- 締切済み
マレー鉄道の車両ついて教えてください
70代の夫婦です 来月シンガポールからクアラランプールまで昼間の急行の2等車に乗りたいのですが空調が入っていて快適なのでしょうか 以前アジアの某国で空調無しで暑い思いをした事がありますのでマレーシの皆さんに失礼とは思いますが
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bagabon
- ベストアンサー率41% (67/163)
かつては ノンエアコンの車両も多数連結されてましたが、今は エアコン車両が9割、メインです。 日本からのツアーにお申込なら、エアコン席が予約確保されているはずです。 ご自分で切符購入の際は 2ND CLASS AIRCONDITIONといえば大丈夫です。 2等エアコン席は 車輌数は多いので 旧正月や現地の特別休暇 時期を除けば 先ず乗れます。 (通常、1等車は1輌しか連結されてないので、予約、乗車は結構 難しいです。) 走行速度は速くありませんが、車両・座席は JRの快速、新快速レベルです。(時には冷房の効きすぎにご注意下さい) ジョホール水道以外は内陸部を走りますので、景色はあまりかわり映えしません。さとうきび、油やし、パイナップル、ゴム などの林が変る程度です。
- blitter02
- ベストアンサー率29% (33/112)
こんにちは。 私も来月にタイ・マレーシア・シンガポールに旅行に行く予定で、クアラルンプールからシンガポールまで列車の旅を計画していますのでいろいろ調べていました。 近代的な車両でもちろん空調も効いているようです。マレーシア国鉄のHPを見ると、2等でも3等でもあまり変わりがないような感じもします。 参考URLはマレーシア国鉄です。すべてマレー英語でかかれていますが、QuickTimeで写真を見るだけでも楽しいですよ。 お互い、いい旅になるといいですね。
お礼
URLを拝見させて戴きました お手数をお掛けしました、お陰様で安心しました
- Geelong
- ベストアンサー率43% (154/352)
クアラルンプールからシンガポールまで2等車は冷房車でしたよ。でも…AC(エアコン付き)とAC無しの場合があるかもしれないので確認してください。通常はエアコンつきだと思いますが…意外に綺麗な列車です。今のマレー鉄道(国境を越えるのには)は冷房が入っている車両ぐらいしか国境を越えることはできません…以前にタイで3~4等車に乗ったことありますが…これらはまったく冷房の無い列車でした(扇風機は…ついてたような)。 http://www.age.fm/~nobu/ch1/about.htm こちらに詳しく写真つきで書かれているので…見られると安心されると思います。日本の特急電車とあまり変わらないのですが…音は結構うるさかったりします(線路の状態がよくないため)のでそれだけは覚悟してください。70代の方でもファイト!!さえあれば大丈夫だと思いますよ。
補足
どうも有難うございます 年取ると健康が心配です、元気で行って参ります
- munecyan
- ベストアンサー率10% (150/1421)
たぶん入っていないと思います。(私の記憶では) タイ南部は現在戦闘中ですのでお気をつけてください。 マラッカでの泊は考えていられないのですね。 いい街ですよ。
お礼
質問者です お礼を言うが間違えて補足になってしまいました ごめんなさい
補足
今回はシンガポール・クアラランプールの間だけです マラッカなどの名勝地は次の機会にしたいと思います
お礼
ご丁寧に有難うございます、安心しました 老人カップルの気ままなバックパッカ-です 気を付けて行って来ます