- ベストアンサー
HDDをフォーマットしても情報が完全削除されないって本当?
ハードディスクをフォーマットしても、完全に削除できず、特殊なツールを使えば復元でき、個人情報が漏れるというような記事を見ました。 (1) ローレベルフォーマットをすれば、磁気情報をすべてリセットするのだと思いますが、このような状態からでも情報を復元できるのでしょうか? (2) もしできるのであれば、どのような仕組みでそのようなことが出来るのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ローレベルフォーマットのようにすべてのビットにデータを書き込んだとしても、書き込む前のビットが「0」か「1」かの残留磁気を測定する専門の機器(磁気力顕微鏡)があります。 ただし、見えたからといって確実に復活できるわけではありませんし、HDDの保存環境や使用状況にも依存すると思います。 なによりコストが非常にかかるので(ウン百万円単位だとか)、そのようなコストに対するメリットがあるのかどうかが解りません。つーか、個人レベルで使用のHDDならまずないですし、私がハッカーなら別の手段でデータの取得を考えます。
その他の回答 (2)
幾度と無くこの話が出ますがHDDに個人情報を入れているのでしたらそのHDDを外部にさらさなければいいだけの事です。 フォーマットしたと言って実はフォーマットしていない、フォーマット自体理解していない方が被害に会うんです。 個人情報を復元されないようにするには・・・ まずドライブ全てDOSフォーマットする。 無駄なデーターをHDDいっぱいに書き込む、1MBも空き容量無くします。 次にローレベルフォーマットします。 これであなたの個人情報は抜くことができません。 ただあなたの個人情報が幾らで売れるのか考えると無駄な作業になる気がします。 狙われるのは銀行・損保・特殊技術を持つ企業などのリース品です。
お礼
回答どうもありがとうございました。
イメージとして、磁気を消すという動作は出来ないので、重ねて磁気を記録することにより、最初の磁気データーをわからなくするというシステムです、タイプライターで、1と打ったのを、消しゴムで消すのでなく、その上に2を重ねてうち、3を重ねてうちとやっていくうちに、最初のタイプが1であることが、わからなくなるということで、ローフォーマットを数回かければ、まず、復元を完全にするのは、難しいです。単に、フォーマットというのは、目次のページだけその作業をしますので、本文はそのままなので、盗まれますが、ハードディスク全体をすれば、OKでしょう。これを、ローフォーマットともいいます。しかし、一部、スタートからエンドまでの、フォマット範囲外に飛ばされるデーターがありますので、その分が、単純ローフォマットで消せないデータですので、その部分も消してください
お礼
回答どうもありがとうございました。
お礼
回答どうもありがとうございました。 参考URL大変参考になりました。