなく」と記述されていますが、実際は「今週、妻が浮気します」を書籍化するにあったて事実関係を調べていません。・・・》 1)上記サイトと今回の質問との関連性が唐突で理解不能です。 2)信用する、しないは大人である限りは本人の判断に由るのではないでしょうか? 今回の質問は、良識的と判断され得る質問掲示板のサイトが他にもご存知なら教えてください、そういう主旨です。

回答No.5

>皆さんのご判断で、思想的にも偏りの無い編集、 >管理をされてる掲示板はどこでしょうか? 私が知っている限りではそのような掲示板は存在していないですね。 >私も、Okwebには一方ならぬ信頼をおいてますが OKWebコミュニティ(教えて!goo)をあまり過度に信頼なさらないほうが良いと思いますよ。 教えて!gooの利用規約、第11条(保証の否認)を読んでいただければそれが分かるかと思います。 教えて!goo 利用規約 ttp://blog.goo.ne.jp/oshietegoo/c/4b0e32855788a6793ae45d0eeb59f1bc それに加え、OKWebコミュニティ(教えて!goo)を過度に信頼してはいけないもう一つの理由は、ttp://internet.watch.impress.co.jp/cda/special/2005/02/01/6288.html のサイトに「今週、妻が浮気します」は「フィクションではなく」と記述されていますが、実際は「今週、妻が浮気します」を書籍化するにあったて事実関係を調べていません。 ですので実際のところ「今週、妻が浮気します」がフィクションなのか、本当のことなのか分からないにもかかわらず「フィクションではなく」と言い切っていますから、OKWebコミュニティ(教えて!goo)を過度に信頼するのは危険です。

301007
質問者

お礼

ginzaredwiwi2005さん。、ご指摘ありがとうございます チョッとお頭が緩いので、、文章の意味が分り難いのです。 すみません。

回答No.4

色々試した経験がありますが、ここが一番だと思います。 とてもよく管理されています。 個人的な意見ですが、恐らくどこよりも優れていると思いますよ。

301007
質問者

お礼

bun-bunbunさん、ありがとうございます。 Okwebとても助かっています。 でも、ここしか知りませんので、他の掲示板ってどんなのか知りたいのですが。

回答No.3

内容にもよるのではないでしょうか? ここが全体的に見渡せますし、無難ではないでしょうか?

301007
質問者

お礼

ありがとうございます。 Okweb大変助かっています。 只、時間がうまく合わないと回答が無いこともありますし、又、ログインする時にパスワードを入力しても入れない時(サポートからのお返事では、gooの関係もあるとのこと)もあるので、そんな時に他の掲示板があれば助かるので。 少し、表形式になっていないので、私には、一件一件が見分け難いというのもあります。

• yu-taro
回答No.2

こんばんは。  私もここが良いと思います。  管理もしっかりしているし、公序良俗に反した質問や回答は、管理者から理由を明確にしたメールを出して削除していますので乱れることも少なく、あらしもすぐに消えます。  私もここを使用するようになって2年以上経ちますが、使いやすいと思いますし、要望や提案をすると前向きに取り入れてくれますのでより便利になって来ています。

301007
質問者

お礼

私も、Okwebには一方ならぬ信頼をおいてますが、偶に気分屋の回答だけで終わってる質問もあるようですので、安全の意味で担保するとき、他にはどんな所があるのでしょうか。何事も「独占」「独断」というのには危険がつきものに思います。 いま一つ、分りにくい場合もありますし、答えにならない答えのまま時間が過ぎおわってしまうのも目にします。

• mendokusa
回答No.1

ここ 何かご不満でも?

301007
質問者

お礼

何事も一つだけというのは余程親密な関係が長年にわたってある場合を除き、危険を感じます。 Okweb一本やりでは、回答が少ない時もあります。