• 締切済み

Google デスクトップ検索 を導入してからかなり遅くなったのですが

Google デスクトップ検索を昨日導入してから体感速度がかなり遅いんです なお、初期のインデックスの作成は完了しています。 パソコンの仕様 hp製省スペースデスクトップ1年半前に購入 Celeron2GHz メモリ512MB HDD40GB 空き70% WindowsXP pro SP2 Google デスクトップ検索のインデックス作成に関係しそうで 導入しているソフトは下記です Outlook2003 OFFICE 2000 PREMIUM Acrobat Reader 7.0 IE6.0 SP2 常駐ソフト ウイルスバスターコーポレートエディションupdateで常に最新 MSのMICROSOFT UPDATEは常時確認して最新にしています 体感速度ではCeleron266という感じのことが数分くらい続くこともあります。 こんなものなのでしょうか ? 解消方法はありませんか? よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

お礼読ませていただきました 参考になるのですが以下のリンクに 競合を起こす事で知られているアプリケーション(若しくはその部品dll)の一覧と その解決法へのリンクがあります http://desktop.google.com/support/bin/answer.py?answer=10742&topic=208 ご参考までに ヽ(^ー^)ノ

BABA4912
質問者

お礼

再びありがとうございます。 Google デスクトップ検索を使用して URLでお知らせ頂いたdllなどを検索してみます

回答No.1

以前にGoogleデスクトップを英語ベータ版→日本語版(ベータ・正式版共)と使っていました 私の環境ではこのGoogleデスクトップがPCの状態を監視するエンジンが (デスクトップクロウルとか言う名前のエンジンだったと思います) 使用していたその他の常駐アプリと激しく競合・干渉していて パフォーマンスが下がっていました、結果そっちの大切なアプリの方が負けてしばしば落ちてました (ちなみにその時干渉してたソフトはSteganosというものですが) 競合を起こすソフトがかなり多岐にわたり、特定のファイイヤーウォールソフトや(マカフィ他) その他「PC上の動作を監視する」タイプのアプリケーションと衝突しやすいようです もし合わなそうならすんなりとGoogleデスクトップの方をアンインストールした方が無難と思います 私が使っていたSteganosに至っては、アプリの一部破損にまで至っていたので (結局修復インストールを行わないと使えないまでになりましたので) 以上ご参考までに ヽ(^ー^)ノ

BABA4912
質問者

お礼

ありがとうございます。 遅いだけで我慢できないことはないのですが もう暫く使って見たいと思っています。