- ベストアンサー
採用決定通知を頂いたのですが…
はじめまして、大学4年の者です。 一ヶ月ほど前に採用決定通知を郵便でいただきました。 面接の際に「内定が決まったら社会保険や給与振込みについての書類を書いてもらいます」と言われたので、 私はてっきり採用決定通知と共に送られてくると思っていたのですが、 送られてきたのは通知のみでその他の書類は送られてきませんでした。 先方も忙しいのかもしれないし、書類が届くのをしばらくは待ってみようと思っていたのですが、 内定のお礼状を書類の提出と一緒に送付しようと思っていたので、実は礼状がまだ出せてないんです。 これってかなりまずいですよね(ToT) 内定を頂いてから1ヶ月も経ってしまっているので 今更お礼状を出すは変でしょうか? 後、書類について問い合わせても良いものなのでしょうか? アドバイス宜しくお願いします<(_ _)>
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
変ではないと思います。 お礼を述べるとともに、質問してみてはどうでしょうか? その会社では内定式は行わないのですか? 内定通知以来、連絡が無いのなら、 書類の件がなくとも、ちょっと不安ですね。 例えば、私だったら下記のことが気になります。 1. 入社までの間に、懇親会や内定式などは予定されているか。 2. 入社までの間に、何か勉強しておくと良いものはあるか。 3. こちらから準備すべき書類(卒業証明など)はあるか。 これらがまだ知らされていないならば、書類の件と一緒に質問を手紙にしてみると良いと思います。 忙しいかもというのも確かですが、あなたの不安ももっともですし、 「お忙しいところ恐縮ですが」みたいな趣旨の言葉を 書き添えればと思います(もっと良い、手紙用の言葉があるかもしれないので、調べてみてください)。
その他の回答 (2)
初めまして。こんばんは。 「内定が決まったら」というのは、内々定が内定になったら。(10月1日以降じゃないと内定というのは出せず、それ以前は内々定しか出せないそうです。)ということではないですか? ちなみに、内定=内々定と考えていいと思います。
お礼
お礼が遅くなってしまい、すみません<(_ _)> 内々定と内定がある事をはじめて知りました。 あまり先方を急がせてしまうのも何だか失礼な気がするので、問い合わせは10月までとりあえず待ってみるのも良いかもしれませんね! とっても勉強になりました。 ありがとうございました。
- sfsn
- ベストアンサー率35% (31/88)
Bocbocさん、こんにちは。 就職内定、おめでとうございます。(^^) 私の経験談なので、参考程度に読んでください。 まず、「内定が決まったら社会保険や給与振込みに ついての書類を書いてもらいます」と言われたとのことですが、 これは、後日改めて会社側から指定されて、出社して 書くか、入社の際に、ということではないでしょうか? 入社手続きの書類を郵送でやりとりする、という 話はあまり聞きませんので・・・ お礼状は、今からでもいいので一日も早く出した方が いいかと思います。 その際、書類のことも聞いてみるとより安心ですね。
お礼
早々のアドバイスありがとうございます! 書類を書く事について、書く場所までは聞いていませんでしたので、てっきり自宅で書いて郵送するものと思ってました。 入社手続きの書類を郵送でする事はあまりないんですね。 何もかも初めてのことなので、ほんと不安で不安で。。。 今から早速お礼状を書きます! 書類のことも聞いてみようと思います。 ありがとうございました。
お礼
早速のアドバイスありがとうございます! 内定を頂いた会社はまだ創立3年で従業員10人程度の個人経営の薬局なんです。 今年初めて新卒を採用するとお聞きしました。 だから向こうも初めてのことで戸惑っているのかもしれませんよね。。。 卒業証明、健康診断書、成績証明等も提出しなくて良いと言われました。 早いうちにお礼状と共に書類の件も質問してみようと思います。 ありがとうございました!